Часть 1
Девушка шла вдоль моста, не глядя по сторонам и лениво задевая камушки, мешающиеся под ногами. От земли поднималась растревоженная пыль и медленно оседала, туфли потеряли свой первоначальный ярко желтый цвет и превратились во что-то серое и непонятное, но она не обращала внимания. Ей было абсолютно безразлично, что творится под ногами, она шла, задумавшись. Молодой человек потянул ее сзади за руку:
- Малыш, что случилось? Ты так и будешь молчать и смотреть под ноги?
Девушка повернулась в пол оборота. На лице появилась дежурная улыбка:
- Все хорошо, не выспалась, наверное.
И чуть-чуть ссутулившись, она побрела дальше. Ответа на такой простой вопрос в голове не было, а разбираться и пытаться найти его сейчас не хотелось. Она устала, безумно устала от вечного диалога внутри себя, от желания найти ответ и выбрать верный путь. Жизни никогда не стоит на месте, для того, чтобы что-то в ней значить, нужно идти вперед, стремиться к чему-то, добиваться. А иногда просто хотелось остановиться, вздохнуть, широко раскрыть глаза и посмотреть вокруг…Только времени на это совсем не оставалось, жизнь подгоняла жестоко, заставляла идти вперед, зачастую вслепую и на ощупь.
Вот и сейчас, просто гуляя с молодым человеком, девушка не могла расслабиться. Рой вопросов не давал ей покоя: Нужно ли ей все это, все эти отношения, от которых еще сложнее жить? Не ошиблась ли она, выбрав его? И если она любит, то достаточно ли этого, чтобы быть вместе?
Всегда так хотелось, чтобы ответы нашлись сами собой, верные ответы. Но так не бывает и никто, кроме нее, не сделает верный выбор.
Молодой человек обогнал, взял девушку за плечи, внимательно посмотрел в лицо.
- Ну чего ты, сладкая моя?
Девушка обняла его и вздохнула:
«Когда вот так вот стоишь с ним, сразу все становится ясно, и больше ничего не надо!»
- Хочешь, я отведу тебя в одно очень красивое место, а? Пойдем?
- Пойдем, -девушка подняла голову и светло улыбнулась.
- Ты когда-нибудь босиком ходила?
- Странный вопрос,- она приподняла одну бровь и задумалась. – Думаю, что в далеком-далеком детстве ходила. А чего спрашиваешь?
- Да там дорожка очень узкая, и в горку, боюсь, что на каблуках далеко не уйти.
- Ничего, вспомним, как ходить босиком,- и она бодро зашагала вперед.
Молодые люди спустились к речке и пошли вдоль нее. Справа сквозь деревья поблескивала вода, отражавшая солнечные лучи, слева расстилались луга, такие пестрые от цветов, что начинало рябить в глазах. Пара дошла до развилки, широкая дорога кончилась, а две тонкие тропинки разбегались в разные стороны: одна спускалась прямо к речке, вторая, совсем незаметная, заросшая лопухом и подорожником, уводила на небольшой холм, покрытый деревьями. Молодой человек повернул налево, выбрав тропинку, змейкой поднимавшуюся в горку.
- А вот теперь придется снять туфли.
И он присел у ее ног, помогая справиться с застежкой.
- Я понесу.
Девушка боязливо и аккуратно наступила ногой на траву, потом другой и робко переступила. Трава непривычно покалывала ноги, и она уже пожалела, что так опрометчиво согласилась идти куда-то.
«И ничего-то интересное там не будет, обдерусь только вся, и в платье потом не выйдешь, пока не заживет».
Но девушка взяла себя в руки, отогнав желание повернуть обратно, приготовившись мило улыбнуться, если место и правда ей не понравится.
С каждым шагом ноги привыкали к земле. Покалывания уже не были такими острыми, и стало даже приятно вот так идти по траве, ощущать прохладность от земли и чувствовать каждую неровность, каждый камушек. Девушка взяла молодого человека за руку и бодро зашлепала рядом, осматриваясь по сторонам. Места тут и правда были очень красивые. Летнее солнце светило высоко-высоко и уже начинало припекать. Березки и клены приятно шелестели где-то наверху листьями, а где-то внутри все приятно наполнялось светом и легкостью. Она повернула голову и посмотрела на молодого человека, тот смотрел на нее сверху и улыбался. Она сжала его руку.
«И все-таки, какой он красивый! Смотришь на него и понимаешь, что больше совсем-совсем никто не нужен».
- Так куда мы идем?
- Что, интересно?
- Конечно!, -и девушка столкнула его с тропинки.
- Будешь толкаться, ничего не скажу!
- Хорошо-хорошо, не буду! Ну, я слушаю!
- Сейчас мы поднимемся на верх этого холма, оттуда очень красивый вид открывается. Внизу речка и поля, все как на ладони, тебе точно понравится.
- Ясно. Где мы и что это за место?
- Этот холм называют Лысой горой.
- Странное название. Какая же это гора, да еще и Лысая. Я еще понимаю, если бы на ней ничего не растет.
- Ну, наверху она, и правда, лысая. Там ровная-ровная полянка, как макушка у лысого человека. Но название у нее не от этого. Раньше, очень-очень давно, люди, которые жили неподалеку, Лысой горой считали место, где в особую ночь собирались колдуны и ведьмы на шабаш. А еще в Древней Руси в таком месте отмечали день Ивана Купалы. Он, кстати, как раз на твой День Рождения. В этот день все молодые девушки выходили в поля, плели венки, а потом кидали их в речку, гадали, если венок поплывет, то девушка влюбится совсем скоро.
- Как интересно. Ты где столько всего узнал?
- Да я в Интернет залез, - смутился парень. Думал, что подарить тебе на День Рождения, ввел дату, и тут про этот день нашел информацию. Вот и просветился.
- Я тоже почитать хочу! Так интересно! Я иногда жалею, что до нас ничего не дошло из тех обычаев и традиций, а мне бы так хотелось побывать на том празднике.
- Так мы можем что-нибудь устроить похожее. Соберем народ, будем прыгать через костер и купаться ночью в речке.
- Точно, на мой День рождения и устроим.
Они весело болтая руками, поднимались в горку. Иногда приходилось перепрыгивать поваленные деревья, и тогда он протягивал ей руку, помогая перебраться через препятствия. Они уже почти взобрались на самый верх холма.
- Подожди. Иди сюда.
Молодой человек закрыл девушке глаза руками и подтолкнул вперед.
Она аккуратно стала подниматься наверх. Скоро подъем закончился, и они вышли на ровную площадку, сделали несколько шагов и остановились.
- Готова?
- Ага.
Парень убрал руки, девушка замерла. Площадка, на которую они вышли, была ровной-ровной, только по краям росли березки и какие-то белые цветы, наполнявшие всю поляну волшебным ароматом. Далеко внизу бежала речка, видная ровным зигзагом, и бескрайние поля до горизонта.
Девушка мечтательно посмотрела вдаль и постаралась представить себе тот праздник. Тут голова у нее закружилась, речку и поле закрыла непонятная пелена, а потом все померкло.
- Васька! Василиса! Вот как заспалась! Так и всю жизнь проспишь! Поднимайся, вон уже и подружки пришли, ждут за забором.
Первое, что увидела девушка, открыв глаза, - дощатый потолок и паутину в углу. В нос ударил резкий запах засушенных трав, развешенных по стенам. Девушка повернулась. Постель была жутко неудобной, вся правая сторона тела болела.
«Что за ерунда? Где я? Странно, почему печь стоит в самом центре комнаты? Так, и вообще, откуда печь?»
Девушка села и протерла глаза. Под ней были всего пара досок, покрытые непонятной тканью.
«И здесь я провела ночь? Не удивительно, что все болит! Только как я здесь оказалась? Может, нас оглушили и похитили? Тогда почему я не связана?»
- Ну наконец! Проснулась! Умывайся, воду я из колодца уже принесла, пока ты нежилась.
Девушка попыталась ногой нащупать тапочки.
«Так, тапочки тут не выдали. Ол инклюзив, значит, нет. Ладно, с этим туроператором больше не летаем. Так, и куда это мы больше не летаем? Тоже интересный вопрос».
Она встала и босиком прошлепала к ведру. Плеснула себе на лицо.
«Брррр.»
Вода была просто ледяной, руки немели. Пока умывалась, девушка старалась незаметно осмотреться. Женщина в длинном сарафане до пола, согнувшись, разбирала сундук. Она осторожно и бережно вынимала куски ткани и складывала ровной пирамидкой рядом с собой. Девушка никак не могла понять, почему вся фигура женщины кажется ей такой знакомой. Она старалась вспомнить, но нужный образ все никак не давался, ускользал.
- На-ка вон, возьми рушник!
Женщина повернулась и протянула полотенце.
-Мама?
- Чего кричишь? Никак вчера виделись, не признала что ли за ночь?! Ты уж побыстрее собирайся, подружки заждались. Лукошко я на крыльце оставила, не забудь.
Лицом и голосом женщина была просто копией ее мамы, но вот сарафан, собранные в косу волосы никак не вязались с привычным, знакомым с детства обликом.
- Что, все-таки происходит?
Девушка оглядела комнату. Обстановка была достаточно бедной и однообразной: две лавки, два сундука и большой дубовый стол, вот и все, что здесь было. За занавеской рядом с печкой висел яркий цветастый сарафан, девушка помедлила, подошла к нему, потянула на себя.
- Нет, ты чего удумала-то? Совсем новый сарафан в лес одевать собралась? Издерешь только, и все! На вот, возьми свой старый, у него только подол порвался, но какая разница, в чем по ягоды ходить?!
Девушка натянула на себя что-то странное до пола, сделала несколько шагов - сарафан мешался и путался под ногами.
- А на ноги что? Не босиком же в лес идти.
-Да что с тобой, девка? Уж не напекло ли тебе в голову? Всю жизнь ходила-ходила и не мудрила, а теперь босиком идти не хочет. Да…
Последних слов девушка не услышала, выходя на крыльцо. Там она увидела маленькую корзинку, схватила ее и распахнула дверь.
Во дворе стояли три девушки, все розовощекие, улыбающиеся, в длинных сарафанах и белых платочках.
- Василиска, ай да бегом в лес, а то солнце высоко встанет, от жары умаемся! и они повернули, выходя на дорогу.
Девушка еле поспевала за ними, стараясь приспособиться к длинному сарафану. Она чуть не упала, когда прямо из-под ног, кудахча, выскочила курица, которую та не заметила. Они проходили мимо низеньких деревянных домов, покрытых соломой. Гуси вместе со свиньями рылись в придорожных канавах. Все это никак не укладывалось в голове.
«Что происходит и куда подевались привычные многоэтажные дома, асфальтированные дороги, йорк-терьеры в игрушечных комбинезонах и пробки на дорогах. И какой сейчас год? Точнее даже, век какой?»
Девушка прислушалась. Соседки оживленно болтали.
- …Маняшку-то с Лесного порядка мать за Василька посватала. Свадьбу по осени сыграют, как сенокос пройдет. Пока приданое готовят, венец вышивают.
- А Манька-то чего?
- Да чего-чего, поревела и свыклась. Чего уж тут сделаешь? А Василий – парень хороший, работящий, косой, правда, на один глаз, ну, тут уж ничего не поделаешь, свыкнется со временем. Да ты ж его, Галка, знаешь, он с твоим отцом лес рубит.
- Рябой весь такой, что ли?
- Он-он!
- Девчата, а я вчера к Таиске забегала, - завела разговор высокая статная девушка с широким, слегка мужским, лицом. Маленький у нее такой крепкий, ручонками за все тянется, посмотреть хочет. Меня как схватил за косу, и не разожмешь, такой сильный. Мне бы такого, я его нянчила, одежки красивые шила.
- Да ты сначала найди себе муженька подходящего, - подмигнула подругам темноволосая девушка с яркими искорками в глазах…Иль ты уже нашла, только сватов от Миколы ждешь?
- Ох, и злая же ты, Анфиска! Спаса от тебя нету! Благодарна должна быть нам, что терпим тебя. А вот молодец и не стерпит, побивать тебя за твой острый язык будет.
Девушки звонко рассмеялись, а низенькая Анфиска, как маленький озорной котенок, развернулась и постаралась рукой схватить Настасью за сарафан. Настасья спряталась за подругами и дразнилась:
- Не поймаешь! Не поймаешь!
- Подожди, попадешься ты мне, я тебе припомню, какой у меня язык острый!
Василиса шла, рассеянно слушая разговоры девушек и не обращая внимания на шутки. Мысли о том, как она здесь очутилась, не давали ей покоя.
«Вот они стоят вдвоем на поляне, вот он, обнимая ее одной рукой, другой показывает что-то на горизонте. И вдруг все темнеет, меркнет, и вот она здесь. Если кто-то решил разыграть ее, подшутить, узнай про это, она вздохнула бы с облегчением. Обиделась бы и то не сильно. Отругала, конечно, надулась, но только для вида. Вот только пока никто не выскакивал из травы неподалеку, не набрасывался сзади и не кричал: Испугалась, да? Мы тебя разыграли!»
Чем больше девушка думала об этом, тем больше свыкалась с мыслью, что каким-то невероятным образом она оказалась в прошлом и нужно немедленно искать способ вернуться, если этот способ существует.
- Смотрите, девчата, чего это Вася наша совсем голову повесила? Поди, печалится, что скоро мамка замуж отдаст.
Смех вывел девушку из оцепенения. Она с недоумением посмотрела на новоявленных подруг.
«Какое все вокруг странное и непонятное. Наверное, не стоит спрашивать, какой сейчас год. Эти девчонки ее, видно, знают, такой вопрос только удивит их и заставит заподозрить что-то неладное. При том они наверняка еще в ведьм верят и колдунов, сожгут на костре, чего доброго, так и совсем домой не попадешь».
- Василиса, на проснись ты,- толкнула девушку локтем задиристая Анфиса. - - Что такая молчаливая? Случилось чего? Или прихворнула ты?- и она внимательно посмотрела на подругу.
«Ой, еще и эта пристала, как банный лист», -подумала девушка, но пришлось что-то сказать, потому что теперь не только эта, коренастенькая, но и все остальные, смотрели на нее, не отрываясь.
- Вчера на солнце настоялась, голова кружится.
- Чего ж ты в лес тогда пошла? Дома бы осталась. Правда, может, и к лучшему! В лесу воздух чистый, лечебный, всю хворь и оттянет.
Вася заметила на себе чей-то взгляд. Девушка с большими карими грустными глазами участливо смотрела на нее. Вася заставила себя улыбнуться и отвела взгляд. Чтобы никто больше не приставал с вопросами, девушка постаралась отвлечься и посмотрела по сторонам. Маленькая проселочная дорожка, петляя между лугами, убегала вдаль и терялась в густом, темном лесу на горизонте. На дорогу то тут, то там выскакивали кузнечики, грелись в лучах солнца и прыгали в сочную траву по обочине при приближении девушек. Василиса всю жизнь провела в городе, а если и выезжала с родителями на природу, то это было очень давно, поэтому теперь все приводило ее в восторг: зеленый кузнечик, посидевший чуть-чуть на краешке ее корзинки, полевой василек, птичка, качающаяся на стебле репейника. Вокруг было так много цветов и так вкусно пахло от них в воздухе, что голова начинала кружиться, опьяненная ароматом лета. Большая яркая бабочка с красивым узором на крылышках вспорхнула с цветка и перелетела на подорожник как раз перед девушками.
- Смотрите, какая красивая, -ахнула Вася. Бабочка сидела на листе, быстро-быстро трепыхая крылышками.
- Лукошком накроем, - предложила девушка с грустным взглядом, Галка, как услышала из разговоров Вася.
Тень от одной из фигур подруг накрыла бабочку, она притихла, потом расправила крылышки, взмахнула и улетела.
В лесу было прохладно. Роса на траве еще не высохла и оседала на голых ногах. Хорошо хоть, что девушка быстро привыкла к тому, что обувь тут не носили. Кожа на ступнях огрубела, но зато уже и не чувствовала покалываний травы и веток. Подруги разбрелись по лесу, иногда аукая и зовя друг друга, если уходили слишком далеко. Вася старалась держаться рядом с кем-нибудь из них. В лесу она разбиралась плохо, и не хватало только потеряться здесь. Отлепляя паутину с лица и обходя муравейники, она краем глаза посматривала на деревенских девчат, бойко собиравших ягоды.
- Вася, иди сюда. Смотри, какая поляна. На всех хватит, - позвала застенчивая Галка.
Василиса подбежала к ней, присела на корточки напротив, подобрав неудобный сарафан. Гала протянула ей веточку с двумя спелыми сочными ягодами.
- Как вкусно, -от удовольствия девушка зажмурилась. Ягоды были необыкновенно сочными и терпкими, казалось, ничего вкуснее она в жизни не ела.
«Какой это странный мир. Она провела в нем всего-то несколько часов, а уже успела понять, как сильно он отличается от того, другого, ее. Здесь все было равномерно и последовательно, силы, которые раньше уходили на поиск зачастую ненужных ответов, оставались внутри. Здесь можно было остановиться и посмотреть вокруг, а не бежать на работу, на всевозможные тренинги, на встречи с успешными подругами, которым нужно было соответствовать. Первый раз за несколько лет ей удалось остановиться и посмотреть на бабочку, попробовать земляники, и от этого жизнь сразу стала ярче, наполнилась чем-то простым, но добрым и светлым. Все, что раньше оставалось незамеченным, весь тот мир, остававшийся где-то за кадром, за один короткий миг слился с ней, стал неотъемлемой частью всего ее существования».
Девушка поставила корзинку на землю, набирая ягоды в ладошку. Время как-будто замерло, остались только она, этот лес и эта поляна…
- Вась, у тебя точно все хорошо?
Большие карие глаза, смотрели на нее, не мигая, и, казалось, проникали в самую душу. Василиса поежилась.
- А что такое?
- Странная ты какая-то. С мамой поругалось али болит чего?
- Нет, все хорошо, ни с кем не ругалась На душе просто неспокойно. Тянет как-будто куда-то, вот только куда – не пойму.
- Так это понятно, чего на душе неспокойно. Лето в свою буйную пору входит, Иван Купала скоро, вот сердце и мается. А может, приглянулся тебе кто, подруженька милая?
Василиса замотала головой и тут вспомнила его:
«Как он там? Идет ли время в ее мире? Заметил ли он ее исчезновение и как объяснит то, что вот она стояла рядом, держала за руку, а в следующую минуту как сквозь землю провалилась… И где ему теперь искать ее?!»
- Нет, подруга, что-то неладное с тобой творится. Ну, дело твое, конечно, только если в беду какую попала, вместе подумаем, так оно легче, чем одной маяться.
- Да если расскажу я, не поверишь ты мне, - вздохнула Вася. Ей очень хотелось хоть с кем-то поделиться своей бедой, но то, что с ней случилось, лучше держать при себе, ни один человек не поверит, даже она сама и то верила с трудом.
- Пытать не стану, а нужна буду, приходи поделиться, - не стала выпытывать Галя.
Так, переходя от одной поляны к другой, девушки собирали ягоды. Галина быстро набрала туесок, оставила его под деревом, прикрыв лопухами, и стала помогать подруге. Вася была рассеяна, так что смогла набрать только половину. Вдвоем они управились быстрее. Галка больше ни о чем не спрашивала, только иногда внимательно посматривала в сторону подруги. Василиса вздохнула спокойнее.
Солнце поднялось высоко, время близилось к полудню. Роса в лесу совсем высохла, и даже сквозь густую листву припекало.
Девушки присели на опушке, чтобы передохнуть. Рядом стояли полные корзинки душистой клубники.
- Вон как солнце припекает. Так пока донесем, все ягоды спреют.
- Я лопушком прикрыла.
- Давайте лучше косынками перевяжем.
- В голову напечет.
- Не напечет, успеем.
И каждая сняла с головы платок, обвязав туесок. Тугие косы рассыпались по плечам, размотались легким ветерком.
«Красивые они все такие»,- подумала Вася. Вроде, и просто все так: и сарафаны, и платочки, и прически, и косметику еще не придумали, а вон они все какие- свежие, натуральные, с длинными ресницами и алыми губами. А я такая же?! Интересно было бы на себя взглянуть.
- Сегодня вечером на завалинке у Настасьи собираемся? Ребята с балалайкой придут, песни споем, - глаза у Анфисы загорелись.
- Хорошо-то вы как придумали. На моей завалинке соберетесь, а меня маманька опять дома запрет.
- Ну, если запрет, тебе ж все равно веселее будет, ты из окошка на нас смотреть будешь и подпоешь где.
- Вот все тебе зубы скалить, мне только не до смеха.
- Ой, и злая ж мать у тебя, Настасья. Что ж такого- около дома посидеть.
- А я-то что? Я не хочу, что ль? Хочу, еще как хочу. Только она будто сама молодой не была. Раз, говорит, пора на завалинке сидеть, песни петь да с парнями миловаться, то и замуж пора, вся доля наша такая – из дома отца, матери в дом мужа, вот и весь путь.
- Ну гляди, зайдем за тобой с девчатами, может, и отпустит с нами.
- А за коровами кто пойдет? А то моя Чернявая без кнута дом не найдет, а мне искать потом по огородам.
- Я с тобой схожу,- подала голос Василиса.
Подруги удивленно на нее посмотрели, как будто не узнавая.
- Ну вот, хоть голос подала,- поддела ее словоохотливая Анфиса.
- Да не задирай ты ее, видишь, лица нет на девке, - оборвала ее Галя,- я зайду за тобой вечерком. А как подою корову, молока занесу. Мамка твоя не думает коровку у кого взять?
- Зачем? - Вася удивленно вскинула брови.
- Как зачем? От коровы основная польза в деревне. Молоко, масло. А телка принесет, мясо будет, либо обменяете на что.
- А почему у нас нет коров...? - тут Вася осеклась, поняв всю неуместность такого вопроса. Кто, как не она, лучше всего должен был знать, почему у них нет коровы?! Живи она тут всегда, а не попади из совершенно другого мира, ей бы и в голову не пришло спрашивать такое у подруг. Да, надо быть внимательнее и осторожнее.
- Ты чего, подруженька милая? Аль забылась совсем? В прошлом месяце ваша рыжая травы какой-то объелась, да и полегла...Бабка Матрена выходить пыталась, да не вышло ничего.
- Точно-точно, просто в голове помутилось, уж и не знаю, чего спрашиваю, -попыталась исправить неудобное положение девушка, понимая, что выглядит совсем не убедительно.
- Уж прям так и помутилось,- прищурилась Анфиса.
Войдя в дом, Василиса остановилась в сенях, чтобы перевести дух. Здесь было так хорошо и прохладно, не то что на улице. Луч света пробивался сквозь щель в крыше и падал на бревенчатую стену. Все вокруг дышало спокойствием и умиротворенностью, но сердце у девушки бешено колотилось.
«Что же делать? Одно случайно оброненное слово, и она выдаст себя. И что тогда ответить? Не признаваться же, откуда она. Нужно срочно придумать, как попасть обратно- домой»,- мысли ворохом кружились в голове, а решение не находилось.
Дверь с шумом открылась, девушка испуганно вздрогнула.
- Ты чего это тут стоишь? Чего в дом не заходишь? Девка, уж не приболела ли ты?
- Ой, мама, что-то голова целый день кружится. Сама не своя,- сердце готово было выпрыгнуть из груди, его стук, казалось, разносился по всему дому.
- А ну пойдем-пойдем в горницу,- мать обняла ее за плечи и осторожно повела в комнату.
- Давай ягоды. Смотри, сколько набрала! Да все крупные какие! Эти мы с тобой сейчас съедим, а что останется, я на полати на крыльце выставлю. Высохнут, будем в чай добавлять. Ты вон как любила пить его. Зимой лютой лучшее средство от всех недугов. А ты ложись пока, дочка, отдохни. Я тебя рушником накрою, чтоб мухи не мешали.
Вася прилегла на лавку и закрыла глаза. На лоб ей положилось что-то холодное, видимо, полотенце, смоченное водой. Через минут десять мама присела на краешек лавки, потрясла девушку за плечо и протянула миску с земляникой, залитой молоком.
- На вот, покушай, авось отойдет дурман!
Василиса взяла деревянную ложку, зачерпнула несколько ягод.
«Вкус земляники был душистым и сладким-сладким. Там, в своем мире, она не раз покупала клубнику в супермаркете, но та больше походила на траву, привозилась из Турции, Египта, найти ее можно было без особого труда круглый год, ешь- не хочу. Но эти ягоды, собранные своими руками в лесу, были особенно вкусными».
Ты пока поспи, а я в доме приберусь. Репы накопаю на вечер.
«Что??? Репы? Так, на ужин лучше будет попасть домой», - подумала девушка, сдерживая улыбку.
- Я помогу тебе.
- Не надо, не надо. Лучше отдохни, вот поправишься, успеешь помочь.
- Мам, я с Галкой сегодня за коровами схожу?..Просто так, а то скучно ей одной,- добавила девушка, вспомнив, что коровы у них нет.
- Сходи- сходи, дочка, развейся. А пока отдыхай.
Вася повернулась на неудобной жесткой лавке на бок и тут же провалилась в сон. Снилось ей что-то странное и непонятное, она бежала по темной улице, над ней возвышались многоэтажки, был серый промозглый день, мелкие капли резали по лицу, и легкий сарафанчик с желтыми цветами совсем не спасал от холода.
«Кто же так одевается», - даже во сне успела подумать Василиса. Она бежала и бежала, а домам не было края. Потом они как будто ожили и стали надвигаться на нее всей мощью, девушке не хватать дыхания, она хватала ртом воздух, но остановиться не могла, дома давили, и она бежала, бежала из последних сил, подсознательно понимая, что должна вырваться...А еще она чувствовала, что кто-то бежит за ней, кто-то почти догоняет... Дождь усилился, девушка боролась из последних сил...Вот еще пара шагов вперед. Картинка резко поменялась, вмиг небо просветлело, вокруг простиралось бескрайнее поле золотистой ржи. Ветер играл непослушными волосами, девушка остановилась. И тут кто-то поймал ее за руку:
- Ты куда убегаешь, дурочка.
Она резко обернулась. И правда, чего она бежала, чего так сильно испугалась...Это был он, такой родной и близкий. Девушка судорожно вздохнула, всхлипнула и прижалась к нему...
- Вася, Василиса, проснись! Ты вся горишь!
- Ой, мамочка, мне такой странный сон приснился.
- Может, не пойдешь сегодня никуда?
Вася вздрогнула и, окончательно проснувшись, поняла, что она все там же, что женщина, вроде и мама, но совсем непонятная и в странном цветастом сарафане, склонилась над ней, участливо гладя по голове...
- За тобой Галка пришла, сказать, что приболела,не пойдешь?
- Нет, пойду-пойду, -быстро собралась девушка. - На улице полегчает.
День близился к вечеру. Солнце уже не так палило, как днем. На улице было тихо, подруги шли по деревне...Вася рассказывала про странный сон, опустив некоторые подробности про улицы и дома.
Галка посмотрела на девушку:
Влюбиться тебе пора.
Да при чем тут влюбиться?
Ну а как же. Все мысли и сны вон какие тревожные, а милого встретишь, полюбишь, и уйдет вся эта бесовщина.
«Эх, подумала Вася, ничего-то ты не понимаешь, это в твоем мире все просто и понятно...И все проблемы решаются одним способом. В моей все не так, все намного сложнее. Может, и сами мы напридумывали себе эту сложность, а на самом деле все проще. Вот проще только не получается. Да и решать все таким способом как-то не хотелось. Хотелось поскорее оказаться дома.»
- Ой, смотри, Ванятка идет, -подтолкнула локтем девушку Галка. Чем тебе не парень? И вокруг тебя все вьется.
Вася подняла глаза и посмотрела на идущего навстречу парня. Иван был невысокого роста, крепко сложенный и коренастый. Рыжие светлые волосы торчали ежиком, кафтан плотно обтягивал фигуру. Шагал он уверенно и широко улыбался.
- Девчата, куда путь держите?
- А вот все тебе расскажи,- задорно крикнула Галя.
- С собой возьмете?
- А зачем ты нам нужен? Нам и без тебя хорошо.
- Ну ладно-ладно,- подмигнул парень девушкам.
- Вась, вечером выйдешь?
- Выйду.
- Ну, тогда до встречи, -и парень зашагал дальше.
- А ты куда это,- отправила вслед Галя.
- К дядьке Митрофану иду, помочь ему надо, на сарае крышу перекрыть, она местами съехала.
- Вот, и работящий к тому же, - Галка повернулась к подруге
- Это кто? -спросила Вася.
- Ты чего, это Ванька, сын знахарки нашей. За тобой ухаживает. Ты что ж это, не признала его?
- Нет.
Галка недоуменно посмотрела на подругу.
- Галь, ты только слушай и не перебивай. Хорошо? Ты заметила, что я странная какая-то? Заметила ведь?
Подруга молча кивнула головой.
- Ну вот...Знаю, что странно будет звучать, но я не отсюда, понимаешь? Я...из будущего Вот как-то так. Вчера я еще была там, а потом - бац, и здесь...
По удивленным и слегка испуганным глазам Вася поняла, что Галя не верит ей и вот-вот подумает, что подруга совсем ума лишилась.
- Да ты подожди. Послушай. У нас там двадцать первый век, вместо лошадей и повозок- машины, мы разговариваем друг с другом по телефонам и жизнь не представляем без контакта и аськи...У нас девушки, женщины работают, живем мы в многоэтажных домах...Понимаешь?
- Без аськи? Что такое аська?
- Ну, как тебе объяснить… У нас есть такие коробочки, если ты захочешь со мной поговорить, тебе не нужно бежать ко мне через два дома, ты можешь взять такую коробочку и будешь слышать меня, можешь писать мне, а я - тебе...
- У тебя точно ничего не болит? Может, где головой ударилась?
- Ты поверь просто. Я здесь никого не знаю. Я открыла глаза сегодня, и я здесь. Да, у вас была подруга, но это не я, я вместо нее. Нет-нет, только не надо думать, что я ведьма,- от этой мысли Васе стало смешно, и она даже улыбнулась. Я такая же девушка, как и ты, но там, в своем времени.
- А там у тебя тоже есть родители?
- Да, и там. Странно, но мама как две капли воды похожа на эту женщину здесь. У меня там даже любимый есть. Мы с ним гуляли как раз перед тем, как я попала сюда. Он показывал мне Лысую гору. Мы поднялись на самый верх холма, стояли, держась за руки...а потом я оказалась здесь.
- Лысая гора? У нас тоже есть лысая гора.
- Как? И тут она есть?, -девушка схватила подругу за руку и сжала так, что та вскрикнула и потерла пальцы. - Проводи меня.
- Да ты чего? Сегодня уже поздно. Еще леший утащит. Завтра сходим, раз тебе так неймется...
Девушки какое-то время шли молча. Вася думала о том, что, попади она опять на то место, может, и получится у нее вернуться обратно, домой.
- А какой он, твой мир? Там тоже есть леса? И деревни такие же? А лешие, как вы их задабриваете?
- Наш мир...Наш мир-это ваш мир, только в будущем, далеком-далеком. Даже твои внуки и правнуки его никогда не увидят. Он наступит много-много позже. Там почти нет деревьев, лесов. Только большие, большие дома. Представь себе, как будто несколько домов поставили друг на друга- вот такие дома у нас.
- А пища? Ваши мужчины ходят охотиться, а женщины следят за огородом?
- Пища? Нет, мы ее покупаем. Как бы тебе объяснить. Мы работаем и получаем за это бумажки, потом мы идем в большие дома, где много пищи и одежды, берем то, что нам надо и отдаем за это те бумажки. Они у нас ценны, так, как у вас украшения, животные, которых вы обмениваете на что-нибудь.
- Я ничего не могу понять у вас.
- Также, как и я у вас. Просто это твой мир, а там- мой.
За таким разговором девушки вышли на окраину деревни и остановились у поваленного дерева. Вдалеке мычали коровы, но пастух не спешил гнать их домой. Галя сорвала веточку с дерева, и, медленно обрывая листья, стояла, облокотившись на ветку.
- Как ты вернешься домой, и все станет, как раньше?
- Не знаю. Я думаю, если попаду на то место, откуда я попала сюда, все вернется на свои места.
- Хорошо, завтра, как солнце будет стоять высоко, я зайду за тобой и провожу.
- Ты поможешь мне?
- Да. Я хочу вернуть нашу подругу...И тебе помочь. Странная ты, конечно, но я и с тобой такой подружилась.
Вася забежала домой. За столом в комнате сидела женщина, так напоминавшая маму и...папа. Папа был тоже ужасно похож на того, настоящего, папу. Он участливо посмотрел на дочь:
- Мамка сказала, приболела ты, дочка!
- Да нет, прошлась по улице, вроде отошла.
- Садись рядышком.
Вася села на лавку. На деревянном дубовом столе дымился горшок. Мама отрезала горбушку от большого круглого хлеба, протянула девушке.
Репа, чем-то напоминая привычную картошку, обжигала губы, Вася давилась, но ела, прямо так, руками. Ела и думала, что у нее, дома, вот так вот не собирались и не сидели. Каждый прибегал с работы, быстро ел и уходил заниматься своими делами, потому что времени перед сном оставалось совсем мало. И на то, чтобы собраться всей семьей вместе, его тоже не было. Василиса на мгновение даже позавидовала самой себе, но из прошлого. Она здесь ходит в лес босиком, бегает за коровами, улыбается парню с балалайкой в красном кафтане, а потом родители отдадут ее замуж за него же, или найдут другого, в таком же кафтане...И не придется ей думать и переживать о том, правильный ли ее выбор. У нее не будет выбора, может, так и правильнее. А с этим выбором только труднее жить.
- Василиса, у нас отец сегодня столько рыбы принес, завтра с тобой почистим ее и уху сварим.
- Я тоже на рыбалку хочу.
- Так сходи, разбужу завтра с утра, из муки приманку сделаю тебе. А отец вон какую удочку тебе справил, я ее в сени вынесла. Одна только не ходи, девчат возьми.
- Хорошо, я у них поспрашиваю, кто пойдет...
Девушка вышла на крыльцо. Там, в глиняном тазу, плескалась серебристая рыба. Девушка нагнулась, внимательно ее рассматривая. Опустила руки в таз. От ледяной воды они стыли, но это было даже приятно. Рыбки выскальзывали из-под пальцев, били по воде, взметая столбики. На крыльце пахло вечерней деревней, пылью, еловыми бревнами, разогревшимися на солнце.
«Наверное, вот такая она, настоящая жизнь. Такая, в которой есть место вздохнуть, посмотреть вокруг и понять, как же красиво. Даже просто вдыхать запах досок, запах травы- здорово, и обязательно надо останавливаться и замечать вроде бы мелочь, но такую важную, наполняющую жизнь легкостью и смыслом».
- Мам, к подружкам пойду, можно?
- Иди, только как совсем стемнеет, домой прибегай.
Василиса вышла за ворота. Вдалеке показались двое незнакомых парней, они завернули на дорогу, где стояла девушка. Она быстро зашагала в другую сторону:
«Мало ли, эти ребята - знакомые той, другой Василисы ,а я их не узнаю». Около дома Настасьи на лавочке уже сидели Анфиса и Галка. Галка пристально посмотрела на девушку.
- Ну чего, полегчало тебе, подруженька,- спросила Анфиса.
- Да.
- Семки будешь?
- Давай.
Анфиса зачерпнула из платка на коленях полную горсть и высыпала Васе. Вечер был тихий, только комары жужжали. Девушки грызли семечки и отгоняли назойливых насекомых.
- Что-то жёнихи наши опаздывают. Собираются дольше первых деревенских красавиц.
Издалека послышались звуки какой-то заунывной песни. Девушки прислушались.
- Идут, кажись!
Трое ребят завернули с дороги на лужайку перед домом.
- Ой, девчата, никак заждалися нас!
Одного из молодых людей Вася уже видела, это был Иван. Он поздоровался со всеми, но посмотрел только на нее. Вася отвела взгляд и даже покраснела. Двоих других ребят она видела на дороге. Девушка подвинулась ближе к Галке.
- Галь, это кто?
Ивана ты сегодня видела, он, как я уже говорила, за тобой ухаживает.
- А я чего?
- А ты чего?
Галка посмотрела на подругу, на ее растерянный вид и так и прыснула.
- Что, понравился?
- Да не особо.
- Ну, вот и переживай, он тебе всякой не особо.
Вася вздохнула с облегчением.
- А вон тот, маленький и кругленький?
- Тише ты, это Анфискин, услышит, обидится на кругленького-то. Это Федор.
- А белесый?
Галка покраснела.
- А белесый так...просто! Ничей!
- Да ладно тебе, а покраснела ты от жары что ли?
- Вот смотрю я на тебя и думаю, что иногда ты прям как наша Вася.
Василиса наклонилась близко- близко к самому уху подруги:
- Ты не забывай, что я это родственница Васи, ее пра-пра-пра...и так далее, внучка. Не удивительно, что я на свою бабку похожа...
Девушки рассмеялись.
- О, опять девчата нас обсуждают, - Иван подсел к Василисе, та отодвинулась.
- Василиса, неужто боишься меня?
- Чего тебя бояться, и не таких видали и не боялись!
Все дружно засмеялись, кроме Вани.
- Не нравлюсь я тебе, что ли?
- А ты что, всем нравиться должен?
- Смотри -не мудруй, вот срублю себе избу, свататься приду.
- Руби- руби, так время пройдет, я уже внуков растить буду.
Девушки притихли, парень смотрел себе под ноги, потирая кулаки.
- Ребята, а чего не играете? Какой репертуар на сегодня? Дискотека 90-х?
- Диско-что? - переспросил белобрысый.
Сидевшая рядом Галка больно ткнула подругу в бок. Вася поняла, что сказала что-то не то.
- Спойте нам что-нибудь,- и мило улыбнувшись, посмотрела на сидевшего рядом насупленного Ивана. Тот сразу оттаял:
- Эээх, давайте балалайку. Запевай, девчата.
Девушки вмиг посерьезнели. Иван провел по струнам:
Ой, Ярило-солнышко,где ж ты спрятался?/ Выгляни да посмотри на землю-матушку,
На землю-матушку, на милую, да на меня, на одинокую.../Ушел миленький-то мой, мой ненаглядный
Да ясный сокол мой за леса на промысел, /Да ушел да и надолго-то.
Да вдруг забудет он меня, свою милую-то. /Ты уж посмотри за ним, Ярило- ясен свет,
Обереги его от напастей и людей злых /Да помоги ему домой вернуться...
Песня была бесконечно долгой и заунывной, Вася таких песен не слышала, от мотива щемило сердце, становилось тоскливо на душе. Она ближе пододвинулась к Галке. Захотелось оказаться дома, в своем мире, рядом с милым. Песня затихла, все призадумались.
- Вася, спой!
«О нет, о нет-нет-нет, только не это», - вихрем пронеслось в голове у девушки.
- Голоса что-то нет,- пискнула она.
- Да ладно тебе меру завышать, спой.
«Интересно, в этом мире мне также медведь на ухо наступил, как и в том?!И песни? Вряд ли они знают тут те же песни, что и она. Даже самые застольные старые песни, и те слишком новые для этого времени...Билан, Круг, Блестящие???»
Василиса застыла от ужаса. Отвертеться вряд ли получится. Зажмурившись, она процедила:
- Я тут одну песню услышала...
Глаза у Галки округлились.
- Я начну, а вы уж подыграйте.
Ромашки спрятались, поникли лютики,
Когда застыла я от горьких слов...
«Ммм а голос есть, и вполне не плохой. Жаль только, что за столько веков по наследству не достался».
И девушка продолжила:
Зачем вы, девушки,
Красивых любите, непостоянная у них любовь.
Иван несмело тронул струны.
Сняла решительно....кафтан наброшенный,
Казаться гордою хватило сил.
Ему сказала я:
Всего хорошего, а он прощения не попросил.
Ему сказала я:
Всего хорошего, а он прощения не попросил...
Вася смолкла.
- Васька, откуда ты взяла такую песню? Научишь?- разом затараторили девушки. Ребята с интересом смотрели на нее.
- Конечно, научу. Только уже поздно, девчата, мне домой пора. Я завтра на рыбалку сходить хочу, кто со мной?
- Да это ж и не поспишь после утренней дойки,- протянулась Анфиса.
- А я схожу, -отозвалась Галка.
- Ну, тогда до завтра, до дома побегу.
- Я провожу, - поднялся Иван.
Они шли молча. Около дома остановились.
- Завтра в лес поеду, деревья валить. Бревна привезу, с ребятами начнем сруб ставить. А там и жди.
- Не смей! Не мил ты мне, не мил, понятно тебе?
Вася развернулась и зашагала к крыльцу.
Дома было темно. Мама сидела за лучиной и мотала в клубок шерсть.
- Нагулялась? Тетка Наташка молока принесла, я тебе в кувшине оставила.
- Спасибо, мам.
Вася присела у окна.
- Мам, расскажи, а как ты папу встретила?
- А чего это тебе любопытно стало?
- Понимаешь, тут такое дело…В общем, Иван свататься за меня хочет.
- Знахаркин сын?
Вася кивнула.
- А тебе он люб?
- Совсем не люб, - девушка замотала головой.
- Так а чего кручинишься?
- Вы отдадите меня ему.
- Не бойся, милая, не отдадим. Живи с нами, сколько хочешь, пока сама не решишь. А как решишь, там и поглядим. Против воли твоей не пойдем. Я сама отца твоего не как все встретила. Мать моя мне жениха по деревне выбирала, а тут как раз Ивана Купалы день, стояли мы у костра, ночь темная, искры летят. Девушки, парни молодые -все вокруг столпились, парами через костер прыгают, если руки разомкнут- то не судьба им вместе быть...Визжат, смеются...И тут напротив, через костер, молодой такой парень стоит и смотрит на меня – это отец-то твой и стоял. Моя очередь пришла, а пары у меня нет. Тут он ко мне подошел и за руку взял- рук мы так и не разомкнули. Мать с отцом, как узнали, что нравится он мне, сначала против были, он родом-то из другой деревни, а потом попривыкли- парень хороший был. Вот так и живем с ним теперь. Так что против воли твоей не пойдем, а ты не грусти, дочка, как время придет- сердце подскажет.
- Правда, подскажет? А вдруг ошибется?
- Подскажет- подскажет, оно не ошибается. Сама поймешь. Вот как легко и светло станет на душе, значит, встретила того. А теперь ложись, утро вечера мудренее.
Отредактировано Гродзинская Ирина (2012-10-13 18:12:03)