Международный Литературный конкурс "Бридж"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

рассказ "Лошадь ПЕрЕживальского"

Сообщений 1 страница 7 из 7

1

У него были очень грустные глаза. Они слезились, и он постоянно тёр их лапой. Он пытался ходить, но на шести квадратных метрах это плохо получалось. Тогда он садился, расставлял передние лапы и мотал головой из стороны в сторону. Иногда он просто лежал, отвернувшись к стенке, но приходил человек с палкой и тыкал его в спину. Публику надо было развлекать. Изо дня в день. Из месяца в месяц. Из года в год. Люди приходили и уходили.  Люди были большие и маленькие. Некоторые просто проходили мимо, некоторые задерживались, некоторые корчились, прыгали и махали руками совсем как обезьяны в соседних клетках. Менялись города, которые он не различал. Менялись времена года, которые он различал только потому, что зимой было хорошо, а летом – жарко. Неизменными оставались только шесть квадратных метров.
Это был взрослый самец белого медведя. Он не знал, сколько ему лет, да имеют ли медведи вообще понятие о возрасте? Шкура его со временем приобрела грязно-рыжий оттенок. Кто же выпустит полтонны живого веса поваляться в снегу?!  В летний зной его поливали из шланга водой, но это не спасало.
Кормили медведя кашей. Не то чтобы хорошо, но жить можно. Время от времени давали мясо: публике нравилось смотреть как он, зажимая передними лапами большой кусок, разрывает его клыками. Иногда перепадала и рыба, но особенно он любил зелёный салат.
Передвижной зоопарк «Сафари». Тюрьма на колёсах. Дети получают там радость и удовольствие. А звери?               

- Вот заразы, опять копают! – Гоша запустил руку в воду и пытался одновременно посадить на место вырванные с корнем водоросли и выровнять дно. Получалось плохо.
- Папа, рыбкам тесно, и они хотят по-своему жить! – Четырёхлетняя Сонечка незаметно подошла и остановилась сзади, внимательно разглядывая  аквариум. Гоша вовремя оборвал  готовую сорваться с языка очередную тираду по поводу недостойного поведения некоторых водоплавающих.
- А я хочу, чтобы аквариум красивый был! А то, если кто-нибудь посмотрит - одни будыли торчат и рыбы бешеные плавают! – Соня поняла, что папа рыбками недоволен.
Через полчаса после Гошиных стараний, рыбки опять навели свой «порядок».  В углу аквариума снова была яма, а по поверхности плавали  водоросли.
Девочка тихонько вернулась обратно.
- Дорогие мои рыбки! Вы же не хотите, чтобы папа из вас суп сварил?! Зачем вам эта ямка? Ах! Вы хотите домик построить! Из песка у вас это не получится. Вы пока сделайте всё ровненько, а я скажу папе, и он вам камушек принесёт красивый. Хорошо?
Гоша остановился на пороге. «Чудной у нас ребёнок. Теперь уже и с рыбами «разговаривает!» - подумал он, однако к сказанному отнёсся с пониманием. На следующий день в аквариуме появился витиеватый ракушечник. «Бешеные» цихлиды тут же перестали рыть грунт, а скалярии разбились на пары и отложили икру.

Когда Сонечка окончила первый класс, родители отправили её погостить в деревню к бабушке. Маме и так хватало забот  с полугодовалым Сониным братишкой.
Девочка быстро подружилась с местной ребятнёй и целыми днями пропадала вместе со всеми у сельского пруда. До её приезда дети на пруд не ходили. Там прочно обосновались вредоносные гуси бабки Макарихи. Защищая свою территорию, гуси громко гоготали, расправляя крылья, и без разбора щипали за ноги непрошеных гостей. Гусей дети побаивались. Даже Пашка - местный заводила.
- Тупая птица – гусь, - хорохорился Пашка. – И связываться неохота!
- А ты у них спрашивал? – поинтересовалась Соня.
- Что спрашивал? У кого? У гусей?! – Пашка покрутил пальцем у виска. – Не поняла ты что ли? Они ж ту-пы-е! 
- Это ты, Пашка, тупой. Что они хотят, ты не спрашивал? Пошли, ребята! 
Соня развернулась и уверенной походкой отправилась к пруду. Остальные дети двинулись следом. Пашка повозил сандалией по пыльной дорожке и побежал в обход по траве.
Дети остановились поодаль, а Соня подошла к воде вплотную. Гуси вытянули шеи в её сторону и угрожающе зашипели.
- Гуси, гуси! – начала Соня.
- Га, га, га, - загомонили гуси. Дети, устроившиеся поодаль, засмеялись.
- Ты их ещё про еду спроси, - крикнул Пашка из-за камышей. Засмеялись ещё громче.
- Гуси! Что вы хотите? А-а. Чтобы вас не беспокоили? С той стороны деревни, - Соня махнула рукой, - есть ещё один пруд. Туда никто не ходит и никто не будет вам мешать. Идти далеко, а вы легко долетите. Вон у вас крылья какие!
Гуси вышли из воды, отряхнулись, расправили крылья и… полетели.

- Лошадь Переживальского идёт, Лошадь Переживальского идёт! – дети стайкой бежали за небольшой тележкой, развозившей по деревне керосин. Как ни странно, в тележку был запряжён ослик. Назвал его так прошлым летом шестиклассник Вася, который приехал погостить в деревню из самой столицы и животных до этих пор видел только в зоопарке, а дети быстренько переделали непонятное слово на свой лад.
Ослик в сопровождении детей аккуратно останавливался возле каждого двора. Последний дом был Макарихин. По какой-то одному ему ведомой причине ослик решил там прочно обосноваться, да так, что тележка перекрыла калитку. Эх, если бы это была другая калитка! Бабка Макариха была ничуть ни менее вредоносной, чем её гуси.
- Упрямая скотина! – орала она. – Мне щас дрова привезть должны! Убирайтеся отсель со своей лошадюгой, чи ослом куды хочите!
Крику было много, а толку мало. В ответ на такой шум и постоянные понукания ослик ещё больше расставил ноги, прижал свои длинные уши и опустил голову. Собрался народ. Кто-то предложил пригнать трактор, но на него зашикали.
Незаметно к ослику протиснулась Соня.
- Бедненький ослик! – Девочка протянула руку и погладила его по голове. – Ты очень устал? И пить хочешь? Морковка вкусно пахнет? Понимаю… Тяжело тебе целый день с этим керосином!
Люди как-то постепенно перестали гомонить и расступились. Ослику принесли ведёрко воды из колодца, а бабка Макариха,  шипя почище своих гусей, вырвала с огорода пучок молодой морквы и, скрепя сердце, скормила через забор ослику. После этого он помотал головой и пошёл дальше.
К тому времени, когда Сонечка вернулась домой, за ней прочно закрепилась прозвище «Лошадь Переживальского».

Сентябрь выдался жаркий. Лето явно не хотело отдавать свои права. По такой погоде дети совершенно не хотели идти в школу.
Соня вприпрыжку возвращалась с папой домой. Весь их маленький городок был обклеен афишами: «Передвижной зоопарк «Сафари». Этой осенью только в вашем городе!»
- Сходим, пап? – Девочка давно собиралась попросить родителей, но боялась получить отказ. Билеты были дороговаты.
- Конечно, сходим! Ты же у нас животных любишь. – Гоша взъерошил Соне коротенькую стрижку. - Нам на заводе квартальную премию выдали за прошлый год. Гулять, так гулять! И маму с собой возьмём, и Виталика!
- Виталик хоть и маленький ещё, но ему тоже будет интересно! – просияла Сонечка.
«В восемь-то месяцев – конечно!» – улыбнулся про себя папа, но вслух ничего не сказал.
Зоопарк расположился в нижней части городского парка  за сооружением с громким названием «Стадион». Рядом был небольшой пруд, где по выходным давали напрокат лодки.
Народу было много, и Гоше даже пришлось немного постоять в очереди.
Соня сразу взяла на себя роль экскурсовода и подолгу задерживалась возле каждой клетки, рассказывая родителям, что хотят обезьянки, и о чём думает спящий тигр. Это было интересно и даже смешно. Через полтора часа мама выразила желание отправиться с маленьким Виталиком домой, но дочку было не остановить. Вообще-то вот так девочка «разговаривала» с животными с того момента, как вообще научилась разговаривать. Супруги считали, что у Сонечки богатая фантазия, а Гоша горделиво заявлял: «Будущий писатель растёт!»
Наконец-то семейство обошло весь зоопарк. Остался последний обитатель – белый медведь. Около его клетки никто не задерживался. Мишка лежал спиной к зрителям, вытянувшись по всей длине своего жилища. К решётке уже спешил служитель с длинной металлической палкой.
- Вставай, лежебока! Весь день тебя поднимаю!
- Дядечка! А вам жарко? – Соня так посмотрела на дядечку, что ему стало немного не по себе.
- Жарко, конечно. Вон как палит! Градусов тридцать, не меньше!
- А мишке тоже жарко! Он искупаться хочет! – Соня продолжала буравить служителя взглядом.
- Работа у него такая, тебя вот развлекать, - пробурчал служитель и повернулся в сторону клетки. От неожиданности он тут же отпрянул назад и уронил палку. Она звякнула о щеколду и упала между прутьями внутрь. Мишка стоял в клетке во весь рост, просунув насколько возможно морду наружу, и внимательно смотрел на людей.
- Посмотрите, какой он добрый! – сказала Соня. Мишкина морда действительно выражала восторг и умиление.
- А знаешь ли ты, девочка, что у медведей отсутствует мимика, и никогда нельзя понять: кинутся они на тебя или просто будут сидеть в сторонке? От них вообще  неизвестно, чего ждать! – ответил служитель. Он схватился за свою палку и потянул её наружу. Палка звякнула, опять задев за щеколду.
- Вы просто его не понимаете, - грустно ответила девочка.
Гоша решил положить конец препирательствам и потянул Соню к выходу:
- Пора, котик! Вон уже Виталик кушать захотел, хныкает.
Семейство спустилось к пруду и устроилось там на скамеечке. Мама достала заготовленную заранее бутылочку и дала сыну. Карапуз довольно зачмокал.
Увлечённые кормлением родители не заметили, что Соня отошла к воде, сполоснула там руки и, оглянувшись на родителей, вернулась ко входу в зоопарк. Улучив момент, когда контролёр отвернулся, она незаметно прошмыгнула внутрь.

В этот день ему было совсем невмоготу. Донимала жара. Донимал и человек с палкой, который вместо того, чтобы полить его водой, всё время тыкал в бок.
Что-то непонятное стало потихоньку проникать в его сознание. Приятное ощущение, среднее между сытостью и удовольствием, постепенно заполнило всю его сущность. Он поднялся и встал на лапы. Напротив стоял маленький человек и внимательно смотрел ему в глаза. Теперь медведь знал, что нужно делать. Он поддел когтями решётку и потянул её на себя. Путь был свободен. Белый медведь грузно спрыгнул вниз, повёл носом воздух и скрылся в кустарнике за своей клеткой.

Служитель побелел до такой степени, что его можно было смело сажать вместо самого белого медведя, клетка которого оказалась пуста. Уронив палку, он опрометью бросился к служебному вагончику.
- В-в-ветери…д-дроти-ки да…ва…бы..рей! – орал он, глотая от волнения слова.
- Что за пожар?! – Из вагончика высунулась заспанная физиономия.
- М-м-ме-е-дведь сбежал… белый. Т-тран…ки-и-ль-затор давай!
С лица ветеринара мгновенно слетела вся сонливость. Он нырнул внутрь и тут же выскочил через ступеньки обратно, заряжая по дороге пневматический пистолет дротиками с лекарством.
Вместе они выбежали за территорию зоопарка. Оглядевшись, ветеринар замер от ужаса. Вдоль берега толпился народ. Прямо посередине пруда преспокойно плавал их беглец. Он плюхал лапами по воде, переворачивался на спину, нырял и снова выпрыгивал на поверхность. Публика от такого выступления была в восторге.
- Что я тебе тут со своей «пукалкой» сделаю?! – испугался ветеринар. - У него шерсть как частокол, а под шкурой ещё сантиметров шесть жира! Тут ружьё нужно с оптикой! И народу полно! Э-эх! Семь бед – один ответ! МЧС вызывай!

- …народу много и дети. Если сейчас начнём массовое движение, медведь может испугаться. И стрелять отсюда тоже…
- Да… положение. Вон он как плещется, нахал! Даже завидно становится! – Командир отряда МЧС опустил бинокль и вытер лоб тыльной стороной ладони.
- Командир, вас тут мужчина добивается.
- Не время сейчас, отошли наверх к омоновцам.
- Он что-то про медведя говорит  и ребёнка…
- Что ж ты сразу… Давай! – Командир снова вытер пот и повернулся к подошедшему  с маленькой девочкой человеку.
- Меня Гошей зовут, то есть Георгий, а это Соня, дочка моя. Вы послушайте, что она расскажет. Сейчас долго всё это объяснять, но вы должны её выслушать!
Соня отпустила Гошину руку и сделала шаг вперёд.
- Мишке сегодня было очень жарко, и я его отпустила…
- Девочка, ты что-то путаешь. Ты даже до клетки не дотянешься! – устало вздохнул МЧС-ник.
- Ничего я не путаю! – Соня сделала ещё шаг вперёд и посмотрела на командира отряда в упор. – Мишка не виноват! Я просто сказала ему, что щеколда открыта, и он может лапой отодвинуть решётку, тихонечко вылезти и пойти искупаться в пруду! А теперь я могу… я должна сказать мишке, чтобы он шёл обратно. Я думала - никто не заметит…
Командир вопросительно посмотрел на Гошу.
- Вам придётся просто поверить. Она у нас с детства с животными… разговаривает. Мы раньше с женой думали – фантазёрка. А теперь – вот… - Гоша развёл руками.

Всё дальнейшее слилось у Сони в сплошной калейдоскоп из цветных картинок: подгоняют пожарную машину, она забирается наверх, просит мишку спрятаться в камышах, и, когда разойдутся  люди, незаметно пробраться обратно в клетку, от страха стреляет ветеринар, падает заснувший белый медведь, она теряет сознание, её везут на скорой помощи. Очнулась девочка только в больнице.

- А знаете, у вашей дочери нет никаких отклонений. Это радует! - Седенький доктор смотрел на Гошу поверх очков. – Анализы прекрасные. Хоть в космос лети! Нет никакой необходимости проводить какие-либо дорогостоящие исследования. Бета-волны на её энцефалограмме имеют вполне нормальный вид.
- И вы можете сказать, о чём  Сонечка думает? – обрадовался Гоша.
- Ну, это вы хватили! О чем думает человек, по форме электрических колебаний мы пока определять не умеем, увы! – вздохнул доктор.
- А как же её «разговоры» с животными?
- Понимаете, молодой человек, мозг способен излучать электромагнитные волны. Эти волны и фиксирует аппарат ЭЭГ. Но если один мозг способен излучать, то почему бы не предположить, что другой мозг может их воспринимать? К тому же излучает не только  мозг человека, но и в мозг животных. Разум и  тело – это одна система. В процессе своего развития тело человека претерпело довольно значительные изменения. А если развилась одна часть системы, то она оказала влияние и на другую.
- И что же нам дальше делать? – Гоша явно запутался в непонятном для  него потоке информации.
- А ничего! – улыбнулся доктор. – Живите спокойно. У вас нормальный, здоровый ребёнок. Кто знает, возможно, когда она вырастет, возникнет какая-то новая научная дисциплина. Э-э… психоанализ животных, скажем.

- Ну, давай ладошку, героиня дня! – Гоша взял Соню за руку и спустился с ней по ступенькам больницы. – Доча, ты это… Давай маме ничего пока не рассказывать. Переживать, расспрашивать будет, а я до путя и сам всё не понимаю…
- Хорошо, пап. А я тебя тоже хотела попросить.
- Ну…
- Только обещай не расстраиваться, хорошо?
- Хорошо, хорошо, выкладывай!
- Я когда вырасту, я не буду писателем. Ладно? – сказала Соня с опаской и добавила совсем тихо, - Я доктором хочу стать, для животных… У меня же получится?!
- Конечно, получится! Лошадь ты наша, как его, там?  Переживальского! Не может не получиться!

Теги: фантастический рассказ

0

2

Очень симпатичный рассказ и добрый. Хорошо выстроен сюжет, почти нет стилистических ошибок. Спасибо автору.

0

3

Спасибо за отзыв. Рада, что понравилось. Но, если бы вы указали на стилистические ошибки - было бы здорово.

0

4

Я тоже уверена, что детишкам этот рассказ очень понравится. Просто необходимо, чтобы дети побольше читали о доброте (в данном случае) к животным. Единственное, что мне хотелось Вам посоветовать - убрать в конце рассказа научные разъяснения доктора о взаимодействии мозговых излучений ребёнка и животного. По-моему, здесь это выглядит неестественно.

0

5

Я подумаю над этим моментом. Хотя, рассказ писался как фантастический (и является таким), а не как детский.

0

6

Именно потому, что расказ определён автором (извините - не знаю, как к Вам обратиться) фантастическим, - он предполагает на присутствие в нём каких-то чудес, которые ранее не наблюдались. Это имеется: девочка разговаривает с животными, рыбами, птицами - и они понимают её и, более того, слушаются. Но то, что происходит - это самое настоящее чудо. Поэтому оно и должно объясняться в рассказе как чудо. Притягивать здесь около научные размышления - заниматься шарлатанством. Доктор может честно признаться, что до сих пор он таких детей не встречал; но  необъяснимая способность девочки не означает, что она больна. (Например так, или другие варианты, которых может быть множество).

0

7

Хм-м... Об этом мне ещё никто не говорил, сетовали, в основном, как раз таки на малонаучность, поэтому и пришлось "вкладывать" объяснялку в уста доктора.
Я  здесь ещё мало освоилась, так что пока - Ешка (такое имя есть).
Спасибо, с ув.

0

Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно