Предисловие
В разные годы – в Москве, потом на даче, и уже тут, в Израиле – записывала некоторые свои понимания, медитации, состояния, а также мистические случаи, периодически со мной происходящие. Хранила тексты в компьютере в хронологическом порядке. Некоторые читала или рассылала друзьям, другие лежали позабытые. Когда собрала и перечитала все подряд – получилась запись отрезка жизни длиной в двадцать лет: от точки пробуждения души до сегодняшней ее, наверное, более зрелой точки.
Что между точками?
Поток жизни, в котором нет ни точек, ни отрезков, ни остановок. И никогда не будет, чтобы там ни врали о какой-то смерти.
Движение на этом моем отрезке петляет, куда-то сворачивает, иногда возвращается, и все же неуклонно стремится вглубь – так я это ощущаю. И хотя нет у потока остановок, вот уже ясно вижу, что каждый написанный текст – ступенька. Ступенька на пути осознания потока. Осознание тоже поточно, но у него, наверное, все-таки есть ступени. Во всяком случае, текст, при всем его собственном протяженном словесном журчании, всегда останавливает, фиксирует момент жизни-осознания.
Соединяться с потоком жизни, взбираясь по ступеням осознания – вероятно, это то, зачем мы сюда приходим.
Зачем нужен этот текст-остановка?
В своем течении текст устанавливает связи между всем и всем. Иногда очевидные, иногда нет, иногда совсем субъективные и совсем не конвенциональные. Он, как трубочка калейдоскопа, встряхивает при каждом повороте цветные стеклышки-брызги живого потока и складывает из них новый, неповторимый узор-осознание.
Что за стеклышки-брызги такие?
Иногда это просто ритмическая игра слов и звуков, которая тоже ведь кое-какая часть жизни, и даже весьма поэтичная ее часть. Иногда – игра смыслов, чувств, тяжелых кластеров памяти, переживаний. Иногда – детский лепет, молитвенный шепот, смех и плач. Иногда все вместе. И нет между ними главных и второстепенных, как нет правильных и неправильных. Потому что во всем, во всем этом душа различает живые связи.
Что в этой книжке?
Начало почти каждого текста – в непонимании, неясности, или, того хуже, в депрессии, как сейчас говорят, в дауне. А конец – это я что-то для себя соткала, связала текстом, и, значит, выстроила, прояснила и перешагнула в новое состояние. Между началом и концом – барахтанье, подпрыгивание, журчание и вязанье – короче, путь.
Все вместе осознаю как опыты исцеления, то есть, достижения цельности.
Пока читала, увидела новое: в текстах есть какой-то общий алгоритм, даже какая-то важная методическая составляющая: как барахтаться, как собирать себя из хаоса, как журчать и связывать. Еще подумала: кому-нибудь обязательно пригодится.
На чужом опыте нельзя научиться, но в нем всегда есть подсказки.
Аллель ОПЫТЫ ИСЦЕЛЕНИЯ
Сообщений 1 страница 9 из 9
Поделиться12012-10-17 20:28:25
Поделиться22012-10-17 20:31:35
Аллель ОПЫТЫ ИСЦЕЛЕНИЯ продолжение
Путешествие в Книттлинген. Март 1992
Ощущение путешественника и театрального зрителя чем-то очень сродни: и тот, и другой временно вырваны из контекста привычной жизни, пространство и время предстают им обоим обновленными и, в большей или меньшей степени, отстраненными, а потому их зрение и слух напряжены больше обычного. В Штуттгарте я оказалась путешественником, которого не оставляло ощущение театральности происходящего, и вот теперь не могу отделить театра от реальности.
Должно быть, торговать часами в Штуттгарте – дело малоприбыльное – днем и ночью звонят колокола, отбивая целые, половины и четверти, делая жизнь музыкальной, делая время ощутимо слышимым, и, в то же время, проводя какую-то важную черту между городом с его звучным временем и всем остальным миром. Думаю об этом, сидя в машине г-на Веллера, который любезно согласился переместить меня из Штутгарта в Книттлинген, чтобы я могла посетить музей Фауста.
Представляю себе: через час с небольшим я в городе, где жил Фауст. Наверняка там сохранилось нечто, что прямо или намеком укажет на разгадку этой таинственной личности. Чего он хотел, что он такого совершил, чтобы остаться навсегда? Как вообще получается, что человек умирает, а от него остается эхо, которое звучит и звучит, отбивая целые, половины и четверти – вечно! В Книттлингене, наверное, тоже все время звонят колокола – иначе откуда такое звонкое название города?
Мой спутник предлагает заехать в монастырь Святой Марии.
– Mit Vergnugen! Das ist gerade was fur mich! C удовольствием, это как раз для меня!
Что ищут люди в незнакомых местах, почему стремятся путешествовать? Когда-то я думала: ищут нового, экзотических ощущений. А теперь думаю: ищут свое потерянное детство, ищут забытой остроты переживания пространства, что, собственно, и дает истинное наслаждение. Или истинную боль? Старые гравюры, раскрашенные картинки в книжках моего детства, загадочные города на случайных открытках – вспоминаю собственное возбуждение и настойчивое желание раздвинуть рамку и увидеть скрытое продолжение пейзажа. Не потому ли дети рвут свои книжки с картинками?
Монастырь у подножия холма в окружении старых домов с темными, как у Дюрера, высокими крышами. Оказывается, в картинку из книжки можно въехать на машине. Солнце, весна, огромная старая липа. …И незачем было рвать страницу. Большие птицы парят над холмом – интересно, как им все это сверху? В черепичной крыше монастыря окна мансард – дюралевые переплеты современных пропорций. А я думала, только у нас в России, убого перелицовывают архитектуру. У кого это было: глупая марионетка рвет свои же нити?
Внутри, среди больших древних камней холодно, но это не просто дискомфорт – это важное ощущение прошлого. Монах, идущий в колоннаде, ощущая этот холод, должно быть, причащался всей глубине традиции. Хотя важнее холода повторяющееся чередование света и тени, ныряние во тьму и выныривание на свет Божий – наглядная иллюстрация монашеской психики. Из тени в свет перелетая…
Какие скромные голубые цветочки! Совсем простой, непридуманный, почти детский, орнамент украшает высокие своды храма. Единственная толстомордая химера над водостоком. Черное дерево резных сидений сгущает тени от гладких камней, делает их клубящимися и страшными в живом движении форм. Но – поворот головы… и глаз взмывает вверх по оси, предначертанной стрельчатым проемом окна, и лишь потом, переведя дух от слишком стремительного полета, возвращается, чтобы не спеша, шаг за шагом повторить движение света, перебираясь по светящимся цветным камням, следя за их переливами в русле окна.
Что было раньше: архитектура или театр? Этот монастырь сделал нас зрителями остросюжетного спектакля о борьбе света и тени, свидетелями, а может быть, и участниками древнейшей мистерии. Здесь чувствуешь себя и вечным актером и вечным путешественником.
Мы въехали в Книттлинген совсем незаметно. То есть я этого не заметила, потому что такие маленькие селения попадались нам по дороге уже не раз. Meine Damen und Herren! Вы уверяете, что здесь родился Фауст – мятежный дух, тягавшийся с Богом и чертом, дух, оказавшийся сродни Гете? Вы хотите сказать, что нечто экстраординарное может появиться среди прилизанных домиков, мытого асфальта, всех этих цветочков и занавесочек? – Не верю! Здесь так приятно, не спеша, подкатить на тихих шинах к хорошо отреставрированной церкви и, лениво выйдя из машины, втянуть носом солнечный полудеревенский запах. Все это мы с г-ном Веллером и проделали в свое удовольствие. И отправились искать следы прошлого в музей Фауста.
В тихом трехэтажном доме, полном растений, блестящих полов, медных ручек и солнечных зайчиков, мы нашли о Фаусте всё. Замечательная немецкая способность осваивать предмет тотально проявила здесь себя во всем блеске. Мне кажется, нет такой рефлексии по поводу Фауста, которая здесь не учтена и не явлена посетителю в виде таблицы или диаграммы, каждую из которых можно изучать часами. Признаюсь, этот отфильтрованный музейный концентрат всегда волнует меня: при всей высушенности такой субпродукт дает редкую возможность каким-то образом охватить и даже чувственно пережить то, что не дано нашему естеству – пространственную всемирность и временную многовековость. Покидая музей, я думала, что это тоже своего рода театр и своего рода мистерия – мистерия о Фаусте, разыгрываемая нами, влюбленными в него вагнерами.
А сам-то где?
На что было тихо в стенах музея, но снаружи оказалось еще тише. Вот еще то, чего не может позволить себе театр – неподвижность и немота. Весь Книттлинген застыл на солнце, и только запах оттаивающей земли и штукатурки потихоньку прокрадывается ко мне внутрь. И так же бесшумно крадется вдоль стен черный кот с испуганной физиономией. Это что – вместо черного пуделя, в насмешку, да? Вдруг, оказывается, где-то кричат играющие мальчишки, принимается звонить колокол, и снова тишина. И все-таки это тоже театр: облака плывут и меняют форму, ветер катит прошлогодний лист и что-то шепчет при этом. Огромная сцена земли, бездонные колосники неба, и между ними игрушечный Книттлинген – искусно сработанная декорация. Две крошечные куколки – герр Веллер и фрау Полякова – усаживаются в крохотную машинку. Сейчас они отправятся в опасное путешествие, их ждут невероятные приключения… Смена декораций, панорама дороги наматывается на барабан.
По дороге домой, то есть в Штуттгарт, мы с г-ном Веллером заехали перекусить в
Enz-Weihingen – очередной аппетитный городок с колокольным звоном, вывесками под старину, улыбчивыми домиками и цветами повсюду. В крохотном кафе репродукция Рембранта из собрания Dahlem-Museum в широченной золоченой раме – портрет в золотом шлеме. Мебель в стиле рококо – белые с золотом деревянные завитушки, пастушеские сцены на штофе. Великолепные высокие торты в витрине. Короче, «роскошь» – любезная всякому детскому сердцу эклектика, которая, признаюсь, и для меня делает Германию такой родной и домашней. Уж если вам подают в подобном заведении мороженое, то непременно вставят в верхний кугель какую-нибудь игрушку – пестрый бумажный зонтик, например, и еще, и еще, и еще что-нибудь, чтобы подающий и поедающий мороженое могли вместе пережить материализованное в этих шуточных предметах изобилие жизни, взаимную радость встречи и всяческое благопожелание. Какой Фауст? Какой Мефистофель? Здесь в каждом куске торта, в каждой вазочке с мороженым готова расцвести добротная немецкая сказка, готов произойти небольшой волшебный театрик – под этим солнцем, среди этих цветов, в тени этой колокольни.
Мы направлялись к машине, когда испуганный черный кот снова вывернулся из-за угла, чтобы планомерно напомнить мне сперва о пуделе, потом о Фаусте. А вроде, мы уже уехали из Книттлингена?..
Как же все-таки быть с этим Фаустом? Я узнала, как много великих и невеликих мужей думало о нем, примеряло его к себе, но о нем самом я не узнала, собственно, ничего, и никакая тайна мне не открылась. Или открылась?
Когда-то Фрейд в своей работе о Леонардо обронил странное замечание о Фаусте, сказав, что предпосылкой его трагедии была «возможность превратить стремление к исследованию в любовь к жизни». Мое паломничество в Книттлинген началось со схоластической идеи: исследовав место жительства Фауста, разгадать причину его бессмертия. Кончается же все весенней истомой, любовью к Германии и поисками собственного детства в вазочке с мороженым. По Фрейду выходит, я, действительно, шла по стопам Фауста – не внешне, но внутренне. Значит, все-таки что-то получилось?
Для вас и для себя я здесь пыталась остановить несколько мгновений на память, потому что – ведь в том и трагедия – стоит только сблизиться и желанным пространством, как нас уже унесло от него временем:
«Ach, du lieber Augustin,
Alles ist weg, weg, weg!»
Отредактировано Hallel (2012-10-17 20:36:55)
Поделиться32012-10-17 20:33:29
Ангел в Боткинской. 1995-2012
Этот текст совсем недавний, но его место здесь. События, в нем описанные, так кардинально повлияли на всю дальнейшую мою жизнь, что без них многое будет просто непонятно.
Москва, зима в конце 1995-го, воскресенье. Морозно, но не слишком, солнышко такое нежное, приятное, пригревает. Пишу и, как будто, чувствую прикосновение к щеке того теплого света. Иду по Товарищескому переулку, обвешенная сумками с провиантом. Мои старшие еще вполне себя обслуживают, но по воскресеньям я тащу им, что потяжелее – не ходить же порожняком.
Заворачиваю во двор дома 15. Внутри сразу что-то больно ёкает, сердце падает… Возле нашего подъезда скорая. Шофер курит, прислонившись к дверце кабины.
Сразу понимаю: к нам. Какая-то часть меня знает это наверняка. Но кто: мама или Нина? Мозги включаются и набегу успевают подсунуть свою логическую версию: скорее, Нина – последнее время у нее побаливает сердце.
– Это Нина?
Та часть, которая знает наверняка, бесстрастно отвечает:
– Нет.
Значит, мама. Странно. Сейчас увидим.
Взлетаю на третий этаж. Из распахнутой двери нашей квартиры санитар и соседский парень выносят маму на носилках. Мама бледная, в косо застегнутом пальто. Меня не видит. Пропускаю их, вбрасываю сумки, обнимаю всполошенную мою тетку:
– Что?
– Инсульт… Мы пили кофе, она вдруг сползла со стула…
– Я поехала. Позвоню. Держись!
Сбегаю вниз и задираю ногу на задний борт распахнутой скорой.
– Вы кто?
– Я дочь.
Двери за мной захлопываются…
Теперь, по прошествии четверти века, понимаю, что тогда захлопнулись двери между двумя периодами моей жизни. Та скорая ускорила мое душевное обучение, вбросив – как всегда, без предупреждений – из привычно-ритмичной, плавно-медленной жизни в школу ускоренного экстремального опыта.
Мы едем. Мне кажется, это длится много часов, хотя на самом деле, наверное, минут сорок. Мама без сознания. Держу ее за руку и всю дорогу бормочу что-то успокоительно-бодрящее. Она все равно не слышит. Хотя, может, и слышит. Или это я себя успокаиваю – не знаю. Врач говорит, мы едем в Боткинскую.
В приемном покое толпа – родственники с каталками, на которых лежат больные. С мамой на каталке встаю в очередь. Энергичный, непрерывно что-то говорящий врач делает первичный осмотр. Он общается сразу и с мамой, и со мной. Понимаю, что его бодрая болтовня и прибаутки призваны вывести меня из шока. У меня и вправду шок? Да, возможно.
– Вы думаете, мы тут ничего не замечаем? Нет, мы всё замечаем, – говорит он скороговоркой, одновременно осматривая маму – и мы очень ценим, когда пожилые люди так ухожены, как ваша мама, когда на них такое чистое белье…
По-моему, он бредит. Зачем он мне это говорит? Какое еще белье может быть на моей маме? Думаю об этом, поспевая за санитаром, который толкает каталку с мамой по коридору к выходу. По дороге краем глаза разглядываю больных и их родственников. Нет, кажется, тот доктор не болен – бывают варианты. Представляю, чего он тут успевает наглядеться за свою смену. А за всю трудовую жизнь?
Мы с санитаром и мамой на каталке уже бодро бежим по аллеям Боткинской к какому-то корпусу в глубине территории. Пальто у меня под мышкой, в другой руке мамины документы. Холод приятен, я глубоко дышу, и успеваю насладиться запахом снега, что особенно актуально после запахов приемного покоя. Поднимаемся на лифте на какой-то высокий этаж, отдаем кому-то медицинское заключение и въезжаем в палату. Приемный покой с его запахами сразу кажется мне райским садом. Мама здесь пятая, хотя палата явно рассчитана на четверых. Вслед за нами ввозят еще одну женщину, она в коме – это уже шестая. Больше наверняка не поместится.
Вокруг коматозной женщины хлопочут ее дочь и зять. Вот эти ребята точно в шоке – молодые совсем. Дочь все время воркует высоким жалобным голосом:
– Мама утром была такая веселая, совершенно здоровая, пошла за покупками… А потом нам позвонили, мы приехали…
Зять пытается найти врачей, чтобы узнать перспективы. Наконец, отлавливает молодую врачиху с нервным агрессивным лицом. Та торопливо объясняет, что кормить и поить пока нельзя, можно будет потом немного растирать и массировать, но все решится на девятый день – тогда будет ясно, куда повернет. У дочки истерика, она рыдает и зовет маму, но та только хрипло дышит в ответ.
Врачиха подходит к моей маме, читает листок из приемного покоя:
– Да, инсульт. А чего вы хотите?! У нас тут неврологическое отделение! Сейчас поставят капельницу.
Она уходит, звонко цокая каблуками.
Чего я хочу? Хороший вопрос. Я не знаю, чего хочу, и не понимаю, что должна делать. Надо бы сосредоточиться, но в голове каша. Где тут телефон? (Мобильников, прошу вспомнить, тогда еще не было.) Иду на лестницу звонить тетке.
– Ниночка, все нормально, мы уже в палате. Да, уже с врачом говорили. Ничего страшного. Держись, я потом еще позвоню.
И тут меня осеняет: есть человек, который точно поможет мне сориентироваться. Набираю номер нашего семейного доктора.
– Здравствуйте, А.А., мы с мамой в Боткинской, у нее инсульт.
– Понятно. Сейчас посмотрю…
В трубке некоторое время тишина… Потом А.А. говорит, и от его расслабленного мягкого голоса мне сразу становится легче:
– Все не так страшно. Да, слева очаг поражения, но небольшой. Правосторонний паралич… Это легкая форма. Я думаю, все будет хорошо.
Знаю, он это видит, это правда. Так есть.
– Спасибо! Еще: я не понимаю, что мне делать. Ехать домой или остаться на ночь здесь? Мама все равно без сознания…
– Есть кому ночью подать ей судно?
– Нет, кажется, нет. Судя по тому, что я тут вижу…
– Тогда вы остаетесь.
– Ну да, конечно.
– Если вам нужна моя помощь, звоните. Я подойду к телефону в любое время дня и ночи.
– Спасибо!
Понимаю, о чем он говорит и что делает. Он всегда знает, кто ему звонит, и сейчас ставит себе программу реагировать на мой звонок, в любое время. Кажется, он и меня уже успел малость подлечить. С меня вдруг сползает, спадает вся тяжесть этого дня, тело расслабляется, уходит туман. Теперь я спокойна, абсолютно ясно вижу, что происходит, и готова к новой жизни. Господи, помоги нам! И спасибо Тебе за нашего доктора.
Звоню мужу, сообщаю, что остаюсь в больнице. Возвращаюсь в палату. Надо освоиться.
Мама, плюс, женщина в коме. Еще две женщины в сознании, с моей помощью они кое-как смогут дойти до туалета. Еще старушка у окна – тихая, спит почти все время, ночью ей надо несколько раз перестилать постель. Это мне объясняет ее внучка-милиционерша – красивая полная молодая женщина с косой. Вполне откровенно милиционерша рассказывает, что у бабушки есть квартира, которая потом достанется ей с мужем. В благодарность за будущее богатство она каждый день приезжает к бабушке и ухаживает за ней. Договариваемся с милиционершей, что она будет присматривать за моей мамой днем, а я за ее бабушкой ночью. Да если б только за бабушкой! Уже понимаю, что на ночь я остаюсь одна со всей палатой. Сестры, которых и так днем с огнем, к вечеру исчезают совсем. Особенно меня беспокоит женщина у двери. В ней добрый центнер живого весу, и она злая – в бреду все время яростно матерится. Перестилать пеленки больным, ворочая их с боку на бок, я умею, но как повернуть это огромное тело? Непонятно.
На ночь открываю дверь в коридор: в палате жарко и душно по причине бешено горячих батарей и полностью закупоренных окон. Нестерпимо воняет мочой. Ржавое судно – одно на всех, но совсем не все успевают его попросить. Мой вопрос о чистых простынях сестра-хозяйка восприняла как личное оскорбление. Потом все же милостиво дала одну в желтых разводах. Это было днем, и мне удалось сохранить спасительную простыню до ночи. Теперь она идет в дело. Я стелю ее взамен той, которую вынимаю из-под милицейской бабушки. Мокрую простыню вешаю на дверь, где она быстро сохнет. Высохшую стелю любой из женщин, кому необходимо, и вывешиваю следующую. А что делать? Не оставлять же их на мокром. Это конвейер: ночью даже ходячие ходят под себя. (Случайный каламбур. Тогда мне было не до шуток.)
Ночная серенада в исполнении одиннадцатой неврологии Боткинской – не слабая штука. Из всех палат храпы, хрипы, стоны, бормотанье и всхлипы. И это еще не самое страшное. Потом было намного хуже. Но на первую ночь и того достаточно.
Мама вдруг приходит в себя и тоже стонет. Наклоняюсь к ней, шепчу что-то нежное. Она пытается со мной говорить, но правая половина лица не действует. Показывает левой рукой на стену.
– Что там, милая? Понятно. Там таракан. Ничего, это мы сейчас уберем. Спи, зайчик.
Как она его в темноте разглядела? Глажу ее по головке, она засыпает. Бедная моя.
Утром в палату въезжает металлический столик на колесах. Молодая сестра раздает больным лекарства. Дневная порция разноцветных таблеток подается в виде трех кучек, разложенных на клочке бумаги. Но таблетки – они же круглые, они разбегаются по тумбочке, иногда падают на пол и закатываются под кровати…
Дожидаюсь обхода, который ничего не меняет, и ухожу домой. Купить маме судно, привезти постельное белье, моющие средства, тряпки, мочалки, резиновые перчатки. Что еще? Кипятильник, кружку… Короче, походное снаряжение – это мне. Какую-то себе еду на ночь. Тапочки! Потому что ноги в сапогах гудят неимоверно. Дезодорант, освежитель воздуха, одеколон – все, что способно перебить эту вонь. Да, салфеток побольше, чтобы хватило свернуть всем кулечки для лекарств. Остальное соображу дома.
Дома становлюсь под душ, но даже там сама себе воняю мочой. Ложусь спать. Спать не могу – в голове вертится Боткинская. Хотя бы полежать пару часов. Потом позвонить всем, кто беспокоится о маме. Нет, это пусть Нина обзванивает, а я еще полежу. Не могу стряхнуть мучительное беспокойство… Поднимаюсь, собираюсь, отправляюсь в Боткинскую.
Застаю в палате милиционершу. Она кормит свою бабушку соленым огурцом и поит молоком – у бабушки несколько дней не было стула. Зато у меня сегодня будет веселая ночка. Аллочка – дочка коматозной – сидит рядом с матерью. Глаза воспаленные, красные, она уже очень устала. Говорит мне:
– Как я вам завидую! Вы такая спокойная…
Я? Да, наверное. Не знаю. Но я – стойкая. Это точно.
Пост сдал – пост принял. Распаковываю свой скарб и принимаюсь за уборку. Палата у нас пойдет на сладкое, сначала надо отдраить сортир. Вспоминаю с усмешкой, что в прошлой жизни была брезглива. Да что вспоминать – тереть надо. На войне, как на войне. И я оттираю все, что прилипло к унитазу, полу, раковине. Оттираю пятна чьей-то крови со стен. Выгребаю пыльные таблетки из-под кроватей и тру каждый угол. Во мне бушует ярость, она дает огромную силу. Чувствую себя стремительной, гибкой и могучей. В моей палате должно быть так чисто, чтобы ни один поганый таракан не смел по ней и шагу ступить… Самое интересное, что тараканы, действительно, ушли.
Тараканы ушли, а вместо них следующим утром пришла комиссия проверяющих. Их всех немедленно завели в мою палату, показывать, как в нашем отделении все расчудесно, пречисто и пахнет одеколоном. Видели б они мои ночные знамена на двери… На мгновение возник соблазн взять кого-нибудь из этих жирных министерских козлов за пуговицу и показать, что на самом деле творится в знаменитой Боткинской. Нет, конечно. У меня тут заложник лежит. Да и что толку? В стране перестройка, врачи и сестры, не говоря уж о нянечках, разбегаются, кто куда, от нищенских больничных госзарплат. И все всё знают и понимают.
Комиссия ушла. В коридор, озираясь, выползла ночная сестра с мутными глазами, уже в пальто, и поманила меня пальцем. Иду к ней в сестринскую и сразу вижу, что тут творилось ночью. Женщина разглядывает свое заплывшее лицо в маленьком зеркале на стене. Повернулась и смотрит на меня жалобно – она еле стоит на ногах, от нее несет крутым перегаром. Начинаю понимать, что ей от меня надо: не может застегнуть крючки на меховом воротнике – пальцы не слушаются. Но мне так не хочется к ней прикасаться… Все же протягиваю руки к ее воротнику… Что-то горячее вдруг ударяет в сердце. Господи! Бедная моя, такая несчастная! Ты же всю жизнь свою как испоганила! Совсем уже почти себя извела… Застегиваю крючки и обнимаю ее. Она тяжело повисает на мне, всхлипывает.
Снова еду домой. Снова душ, и снова пытаюсь заснуть. Спать надо, надо спать – силы не бесконечны. Но сна нет, и я встаю, чтобы снова ехать в Боткинскую. Перед уходом оглядываю свой дом: кажется, я теперь не скоро сюда вернусь. Потому что, какой смысл тратить время на дорогу и эти безуспешные попытки? Нет в этом никакого смысла. Беру зубную щетку, еще какие-то вещи, деньги. Ну, пока, я пошла.
Следующие три недели я в Боткинской.
На этот раз застаю в палате посетителя. Одна из относительно благополучных женщин оказалась прихожанкой какой-то христианской секты. Удар застиг ее неделю назад, когда она шла по улице с полной сумкой «божественной» литературы. И вот, наконец, к ней пришел ее брат во Христе. Каждой из страждущих в нашей палате он успел подарить бумажную иконку, румяное яблочко и конфетку, и сейчас сидит с благостным лицом, рассуждая о божественном милосердии.
Как раз в это время моя толстая матершинница заерзала и застонала особенно громко. По запаху можно было сразу догадаться, что у нее в кровати большие проблемы. Удостоверившись в этом, поворачиваюсь к божьему человеку:
– Брат, очень нужна ваша помощь. Пожалуйста!
Блаженство испарилось с его лица так же быстро, как и сам он испарился из нашей палаты. Вижу смущенное лицо прихожанки. Понимаю, что одна все равно никак не справлюсь. Иду в сестринскую – пусто. Иду на пост – никого. Замечаю на лестнице охранника. Молодой совсем парнишка в форме с оружием. Иду к нему и приказным тоном, не терпящим возражений, говорю:
– У нас ЧП, иди за мной.
Как ни странно, он подчиняется, и я привожу его в палату, где лежит, воняя, эта несчастная туша… Прости, парень! Я знаю, что месить чужое говно – это тебе не по возрасту еще, не по твоим это детским душевным силам. Но ты – солдат. Господи, я тоже что ли солдат? И что поделать: мы оба оказались в это время в этом месте… Смотрю на его растерянное лицо и перепачканную форму.
– Спасибо за помощь. Пойдем, попробую тебя отмыть. Прости, мальчик!
Каждый вечер после отбоя иду на лестницу звонить Нине, мужу и доктору. Доктор выслушивает мой отчет за сутки, говорит, что сказать лечащему врачу, какие лекарства купить, за чем проследить. Спасибо! Мне легче.
Ночью мама плачет, видно, что ей больно. Левой рукой держится за почку. Только этого нам не хватало! В страхе бегу к комнате дежурного врача, стучу. Тишина. Снова стучу. Снова. Дверь распахивается. На пороге взъерошенная, взбешенная врачиха в очках, она пытается втиснуть ногу в лакированную туфлю на высоком каблуке.
– Вы что себе позволяете?! Я тут одна на три отделения!
– Ради Бога, простите! Маме плохо.
Продолжая орать, стуча каблуками, она стремительно направляется вдоль спящего коридора к моей палате. В ужасе от этого грохота бегу за ней.
– Ну и что тут? – она ощупывает маму. – Ничего у нее не болит, просто матрас неровный.
«Неровный» – не то слово. Это бугристое продавленное ложе невозможно выровнять никакими одеялами.
– Завтра напомните мне во время обхода, я посмотрю внимательно, – она уходит так же стремительно, гремя копытами. Пока я размышляю, не позвонить ли нашему доктору, мама засыпает.
Утром после обхода врачиха заводит со мной примирительный разговор. Вдруг ее прорывает, и она исповедуется прямо в коридоре – долго и красочно, чуть не плача, рассказывает всю свою нелегкую жизнь. Угадывая во мне еврейку, сообщает шепотом, что скоро они всей семьей, наконец, уедут из этой кошмарной России в Израиль – уже подали документы. Да, она бедалага, жизнь у нее и вправду тяжелая. Сейчас она на пределе нервного истощения. Но что она с таким отношениям к людям будет делать в Израиле? Бедный Израиль. Хотя, может, там у нее все переменится…
Три раза в неделю в нашем отделении пополнение – привозят больных по скорой. Палаты забиты, людей кладут в коридорах. Больные лежат в коридорах и счастливы, что не в душных палатах. Это те, кто в сознании. Некоторые быстро умирают и исчезают где-то в грузовом лифте, уступая места следующим.
Немного похоже на старые фильмы про войну. Только нет тех ласковых красиво поющих белоснежных сестер и тех чудаковатых, но крайне прозорливых и опытных профессоров в очках. Вообще-то, если честно, по внутреннему состоянию это больше похоже на концлагерь.
На третий день я первый раз иду воровать. Стою за углом коридора, дожидаясь, пока сестра-хозяйка отлучится, позабыв, как всегда, запереть дверь на ключ. Вот она направилась куда-то… Прокрадываюсь в ее комнату и самым натуральным образом краду пару относительно чистых пеленок. Сколько же можно людям спать в собственных испражнениях? Потом еще много раз так делала. В тогдашнем бардаке так никто ни разу и не хватился.
Четвертая моя ночь в Боткинской. Четвертые сутки без сна, и я на пределе. Ноги, как у слона, больно ходить. Мои все, наконец, угомонились. Сейчас единственная мечта: отыскать второй стул, сесть в коридоре и забросить ноги как можно выше, чтобы стекла тяжесть. Только успела так устроится, как тут же снова вскочила.
В дальнем конце коридора, где мужская неврология, увидела старика. Он шел, держась за стену и шаркая тапками. Не столько поняла, сколько почуяла опасность. Старик направлялся не в палату, а к той фальшивой двери, которая ведет в нишу, полную коммуникаций – металлических труб, кранов, и прочего бугристого, угловатого железа, о которое он, как пить дать, разобьет свою башку, споткнувшись о порожек… Эта картинка выстреливает в мозгу, пока я бегу к нему по коридору. Успеваю подхватить деда, когда он уже берется за ручку опасной двери. Старик вскрикивает и просыпается.
– Где ваша палата?
Он неопределенно мотает головой. У него лицо смертника. Открываю дверь ближайшей палаты. Там есть кто-то, кто не спит. Показываю на силуэт старика в дверном проеме. Мужчина кивает и показывает на пустую койку. Веду к ней деда и укладываю.
Возвращаюсь к своим стульям, сажусь на один и закидываю ноги на спинку другого. Да, так хорошо, так легче. Скрючиваюсь в позе зародыша. Начинается отходняк. Сначала я просто тихо скулю, потом приходят слезы, потом я уже зажимаю руками рот, чтобы не орать и не будить спящих.
И вот тогда появился ангел. Он образовался справа от меня, прямо посредине больничного коридора под лучами чуть пригашенных ламп. Его голова почти упиралась в потолок, а пол приходился ему где-то на уровне пупка. Не знаю, есть ли вообще пупки у ангелов. Сомневаюсь. Но что самое замечательное, у этого были настоящие крылья. Они четко виднелись за его спиной и уходили куда-то вверх в неведомую высь. Почему-то меня это поразило: неужели у ангелов, действительно, есть крылья, как на картинках? Зачем они им, собственно?
Вдруг поняла, что он слышит все бормотанья моих сумбурных мыслей. Хотя на его прекрасном, слишком правильном лице это никак не отражалось – ноль эмоций. И тут он обратился ко мне:
– Женщина! Скажи, чего ты хочешь. Я передам.
Не помню, чтобы в нем что-то шевельнулось – просто я услышала в себе его слова. Кому передаст? Не было такого вопроса, даже не возникло – все было ясно, как божий день. Ясно и несомненно. Все вдруг мгновенно стало на свои законные правильные места. Да, именно такое было ощущение: все хорошо, все в порядке, все идет, как надо. И то, что я сейчас пожелаю, непременно исполнится. Значит, надо правильно пожелать.
Стало так захватывающе интересно, что я сразу перестала реветь. И принялась думать, чего же я, на самом деле, хочу. Мама… Проблемы с мужем… И вообще, я в этой жизни не на своем месте… Вдруг резко спохватилась: он же тут ждет, и я его задерживаю. Мгновенный ответ:
– Время стоит.
Да, правда, время стоит, это точно. Снова пустилась перебирать свои проблемы и желания. Не знаю, сколько это длилось в привычном измерении – может, пять минут, может, час. Какая разница, если время стоит? Внезапно услышала свой собственный, очень спокойный, изнутри меня идущий к нему голос:
– Передай: я ничего не хочу менять. Хочу смотреть это кино, как Он его придумал.
Мне показалось, он все же кивнул прежде, чем растворился. А я осталась в полном недоумении по поводу сказанного мною. Как? Я не пожелала, чтобы мама немедленно поправилась? Я не попросила за нас с мужем? Это странно… При чем тут кино? Но опустившийся в мою глубину покой – этот божественный подарок ясности, легкости и всеобщности – однозначно сообщал, что все правильно. Я выбрала самое лучшее. Я не ошиблась.
Встала и пошла на то место, где он стоял. Боковым зрением разглядела вдруг за поворотом коридора скамейку, которой там раньше не было. Легла на нее и тут же отключилась.
День за днем мы с мамой продвигались к нашему выздоровлению. Уже не помню теперь всех подробностей этой жизни. Тогда я вросла в нее, и стала ее частью. Память хранит только самое острое, болезненно-жгучее.
Не помню, как умерла мама Аллочки. Но ясно помню длинного худого бомжа, привезенного по скорой. Он лежал в коридоре. Из-под короткого одеяла торчали его восковые ноги в грязных носках. К левой щиколотке веревкой было привязано несколько десятирублевых купюр, свернутых в трубочку. Он был без сознания и трое суток кричал без перерыва, монотонно, как метроном. Потом умер. Трое суток все отделение от этой пытки сходило с ума.
Быть может, самое едкое воспоминание, которое мучает меня до сих пор, связано с тихой женщиной, лежавшей в углу у окна – одной из двух полуходячих в нашей палате. К ней иногда приходила соседка по дому. Она-то и рассказала мне, что эта полусумасшедшая с перебинтованной головой и заплетающейся речью старуха была прежде красавицей, модницей, переводчицей, жила в Америке, ездила по Европам и пользовалась вниманием множества мужчин. Она и сейчас, несмотря на увечность, была как-то неуловимо обаятельна.
Иногда я подсаживалась к ней на край кровати, и мы беседовали, в основном, с помощью жестов, улыбаясь и соприкасаясь руками. Иногда она называла меня мамочкой, то ли в шутку, то ли из-за сдвига в сознании. Но она на самом деле испытывала ко мне детскую нежность. И нам обеим это было приятно. Моя мама меня тоже потом так называла.
Но вот однажды наступил день нашей выписки. Как только мама стала транспортабельна, мы с тетей решили перевезти ее в другую больницу, где за деньги можно было долечиваться с несколько большим комфортом под присмотром знакомого врача. И тут я поняла, что натворили мои нежности. Бедная моя переводчица смотрела на меня из своего угла такими жуткими детскими брошенными глазами, что я не знала, куда деваться. Я ее приручила, я пристрастила ее к себе… В голове крутилась мысль, что я должна взять ее с собой, или вернуться к ней сюда. И то, и другое было не реально. У меня не было денег поместить ее в ту же больницу, куда мы уезжали. Поселившись там с мамой, я не могла снова вырваться в Боткинскую. Не зная, как ее утешить, в трепыхании сожалений, я на прощанье еще усугубила дело – поставила на ее тумбочку кем-то когда-то подаренный флакон с французской туалетной водой. Боже, прости меня дуру! Что стало с этой женщиной, когда она вдохнула запах своих воспоминаний!
Вот так мы с мамой покинули Боткинскую.
Нет, мистическое происшествие с ангелом не стало концом всех наших мучений. И оно не сделало боткинский ад раем. Оказалось, даже ад может стать рутиной. О том, что это самый настоящий ад, я догадалась почти сразу, да и теперь в этом не сомневаюсь. Ведь ад, если кто понимает, помещается не где-то там под землей или в иных мирах, а именно здесь, где мы его сами себе делаем. Делаем, чтобы учиться. И когда мы проходим через этот рукотворный ад, когда осознаем его, то потом уже нас трудно чем-то напугать.
Господи! Спасибо, что Ты прислал мне своего курьера! Это помогло нам с мамой выжить и окрепнуть. Если точно знаешь, что не одна, что есть присмотр и помощь, и присутствие, то, конечно, гораздо легче. Когда вера становится неоспоримым знанием, то это огромная сила.
Сейчас, оглядываясь на то время, понимаю, что все, о чем я передумала в присутствие ангела, потом каким-то образом все же осуществилось, хоть я тогда и не попросила об этом.
Мама удивительно быстро пошла на поправку. Но еще удивительнее, что при некоторой своей инертности и даже ленности, она с невиданной энергией взялась себя восстанавливать после больницы. Приходя, я каждый раз заставала ее медленно ползущей то вверх, то вниз по лестнице, пишущей сперва фломастером, потом ручкой, тренирующей свое тело то с мячиком, то с палкой, то верхом на стуле. Когда через полгода к нам пришла знакомая врачиха, ее глаза округлились в изумлении: она не видела, чтобы за такой короткий срок кто-то достигал такой полной реабилитации после инсульта. Мама прожила после этого еще одиннадцать полноценных лет.
Мое ощущение себя не на своем месте тоже разрешилось. Через несколько лет я смогла, с божьей помощью, изменить свою жизнь. Сейчас я знаю, кто я и зачем я здесь.
Встретившись потом с нашим доктором, я рассказала ему про ангела в Боткинской. У него самого отношения с ангелами были сложные – он считал, что их не существует. Я и не ждала, что он мне поверит. Но слушал внимательно. Понимаю, что в это время сканировал меня. Потом сказал:
– Да, вы, действительно, сильно изменились.
Отредактировано Hallel (2012-10-17 20:34:30)
Поделиться42012-10-17 20:36:02
Психологическое обоснование антропоморфности Бога. 18.12.1996
1. Осознавая или нет, соглашаясь или отказываясь, человек всегда смутно чувствует Б-га. Он ходит вокруг него, как вокруг точки своего баланса и пытается себя с ней соотнести.
2. Практическое искание Б-га начинается с неудовлетворенности собой и миром – болью и слабостью одиночества, происходящей от кажущейся разъединенности всех сущностей, объединенных только этой общей разъединенностью.
3. При этом человеку врождено чувствовать радость связи, общности, единства так же, как боль разъединенности. Комфорт радости связи, единства, целого интуитивно оценивается как онтологически предшествующий боли-разъединенности, как память о некоем психическом внутриутробное состоянии.
4. Человек не видит начала и конца Природы, но знает о начале и конце собственной жизни. Желание связи заставляет его мыслить либо начало и конец Природе, либо бесконечность себе.
5. Разнообразие дискретно воспринимаемых физических и психических феноменов, проецируемое в область онтологии строит представление о Б-ге как о «другом», как об альтернативе человеку. Человек конечен – Б-г бесконечен. Человек спрашивает «кто я?», «зачем я?» – Б-г не спрашивает, поскольку всезнающ и самодостаточен. Так человек строит Б-га, пытаясь дополнить, усовершенствовать свою конечность проекцией бесконечной Природы.
6. Но Б-г, смоделированный по принципу альтернативы не удовлетворяет требованию связи, так как отъединен от человека. Требование цельности должно срастить человека с Б-гом, отождествить их, а это требует антропоморфности Б-га.
7. О взаимопритяжении человека и антропоморфного Б-га написана Тора. Б-г и человек в ней кратны друг другу: Б-г любит человека и тянется к нему сильнее, чем человек любит и тянется к Б-гу. Так потому, что Б-г во всем больше и сильнее человека. Но тем самым Б-г оказывается человечней человека – слабее слабого. В этом парадоксе нас не устраивает слабость, то есть, уязвимость Абсолюта.
8. Что есть «антропоморфность»? В общем смысле – соответствие человеку. В количественном смысле – кратность человеку. В конструктивном – структурное единство, где человек есть модуль, фрактально тождественный Целому. Антропоморфность есть человекоподобное формообразование, где «форма» – специфическая определенность сущности.
9. Но Б-г в Его абсолютности и бесконечности не может быть определен, кратен, -морфен, -формен и т.п. Грех идеи антропоморфности Б-га в том, что Абсолют моделируется по принципу неабсолютного, безграничное – по принципу ограниченного.
10. Но есть ли альтернатива антропоморфности Б-га?
11. Человек спрашивает «кто я?», «зачем я?» – Б-г не спрашивает. Такая альтернатива не упраздняет антропоморфности, а только осуществляет ее с обратным знаком, сохраняя тождество номиналов. Этот Б-г – мое отражение в зеркале, которое потеряет смысл, как только я отвернусь.
12. Если честно и точно искать неантропоморфного Б-га, то придется сказать: «Я не знаю, спрашивает ли Он что-нибудь или нет. Я вообще ничего о нем не знаю. И только это я и знаю, что не знаю даже, есть ли Он вообще, потому что не могу откликнуться Ему никаким чувством».
13. Антропоморфность начинается с самой интуиции Б-га, с самого утверждения «Б-г есть». И интуиция, как бы глубоко она ни лежала, и проясняющее ее сознание – инструмент, по сути, не менее загадочный – это все же человеческая интуиция и человеческое сознание. И все, ими порожденное, кратно человеку.
14. Неантропоморфный Б-г не представим ни зрительно, ни умозрительно, ни сверхчувственно. Он настолько чужд мне, настолько мне не нужен, что Его и нет. Б-г тем ближе мне и желанней для меня, чем он подобнее мне. В максимальной близости Он – это я. Потому древние говорили: «Кто познает себя – познает богов», (богов, а не Б-га потому, что греки, а не евреи.) Вопрос опять-таки в том, кто я, вернее, что есть «я».
15. Психоанализ, практикуемый как самоанализ, расчищает человеку путь познания Б-га изнутри. Он выстраивает в человеке вопросительную – пустотную, вакуумную – камеру, куда из глубины «я» устремляется бессознательное (БС), чтобы вступить в непосредственный контакт с сознанием (С).
16. Без очистительной клизмы психоанализа, готовящей эту пустоту, столкновение БС и С катастрофично из-за сильного сопротивления житейских влечений, сомнений и страхов, которыми эмоционально прикрываются воспоминания об инфантильной стадии отношений БС и С (комплексы). Тогда БС действовало еще очень открыто и отечески устрашало слабое С, заодно развивая его сопротивляемость к внешней агрессии. Но усиление С обернулось прерыванием его отношений с БС, что и есть «грехопадение». Возможно, эдипов комплекс в нас развивается не только и не столько в отношениях с реальными родителями, сколько в онтологическом внутрипсихическом конфликте БС и С.
17. Психоанализ открывает возможность взросления С за счет осознанного возврата к БС. И в этом процессе незнаемое БС осознается как потенциально бесконечное, как представитель Б-га.
18. Но бесконечное БС – конструктивная часть человека, одна из законных функций его формы. Тогда и «антропоморфность» теряет свойство конечной определенности и ограниченности, становится так же потенциально бесконечной. И тут человек может оказаться «Б-гоморфен» (как и сказано: «по образу и подобию»).
19. Размножаясь Б-гоморфными фракталами-человеками, Б-г уравновешивает центробежную тенденцию умножения Себя центростремительной тягой человеческой отдельности к целому.
20. Человек есть одна из форм бытия Б-га, потому что нет ничего, кроме Б-га, иначе Он не был бы абсолютен.
21. Но ни что частное не есть Б-г, а только подобие Его в том смысле, что всякое частное несет в себе Его конструктивный формообразующий принцип – принцип бесконечного в конечном. Так не только в человеке, но и в Природе: меняются лишь способы сращения этих начал, но сами они всегда присутствуют как неподдающийся анализу базовый парадокс бытия.
22. Идя путем возрастания, человек находит Б-га и все сущее не противоречащим себе, но антропоморфным и тождественным. Человеческое сознание вопрошает – ему отвечает Природа, укорененная в его же бессознательном, и вместе они исцеляются в Б-ге.
23. Потому что Б-г есть Всё.
Поделиться52012-10-17 20:39:20
Здесь и сейчас. 09.05.1999
«Живите здесь и сейчас» – а разве бывает иначе? Я нахожусь здесь – дома, в комнате, сижу за столом. Сейчас 10.47 утра... Вот уже 10.51. За 4 минуты успела посмотреть на пожелтевший листок под стеклом, он тут лежит уже давно. На нем записано стихотворение Тютчева. Прочла:
Не рассуждай, не хлопочи!...
Безумство ищет, глупость судит;
Дневные раны сном лечи,
А завтра быть чему, то будет.
Живя, умей все пережить:
Печаль и радость, и тревогу.
Чего желать? О чем тужить?
День пережит – и слава Богу!
С недоумением, как много раз прежде, спросила себя: почему поэт, которого я люблю, советует жить одним днем, не думать о будущем, ничего не желать, пропуская сквозь себя, как сквозь пустую трубу, все происходящее. Человек ведь не червяк какой-нибудь... По случайной ассоциации вспомнила анекдот про одного натуралиста, кажется, это был Карл Линней. Студент спросил его, не скучно ли всю жизнь заниматься кольчатыми червями, а он ответил: «Молодой человек, жизнь такая короткая, а червяк такой длинный...»
4 минуты мое тело было здесь, за столом, в этой комнате, мои глаза видели ту часть «здесь», которая попадала в поле зрения. Но моя мысль была не здесь: сначала рядом с креслом, где сидел, закутав ноги в плед, старик Тютчев, потом в какой-то аудитории с амфитеатром скамей и высокими окнами, где натуралист беседовал со студентом. (Подробное описание каждого мысленного визита могло бы занять пару часов). Значит, «здесь и сейчас» для нашей психики это не то же, что для тела. И сейчас, когда рука пишет эти слова, которые сами собой складываются в голове, обозначая воспоминание, от мысли снова отделяется какая-то часть, (вот успела уже слетать по названным адресам и вернуться), а другая, оказывается, поджидает ее здесь и регистрирует происходящее. Значит, и у самой психики «здесь и сейчас» – разные.
Начнем сначала. «Здесь» – понятие пространства, «сейчас» – понятие времени. «Здесь и сейчас» выхватывает локальную область развертывания пространства и момент течения времени, стремится свести их в одной точке, что вполне возможно понять, но трудно почувствовать: для наших ощущений время всегда продолжает двигаться, а пространство – расширяться. Чтобы добыть ощущение пространства, мы должны вытянуть наружу щупальца непосредственного восприятия, внедриться в пространство, захватить нужную информацию и втянуть ее обратно. Эта разведывательная операция может длиться очень недолго, но она все же длится, – что-то успевает измениться за время охоты. Таким образом, информация о времени становится неизбежной попутной добычей восприятия пространства. Опыт 4-х минутного переживания пространства-времени сообщает, что их физическая часть, к которой относится и жизнь тела, непрерывна, а мысленное пространство-время – прерывисто. Само это сообщение, или представление, есть результирующее действие сознания – независимого регистратора, который способен наблюдать и за сидящим телом, и за полетами мысли-воображения, оставаясь в каком-то своем пространстве-времени.
Что будет, если удастся отделить себя от внешнего пространства, направить щупальца восприятия не во вне, а внутрь и зарегистрировать почерпнутую там информацию? Есть ли там пространство и время? Какое «здесь и сейчас» мы носим в себе? Может быть, находиться там как раз и означает «жить здесь и сейчас»? «Ты повернул глаза зрачками в душу...», – говорит Шекспир. Наверное, он имеет в виду что-то другое. Впрочем, кто знает... Надо попробовать. Это мы проходили, это называется «сосредоточение».
...........................................................................................................................
Точки в данном случае означают энное количество моментов времени сосредоточения. Теперь могу описать, что и как там было.
Закрыла глаза, чтобы прервать внешний поток визуальной информации. Сейчас же обострился слух: радио за стенкой, писк сигнализации во дворе... С некоторым трудом превратила звуки в нерасчленяемый фон – что-то вроде дождя или морского прибоя. Навязчивая мысль: «замереть» того же корня, что «умереть» – увела от нее мышление, остановила, пришпилила его где-то внутри головы, оставив работать на свободе лишь сознание, которое и так никуда не убегало. От этого совмещения и голова, и все тело в какой-то момент сделались невесомыми, нечеткими и исчезли с дисплея сознания. Как будто погасили свет, и я осталась в пустой темной комнате. Нет, не комната – бездна, и совсем не пустая. Во внутренней тьме прямо перед глазами обрисовались цветные светящиеся геометрические фигуры и стали быстро и плавно, мерцая, перетекать одна в другую: ромб, крест, звезда... Прозрачный темно-синий круг, подрагивая неровными краями, стремительно сжался в точку, унесся вдаль, на его месте уже вырос другой, светлее, и удалился вслед за первым, третий еще светлее, четвертый... Там, куда их всасывало, открылся свет, пробился из темной бездны, расширился, залил все, на миг ослепил сознание... Вспышка вытолкнула в реальность.
…Ну вот, я побывала во внутреннем «здесь» и что я, собственно, пережила? Тьма, движения цветных форм, свет – само по себе, конечно, интересно, но слишком абстрактно, чтобы иметь отношение к реальной жизни. А странное ощущение (к вопросу о сейчас): как будто я только что прожила другую жизнь и вернулась. Снова вижу листок со стихами Тютчева – белый квадрат. Рядом под стеклом сухой кленовый лист – красная звезда. Записка с чьим-то номером телефона – цифры, буквы складываются в геометрические узоры. Портрет на стене – яйцо головы на цилиндре шеи. Небо за окном – как жгуче оно прикасается к крашеной крыше дома напротив! Ощущения острые, как в детстве, до озноба. Информация качественно изменилась.
Вылазка во внутреннее «здесь и сейчас» обновила зрение, обострила ощущения, сорвала с предметов оболочки привычных значений. Но главное, она обнажила принцип строения вещей и сразу же обнаружила его (буквально, перенесла изнутри наружу): мир движений, цвета и формы, из которого мы лепим свое представление о пространстве и времени, оказался только промежутком между бесконечной ослепляющей тьмой и мгновением ослепляющего света. Изолируя доступный диапазон восприятия от этих некомфортных крайностей, мы приспосабливаем его к повседневным заботам нашего тела, нашего ветреного мышления и называем «жизнью», «реальностью» – кому как нравится. Путешествие внутрь вернуло мне эти крайности, дополнило картину мира до целого и тем исцелило восприятие. Переживание «здесь и сейчас» парадоксальным образом привело, притянуло к переживанию «бесконечно и вечно». Я по-прежнему сижу за столом и пишу слова, но мое здесь приобрело другое измерение. Комната, Москва, Земля, Вселенная – все это сейчас, единовременно я осознаю, ощущаю как присутствующее, как здесь. И что теперь для меня значит сейчас?
«Человек уловляется в сети времени», – говорит Проповедник, но какую личную меру предпочесть для времени, решать нам. Растительная очередность физиологии, текучая суета повседневности, летучий кавардак непривязанной мысли, колебательная ощупь познавательных усилий и немыслимая, но предчувствуемая вечность – отсутствие времени. У каждого свой итог упорядочения этих мер и безмерностей, у каждого свое ощущение времени, у каждого свое сейчас.
Исцеление восприятия исцеляет и представление. Вслед за тем натуралистом я могу теперь безболезненно отказаться от высокомерного отношения к червяку, ощущая свою с ним общность сильнее, чем все множество различий. Это общность сотворенного, осуществляющего себя в пределах Целого. И слова Тютчева открываются мне теперь не как болезненная слабость скорбного духа, а как одна из возможностей психического баланса – может быть, мудрость смирения, может быть, даосское «безразличие».
Столько лет я читала эти строки... Но ведь зачем-то я положила их на свой стол... Значит, все правильно, все осуществляется.
Западно-восточная меланхолия. 1999
Сегодня тоскую и чувствую себя обделенной, потому что нету у меня в этой жизни высокого и мудрого учителя, который бы страховал на каждом жизненном повороте, объяснял непонятное, разгонял длинным рукавом туман и открывал ясные дали. Одиноко мне тут брести…
Wer jetzt kein Haus hat, baut sich keines mehr;
Wer jetzt allein ist, wird es lange bleiben;
Wird machen, lesen, lange Briefe schreiben
Und wird in den Alleen hin und her
Unruhig wandern, wenn die Blättern treiben.
У кого теперь нет дома, тот его уже не построит;
Кто теперь одинок, таким останется надолго;
Будет (что-то) делать, читать, писать длинные письма
И беспокойно бродить по аллеям,
Будто гоняясь за (сухими) листьями.
Люблю Рильке, но у китайцев одиночество разработано гораздо тоньше (как и все остальное):
«...Склониться к молчанью немому: там друга себе не найдешь;
поднимешь свой взор: простор необъятен – ни с кем там не связан ты.
Уподоблю все это случайной струне, одиноко натянутой мною:
таится в ней чистый напев, но нет ей ответного звука».
Это Лу Цзы в гениальном переводе В.М.Алексеева. Как жаль, что не встретились! Изысканный был человек. Долгое время лечилась его переводами: как прочту, так приду в восхищение.
Надо признать, что немец с его меланхолией на этом фоне выглядит топорно. Там, где Рильке нервически выгуливает свою депрессию, бегая туда-сюда по алее, китаец проходит насквозь все молчание и все небо, успевая прислушаться к отклику мироздания на свое движение. Для Лу Цзы это всего лишь мимолетная ассоциация по поводу слишком усеченной стихотворной формы – весь трактат посвящен разбору разных видов стихосложения.
Алексеев был первым, кто когда-то убедил меня в возможности этнической психической идентификации: читаешь по-русски, а слышишь, как думает китаец. Но одновременно не слышишь ни слова – только шелк психической ткани, плотный и одновременно тонкий до эфемерности. На фоне немецкого мне казалось, что русский – хаотичная стихия, в которой нельзя ничего по-настоящему выразить-сконструировать, где есть только невнятное чувственное мерцание за счет большого разнообразия суффиксов и слабо дифференцированная пространственная координация за счет префиксов. Василий Михайлович научил меня работать с языком: удерживать внутри себя ощущение до тех пор, пока оно не притянет слово, пока само не станет словом.
Поэзия обращена к интуиции обратной связи.
Немецкие стихи почти обычно вспоминаю в состоянии легкой депрессии – сегодня как раз что-то в этом роде. Кроме Гете, который всегда вызывает аналитическое возбуждение. У него есть замечательный сонет, который долго сопровождал меня как методическая подсказка старшего.
Sich in erneutem Kunstgebrauch zu uben –
Ist heil’ge Pflich, die wir dir auferlegen.
Du kannst dich auch, wie wir bestimmt, bewegen
Nach Tritt und Schritt, wie es dir vorgeschrieben.
Denn eben die Beschrankung last sich lieben,
Wen sich die Geister ganz gewaltig regen,
Und wie sie sich dann auch geberden mogen,
Das Werk zuletzt ist doch vollendet ’blieben.
So mocht ich selbst in kunstlichen Sonetten
In sprachgewandter Masse kunem Stolze
Das Beste, was Geful mir gebe, reimen.
Nur weiss ich hier mich nicht bequem zu betten:
Ich schneide sonnst so gern aus ganzem Holzen
Und musste nun doch auch mitunter leimen.
Упражняться в обновленном применении искусства –
Священный долг, который мы тебе завещаем.
Можешь, в точности как мы, двигаться
Шаг за шагом, как это тебе и положено.
Тогда именно заставит полюбить себя ограничение,
Когда духи разыграются вволю,
И как бы они не вели себя после,
Творение в конце предстанет завершенным.
Желал бы я сам в искуснейших сонетах,
В гордой смелости взвешенного языкового проворства
срифмовать все лучшее, что дает мне чувство.
Но и тут мне нет покоя на ложе:
Как охотно я резал бы из цельного дерева,
А ведь должен, порой, и клеить.
Какой умница дедушка Иоган-Вольфганг!
Глупая женщина, каких живых учителей тебе надо?!
Иногда думаю, что живи я в его время, была бы его любовницей и писала бы с ним «Западно-Восточный диван», как та женщина. Есть такая легенда…
А может, это я и была?
Вот и всё! И никакой меланхолии!
Неповторимость. 05.06.1999
Опять утро. Слишком рано вынырнула из сна, и если б не открыла глаза, заснула бы снова. Свет, ударивший в первое мгновенье, чуть слабее – уже различаю предметы вокруг. В этой комнате просыпаюсь лет десять, знаю каждую шероховатость стены, каждую трещину на потолке, каждую потертость книжного шкафа напротив. Глаз скользит, автоматически считывая знакомую информацию. Прокручиваю наступающий день: опять в душ, опять завтрак, завести часы, вымыть яблоко – сотня мелких привычных движений прежде, чем опять бежать на службу, и это не вдохновляет. Там известно, что будет. Потом магазины, опять домой, ужин, дальше все в обратную сторону... и опять спать.
Какое унылое это «опять»: будто пятишься мелкими шажками, не ведомо куда. (И ни кем не вед'омо?) Чувствуешь себя, как белка в колесе бесконечных повторов – вроде бежишь, а все на месте. День за днем, год за годом, всю жизнь... А если жизней и вправду много? Значит, жизнь за жизнью, век за веком. Ну, допустим, другая судьба, другая семья, другое столетье, но ведь все равно: проснулся, умылся, еда, работа, снова сон – то же дыхание и пищеварение, те же чувства и мысли. Опять на этой планете, опять в этой Вселенной.
Господи, за что Ты приговорил человека к этой вечной каторге?!
Представляю себе шар Земли в голубом ореоле, он кружится в темном, мерцающем звездами пространстве без границ. Так красиво... Вглядываюсь, пытаясь различить оболочку биосферы – нарост кудрявой плесени на теле Земли. (Между прочим, выращивая плесень в пробирке, биологи называют ее «культурой»). Это место человека. Здесь мы рождаемся и умираем, здесь мы суетимся, и отсюда вглядываемся в бесконечность, силясь выпрыгнуть из собственной шкурки, из своей микроскопической среды. И это желание тоже заложено в нас как оборотная сторона нашей малости и ограниченности. А как выпрыгнуть? Полететь что ли в космос? Но когда я внутренним зрением разглядываю Землю, то где я? Механизм психического выпрыгивания, волевого перемещения себя во времени и пространстве впаян в нас с самого начала. Наверное, для всякой нашей потенции уже существует орудие, инструмент осуществления, но надо его почувствовать, отыскать в себе. Мы желаем только того, что можем осуществить, но надо догадаться, как.
Чего я сейчас хочу? – Хочу уйти от тошноты повторов, от «дурной бесконечности» жизни, хочу неповторимости ощущений, потому что в ней предчувствую радость. Когда ко мне чаще всего приходит радость? Да вот, когда утром так просыпаюсь и понимаю что-то, над чем прежде ломала голову. Значит, моя радость – это ощущение себя в новом, более совершенном качестве: искала и нашла, хотела стать и стала. Тогда по всему телу поток счастья, прекрасная щекотка, и нельзя удержать смех. Но как это сделать?
Прислушиваюсь к себе, зная по опыту, что так можно услышать, увидеть, почувствовать ответ, – нужно замолкнуть, внутренне опустеть и дать войти чему-то извне, а может, изнутри. Сделала так. Пришло что-то вроде тихой нежной усмешки – так улыбаются, успокаивая нервного ребенка. Нет, не может быть, что бы жизнь была задумана так жестоко и ... глупо (прости, Господи!). Это ошибка моих ощущений, это я чего-то не понимаю. Я – человек, кусок мяса с кровью, в котором гуляет страсть и произвол. Мне свойственно ошибаться. Но я – Человек, я могу упорядочить свой хаос. Могу думать и ощущать иначе, чем думаю и ощущаю сейчас. Для проникновения в пространство смысла необходимо усилие мысли и чувства. Надо подумать.
Меня страшит однообразие жизни. Но есть ли в природе два одинаковых облака, камня, цветка, животных, человека? Какое странное смятение мы испытываем каждый раз при виде близнецов: не может быть, чтобы двое были совсем одинаковы! И только отыскав различие, успокаиваемся. Почему? Потому, что буквальное повторение не совместимо с нашим внутренним априорным знанием Абсолюта, Чей арсенал идей и форм бесконечен по определению. Это у нашей скудости – механическая штамповка, репродукция, серийный выпуск. У Него – все неповторимость. Только махнешь ресницами, а звезды уже встали иначе, ветер переменился, успел обрушиться километр водопада, новый запах проник в горло, вдох обновил кровь, сердце стукнуло, хлопнула дверь, кто-то принял решение, переступил порог, мысль метнулась и вернулась, как мячик на резинке, притянув новый смысл, который, быть может, перевернет всю жизнь...
Ощущение повтора идет от искусственного самоограничения – мы бессознательно отказываемся принять во внимание огромную массу присутствующей информации, мы отпихиваемся, отгораживаемся от нее. Почему? Это понятно: потому, что страшно. Страшно чувствовать, что каждую секунду прикасаешься к невидимому, разговариваешь с вечностью, плаваешь в бесконечности. Страшно терять привычную житейскую координацию. Страх – спасительная реакция инстинкта самосохранения. Сохранения чего? Сохранения себя в пределах нынешней жизни, нынешней «культуры» – в пределах нынешней ограниченности. Но стоит прервать связь с бесконечностью, «остановить мгновенье» и свернуться в комфортной уютности, как тут же настигает другой страх, хуже прежнего – тоска скудости, повтора и бессмысленности этой самой жизни. Такова оборотная сторона оборонительного страха, в сущности, естественного. Такова плата за безопасность, в сущности, фиктивную.
«Придержась одного, не отнимай руки твоей от другого», – говорит мой мудрый предок. Он говорит о балансе. Теперь я хочу изменить масштаб ощущений. Надо набраться смелости и выйти из укрытия цивилизации, снять панцирь культуры – генетического опыта, разоружить мысль – забыть все, что знаю, остаться психически голой и беззащитной, как ребенок. И правда, в детстве разве мучит нас однообразие? Все, что казалось знакомым, нужно ощутить неведомым, чем оно и является на самом деле. Нужно вспомнить, как когда-то окружающее подступало к глазам и ушам, стекалось к чувствующему телу. Острым и новым кажется прикасание воздуха к коже, прикасание видимого к глазу, каждое движение вовне, каждое биение внутри. Вслед за ближним без промедленья притекает и дальнее, как если бы чувство перманентно и беспрепятственно проникало всю бесконечность пространства. И так каждый миг, каждый вдох...
Это получилось само собой: послушно последовав за мыслью, ощущение расширилось, прорвалось куда-то и оторопело, лишившись там своего поводыря. Не знаю, как сказать, что это было... Мне кажется, я была не собой, я была всем пространством, и все пространство каждую секунду протекало сквозь меня – я была непривычно проницаемой вибрирующей частью этого пространства... Я не была даже частью чего-то – меня вообще не было. Было только все вместе, как в самом начале. Разрушилась оболочка моей психической отдельности, моей «соби», как говорили встарь. Да, но существует ли вообще эта оболочка? Разве не проникает в меня воздух, свет, тепло, слово, взгляд, мысль? Разве мои психика и физика состоят не из того же вещества, что и все другое? Что тут нового? – Неоспоримость чувства живой связи, чувства, не пойманного, не стреноженного, не опосредованного мыслью, которая доверилась чему-то большему, чем она сама, и отказалась на время от своих сторожевых функций.
Я хочу сохранить в себе это новое-древнее огромное чувство… Нет, не могу – живое нельзя удержать. Ну и ладно, теперь я знаю: оно придет опять, вечно-новое. Такого «опять» я уже не боюсь.
Есть какое-то имя для этого чувства, но и оно ускользает от меня... «Близость», или «родство»? Снова прислушиваюсь к себе, и ясно слышу: «любовь». Почему «любовь»? К кому любовь? И тут же понимаю: ко всему.
Вот так всегда: ищешь одно, находишь другое. Искала неповторимости, а нашла любовь. Или это одно и то же?
Кажется, я опять смеюсь?
Пора вставать.
Поделиться62012-10-17 20:41:40
Норбеков. 17.11.2001
Когда он появляется в зале, – всегда внезапно, – зал сначала вздрагивает, потом вздыхает и даже слегка взвывает, а уж потом, не зная, как выразить свое сложное чувство, отыгрывает его с помощью банальных аплодисментов, которые, кстати, всегда некстати.
Норбеков берет микрофон. И тут начинается Бог знает что: прыжки, пробежки, обрывки фраз, короткими очередями простреливающие зал, кому-то, якобы, вопросы и самому себе, якобы, ответы, каламбуры, скабрезные шуточки и оскорбительные намеки в адрес присутствующих, рваные, брошенные на полпути мысли, длинные притчи, сомнительные анекдоты, «и так далее, и так прочее», как имеет обыкновение выражаться этот оратор. Великий и могучий русский язык возмущенно сопит в углу, непроизвольно прыская со смеху и судорожно глотая новообразования, вроде «умаразм», «пуще прощего» или «перелюдия». И кто тут скажет, что перед нами выступает с лекцией его превосходительство академик, доктор, доктор, доктор, действительный член, президент, ректор и прочая, и прочая, и прочая…
Такая, с позволения сказать, лекция продолжается обычно часа полтора, и если ваше сознание еще не окончательно сбито с ног норбековским ураганом, оно может отметить некоторые необычные реакции своего подопечного тела на всю эту котовасию. Но об этом уже на курсе – только на курсе.
Кстати о котовасии. Замечено, что наша институтская кошка Наргиза – дама столь же независимая, сколь и многодетная, – иногда не прочь посидеть у Норбекова на коленях. Что касается прочих дам, то их это не касается. Их обожание, явное или скрытое, может соперничать только с оторопью мужчин, вдруг обнаруживших, что их тянет к Норбекову, несмотря на вполне нормальную сексуальную ориентацию. Некоторые до того доходят, что все бросают и идут к нему учиться.
Иногда кажется, что Норбеков – магнит, кем-то специально так хитро намагниченный, (или сгущенка, так густо кем-то сгущенная), что притягивает людей разного пола, возраста и характера, разных профессий и конфессий, с разными судьбами и жизненными задачами.
И что ж это за магнит такой?
Коренастый, лысый, узкоглазый. В зависимости от состояния души цвет глаз меняется от желтого до серого. Улыбка… Руки… Голос… Пожалуй, тут лучше остановиться и сказать сурово, что дело, разумеется, не во внешности! А в том, что…
А в чем, собственно, дело?
Может, он очень умный? Может, и очень, но иногда такое выкинет… Подходит, например, к женщине в зале и спрашивает: «А вы уверены, что вы – женщина?». Ну, что тут скажешь? Хотя, конечно, академик, доктор и все такое…
Может, он такой добрый-ласковый и всех очень сильно любит? Ха! Видали мы таких ласковых. Посидели бы вы на институтском собрании, когда он дает очередную взбучку за… Неважно, за что, но это стимулирует.
Может, он такой светлый-радостный? Бывают же люди, как песня, как весна, как Новый год. Тоже не получается – иногда ведь и невеселый, иногда даже угрюмый.
Может, дело в профессии? Чем, в сущности, занимается?
Всем на свете и весьма основательно. Говорит, пишет, рисует, даже, кажется, музыку сочиняет. Каратист, альпинист. Рожает детей, воспитывает взрослых – лечит, учит, тренирует, изучает. Иногда хвастается, что хорошо готовит. Танцует, кстати, тоже неплохо. Автор фундаментального открытия в области биологии (если кто понимает, это про «изменения каталитической активности мембраносвязанной ацелхолинэстеразы»). Еще он автор книги по виноделию, учебника по восточной настенной росписи, не говоря уж об «Опыте дурака», который все неопытные подслеповатые умники давно выучили наизусть и цитируют где попало. А еще говорят, он – дервиш, суфийский монах, что уж совсем ни в какие ворота. Да мало ли, что говорят.
Не знаю, как у вас, любезный читатель, а у меня от всех этих фактов и впечатлений в голове кавардак, и портрет уважаемого Мирзакарима Санакуловича Норбекова никак не складывается. Не то, чтобы там «положительный» или «отрицательный», а вообще никакой. Лихие перья торчат во все стороны и причесываться не желают.
Возможна ли тут вообще какая-то ясность?
Нет, невозможна. Если собирать Норбекова по частям, по привычке раскладывать на «да» и «нет», искать в нем казенной логики и порядка.
Да, возможна. Если, кое-чему у него же подучившись, пойти путем непосредственного сочувствия, путем интуитивного распознавания. Ведь и сам Норбеков этим путем ходит. Мы можем просто присоединиться к нему, стать попутчиками, чтобы в пути познакомиться.
Но здесь проблема. Интуитивное чувство – такая субъективная, хрупкая, вечно ускользающая субстанция, что ее невозможно адекватно передать другому, иначе как с помощью все того же чувства. Наш язык не разработал пока общедоступного словаря интуиции, да и вряд ли когда-нибудь сумеет это сделать.
Как тут быть? Предположим, я интуитивно почувствую, что такое этот человек, а вам-то как передам?
Передать можно, но только косвенно, ассоциативно, создавая словами нечто, что вызовет сходные вибрации чувств. Именно это ассоциативное «нечто», (по норбековской терминологии «образ»), нарушая привычные связи, искажая привычные формы, раздражая и возбуждая, – оглушая оборону сознания – может в какой-то миг прорваться к нужной точке душевного пространства. Тогда возникнет резонанс – эхо ответного чувства.
И пишущему, и читающему здесь не избежать некоторого взаимного стриптиза – обнажения глубинных, обычно неосознаваемых слоев душевной структуры. Иногда это похоже на действие поэзии. Иногда ощущается почти как неловкость физического соприкосновения с кем-то, скажем, в автобусе: слишком большая внезапная близость, нарушение зоны безопасности. Но если переступить через отчуждение, если открыться навстречу и почувствовать…
Попробуем?
Для начала отпустим наше чувство пастись, где придется. Пусть выберет из всех впечатлений самое для себя главное, а мы потянем за него, как за ниточку.
Расслабляемся… Концентрируемся…
На память внезапно приходит: как-то в зале пожилая соседка, как раз в процессе вышеозначенной лекции, прошептала с интонацией удивленного восхищения: «А знаете, это все – правда»!
И это правда!
Норбеков знает правду, которой не знают другие, или боятся знать. Он чувствует правду, которой другие не чувствуют, или боятся почувствовать. В общем притяжении к нему людей объединяет именно ощущение правды, которую он источает тонким острым флюидом.
Эта правда – не обычная житейская честность и не строгая научная точность. Она другая. В ее свете виден смысл жизни. Кроме людей, на эту правду реагируют камни, растения, животные, деньги, жизненные обстоятельства, время, пространство, разные технические устройства и погода.
Самое главное: Норбеков не только знает и чувствует про себя – он осуществляет, исполняет эту правду всеми мыслимыми и немыслимыми, приличными и неприличными способами.
Он очень смелый!
Или очень смиренный?
Или просто проживает свою судьбу, зная наперед, проживает вдохновенно и сильно, соглашаясь и сопротивляясь одновременно?
Погружаемся…
Море. Мелкая ребячливая рябь, блики, игра, веселое плескание и трепет, и теплой пеной шуршит о берег. Мрачнеет и затихает, дуется, хмурится, грозным ходуном ходит темными валами, рычит и взрывает воздух. Тихо чарует нежно-лунным серебрением, остывает под звездами, что-то шепчет. Опаляет сверканьем, величаво блистает спокойной и ровной волной, отражает солнце. Это все на поверхности, обращенное к нам, а в тайной глубине – покой и незыблемость, прикосновение вечности. И… древность, что ли?
Что-то, действительно, есть в нем древне-древесное, столбовое, с мощными корнями и ветвями, из земли растущее в небо.
Странно все это…
Слава Богу!
Выход из хрени. 12.08.2004
Хреново!!!
Хреново уже с утра, с первой секунды, как проснулась. Сразу поняла, что не надо бы просыпаться, а лучше спать, спать и спать, и не ведать про то, что мне хреново. Мрачное утро, дождик. Тоже мне, «лето» называется! А ведь скоро осень. А потом зима… Вот и состояние во мне мрачное, грубое, вульгарное и харкающее, как это слово «хрень».
Чувство долга перед еще не спасенным человечеством заставило встать. Уныло волоча за собою свою утреннюю хрень, иду писать. Одиночество. Душ. Милого друга нет, а от прошлого давно ушла. Слезы. Долюшка женская-а-а-а…
Включить радио, чтобы было не так одиноко, и повыть вместе с попсой. Завтрак и все такое. Дальше работа. Короткие паузы на пожрать – лучше б их не было. Скорее занырнуть обратно в работу, чтобы забыть, что хреново. Мороженное крем-брюлле с лимонным сиропом – отличное средство от хрени, но его лечебное действие слишком скоротечно.
Внезапно счастливая мысль: могу описать свою хрень. Пока буду описывать, наверняка догадаюсь, как на сей раз из нее выбраться. Теоретически я же знаю, как уйти от этой гадости к радости. Я это точно знаю! И опыта достаточно. Так уже было – пока разбираешься с противным состоянием, оно уходит.
Внимание! Дальше методика выхода из депрессии для тех, кто не спит.
Так. Стало быть, сначала надо остановиться и осознать, что мне хреново.
Остановиться – значит, временно перестать убегать от проблемы, вынуть голову из песка и сосредоточиться на выбранном объекте, в данном случае, на собственном состоянии. Осознать – это значит, прочувствовать, просканировать это состояние и мысленно отделить его от всего остального, чтобы с полным убеждением констатировать: да, теперь я точно вижу, что мне хреново. Осознание – первая ступенька к выходу.
Уже осознала. Сижу за компьютером и дергаю свою хрень за вымя, выдаивая на вордовскую страницу струйки слов. От этого немного легче.
Сначала осознание. Потом что? Потом исследование.
Исследование – это более глубокая и детальная проработка. Я ищу свое негативное состояние в теле – ау, где ты? Оно убегает, растворяется, прячется, не дает себя поймать. Мысленно гоняюсь за ним по всему пространству внутренностей. Наконец, загоняю в угол где-то в области правой груди и там исследую – взвешиваю, измеряю, трогаю, слушаю, короче достаю всеми способами в порыве исследовательского азарта. Ату его во все дырки!
Охота на хрень меня развеселила, в теле появилось что-то похожее на бодрость, и в голове заерзало.
Конечно же, все наши состояния имеют какой-то биохимический эквивалент. Так? Состояние души – индикатор физиологических процессов в организме. Значит, моя хрень – болезнь. Что делать с этой счастливой, но довольно банальной мыслью? Не знаю…
А вот это уже интересно… Вдруг, приходит нечто совсем уже несуразное. Какая-то странная смутная кристаллическая структура маячит в башке, вращается во внутреннем пространстве. Замечаю, что она меня притягивает и радует. Пока любуюсь, разглядывая, начинаю догадываться, что это – мое тело. Может, знак тела, образ тела, символ – как угодно, но этот кристалл означает мое тело. И все в нем так хитро и тонко связано, перекрещено, соизмерено, скоординировано. Мысленно трогаю его, прикасаюсь пальчиком к вершине кристалла, и… Что-то в нем трыкает, звякает, искрит, смещается и резко трансформируется. Вспыхивает внутри него свет, переливается разными цветами. Наступает яркость и ясность.
Значит… Ага! Болезнь, плохое самочувствие, негативное состояние – это какое-то искажение структуры тела-кристалла. Какая-то негативная информация попала внутрь живого кристалла и нарушила его структуру. Это, как карточный домик – сейчас его малость перекосило. Так? А как исправить?
Может, еще раз потрогать в правильном направлении? Возможно, даже, наверное, есть какая-то точка, на которую если вот так же нажать, то все разом встанет на место. И карточный домик, и кристалл, и тело. И можно выздороветь. И будет радость.
А хорошая идея! Кстати, вспоминаю, приходит уже не первый раз.
Ладно. Теперь вопрос: как найти эту точку координации?
Лучше всего было бы прямо спросить свое тело: родное, где это у тебя? Но оно молчит, нет у него своего языка. Может, и есть, но только я его не разумею. Язык, конечно, есть: боль – это ведь крик. Да и все прочие процессы весьма красноречивы – то давит, то саднит, то дергается где-нибудь, то тяжесть. Или наоборот – легкость, гибкость, сладость, мурлыкающие мурашки по спинке, удовольствие, наслаждение. Это все язык, на котором тело с нами объясняется, сообщает о своем, о теличьем. Но сейчас я его не слышу, и никакой точки-тире оно мне не телеграфирует.
Как быть? Как быть? Как выудить из тела нужную информацию?
Есс! Маятник!
Беседы с маятником – любимое занятие, которым спасалась от многих депрессий. И от смерти убежала, держась за маятник – был такой эпизод в биографии. Спрашивала все подряд, ошибалась, снова спрашивала. Доходила до бешенства, до отвращения. Но потом снова. Когда первый раз взяла в руки эту игрушку и услышала внутри себя невероятные ответы – сразу поняла: все, крышу снесло! Очень горевала. Но не долго. Потом решила: ну и ладно. Снесло, так снесло. Предположим, я сошла с ума. Кому от этого плохо? Помешательство у меня тихое, хозяйству не вредит. А мне интересно и приятно. Я добываю из глубин своего сумасшедшего разума такие чудесные, интересные, важные для жизни вещи! Открытия, озарения – одно за другим. И я хочу узнать, что там еще есть. И хочу посмотреть, какое отношение эта безумная информация имеет к действительности, к тому, что принято называть «реальностью». А потому: имею право и разрешаю себе исследовать свое собственное безумие!
С тех пор моя жизнь наполнилась удивительными вещами. Но об этом как-нибудь потом, а то слишком далеко уйду от темы. Мне ведь все еще хреново… Или уже нет? Замечаю, что дышится гораздо легче, мысли в голове шастают уже какие-то легкие, даже крылатые, в теле заметное оживление. И вообще, совсем другое дело!
Так, значит, маятник. Да, я знаю, что могу ошибиться. Знаю, что вероятность ошибки составляет, примерно, 30 %. Беру маятник и задаю вопрос: «Могу ли найти точку на теле, воздействуя на которую я приду в бодрое позитивное состояние?» – Говорит «да».
Беру лист бумаги и рисую на нем женскую фигуру. Предположим, это мое тело. Следующий вопрос: «Нужная точка находится на передней поверхности тела?» – «Нет».
«На задней?» – «Нет».
Привет! А где же тогда? Ну да, руки-ноги. «На руке?» – «Нет». «На ноге?» – «Нет».
То есть??? Правильно, женщины всегда забывают про голову. «На голове?» – «Нет».
Полный абзац!
На всякий случай спрашиваю: «На шее?» – Радостно болтается: да-да-да-да! Именно так, с восклицательным знаком. Ура!
Теперь можно долго и нудно расспрашивать про шею, а мне уже лень. Надо сократить путь. Уже знаю как.
Закрываю глаза и вижу перед собой свою шею. Не спеша, обследую ее по кругу и прислушиваюсь к отклику моей реальной физической шеи. Что-то подрагивает, тикает – привлекает внимание – под правым краем нижней челюсти. Нащупываю пальцем болезненную область. «Здесь?» – «Угу».
Супер! И что теперь с этой точкой делать? Скорее всего, этот хитрый маятник просто показывает мне точку акупунктуры, которую нужно массировать, чтобы вылечить какую-то болячку. Болячки-то есть, только ходить по врачам и узнавать, как они называются по латыни – никакой охоты.
Ладно. Массирую найденную точку… Ощущение сногсшибательное! Ухо горит, шея дергается, зубы ноют, правый глаз распахнулся. Под лопаткой стреляет и еще добавляет короткими очередями в самых неожиданных частях тела. Вместе с этим обострением приходит внезапное расслабление, общий жар и легкая сонливость. Оказывается, я вся была скручена, скрючена, напряжена. Теперь тело слегка подрагивает, оседает, успокаивается. Вот так точка!
Теперь взвешиваю состояние.
Покой? Похоже…
Понимаешь, проснувшийся? Я это сделала!
Мне нравится то, что я сделала, мне нравится результат! Я довольна. Я рада.
Спасибо всем!
Оазис. Медитация. 2005
Сейчас Ты в своей комнате – в своей любимой уютной комнате. Есть у Тебя в этой жизни любимая комната? Если нет, то представь ее, вообрази! Это комната, в которой Тебе всегда хорошо. Мысленно вспомни – перебери, потрогай – все, что здесь Тебя окружает: каждую вещь, каждый предмет, все подробности обстановки. Подари каждой вещи свое внимание, поблагодари за службу, как если бы все они были живыми существами и могли понимать Тебя.
Разве Ты не знаешь, что они и вправду живые? Каждая отдельность в этом мире, даже если это только воображенье – обладает душой, характером, нравом. В каждой живет ее скрытый смысл. Ты давно уже догадываешься об этом, только не решаешься до конца поверить. Ведь это так странно для нашего умного разума. Верно? Но Твое живое чувство знает больше, чем разум. Доверься ему сейчас.
А теперь посмотри в окно. Что там: зима, весна, лето, осень? Выбери то, что Тебе по вкусу, и пусть это будет.
Знаешь что? Пошли, погуляем! Пойдем, я покажу Тебе один старый заветный дворик, которого Ты никогда не видел. Там в моем детстве творились отличные чудеса.
Как Тебе ходится? Можешь взлететь, если хочешь. Но я лично предпочитаю ходить ногами, ходить не спеша, дыша и переживая каждую малость. Иногда, я могу посмотреть на небо и тут же там оказаться. Люблю покататься, попрыгать на круглых упругих полянах, которые Ты зовешь облаками. И все же ходить по земле – ни с чем не сравнимая роскошь!
Вот, сейчас мы поднимемся вверх на горку, пройдем вдоль крашенного забора, свернем в переулок, минуем старую церковь, войдем в беспечно вечно распахнутые ворота… Пришли, наконец. Смотри!
Да, это самый обычный дворик, каких, может быть, сотни и сотни. Дома, гаражи, старые стены, пара деревьев и пара крылечек. Но приглядись: между стен – узкая лесенка, каменная, чуть кривая, с желобом для весеннего водопада. Не хочешь подняться вверх по щербатым ступеням? Разве не манит Тебя узнать, что там, наверху?
Чувствуешь, как густеет воздух? Как меняется свет? Как легчает тело? Шаг за шагом, ступень за ступенью. Выше и выше…
Тут так странно, так непривычно легко… Посмотри, под нами железные крыши, трубы, антенны. А над нами висят облака, удивительно белые и густые. Близко-близко! Прикоснись, возьми, отщипни кусочек. Они, как мягкая глина. Попробуй!
Вот теперь я открою Тебе страшную древнюю тайну: из них можно вылепить все, что только захочешь! Ну, давай же! Решай! Прямо здесь и сейчас скажи, наконец: что Ты хочешь? Потому что здесь и сейчас Ты можешь исполнить свое желанье…
Можешь прямо сейчас слепить камень – тот самый краеугольный камень, который ляжет в основу нового дома, который Ты мечтаешь построить. И в том доме – уж точно, не сомневайся! – Твоя жизнь потечет, полная счастья и радостных встреч, жарких объятий, веселых застолий, песен и снов, и всего, что Ты хочешь…
Но зачем Тебе камень? Ты ведь можешь слепить сразу целую стену. Целый дом! Целый мир! Здесь работает мысле-действие, слово-движение, время-желание. Пожелай, захоти, представь, сотвори своим внутренним чувством, и скажи Тобой сотворенному волшебное слово: «БУДЬ!» И так будет!
Давай, вместе вылепим что-то простое для общего счастья! Хочешь, я Тебе покажу, например, как строится тихая радость?
Смотри: вот площадь, мощеная старыми, выглаженными камнями. Они поблескивают на солнце, которое светит так щедро, что звон стоит от его отражений. Множество солнечных зайчиков резвится в зелени балконов, в струях небольшого круглого фонтана, весело фыркающего посреди площади на радость мелкой детворе, копошащейся рядом и журчащей в унисон фонтану. Невысокие домики почтенной наружности окружили эту площадь, посверкивая цветными стеклами окон, роняя наружу гирлянды зелени и голоса людей, населяющих просторные комнаты, залитые прохладным полумраком, но вполне доступные любопытным взглядам.
Несколько столиков под пестрыми зонтами заняты посетителями уличного кафе. Старики пьют кофе, попыхивая трубками, читают газеты. Пожилые дамы что-то вяжут или вышивают, переговариваясь в полголоса и поглядывая на клубящуюся вокруг фонтана детвору.
Кучка тинэйджеров расположилась неподалеку со своими рюкзаками, наушниками и прочими доспехами, гомонит и вздрагивает порывами смеха. Кто-то там танцует и напевает, ничуть не нарушая мирной атмосферой этой площади.
Упитанные коты разнообразных расцветок распластались на подоконниках, ступеньках домов и свободных креслах. Посмотри, как вздымаются их пыльные, пропитанные солнцем бока, как вдумчиво и трудолюбиво созерцают они свои кошачьи сновиденья.
Множество птиц, как будто слетевшихся со всего света, деятельно устраивается на ветвях огромного старого вяза, со скромным достоинством распростершего ветви и укрывшего зеленоватой тенью нескольких путников, утомленных дальней дорогой.
Рыжая девочка в голубом платье старательно играет что-то старинное на темной лоснящейся виолончели. Загорелые крепкие руки уверенно движутся, извлекая глубокие низкие звуки.
Эти звуки перемешиваются с плотным пьянящим запахом лаванды, которая лиловеет на всех газонах. Дикий виноград вьется по перилам лестниц, оплетает уличные фонари и даже ствол старого вяза. Зелено-фиолетовые отсветы на стенах домов, на лицах людей, на их платьях. Сотни бархатных пчел и мохнатых шмелей сходят с ума от цветочного пира, барахтаются в пыльце и нектаре, взбивая звенящую воздушную пену.
Что-то примешивается к аромату лаванды, какой-то терпкий, с детства любимый, запах. Море! Пахнет морем! Оно где-то рядом – покоится в своей необъятной чаше, дышит и смотрит в небо гигантским оком.
Как Тебе тут – в пространстве моих видений? Заходи, будешь гостем, а может, хозяином… если захочешь.
Подожди-подожди! Тут что-то не так в этой нашей идиллии, чего-то не достает в этом мире света, тепла, журчания и ароматов…
Да, вот что! Как же мы позабыли… Пойдем, распахнем ворота нашего волшебного мира и впустим их всех. Позовем их всех – наших близких, родных, любимых. Позовем тех, кто сейчас рядом с нами живет в этой жизни, и тех, которые уже далеко-далеко. Позовем их всех, и каждого назовем по имени. Приведем их сюда в наше светлое чувство.
Смотри! Вон Твои предки-родители – это они сидят за столиком уличного кафе. Они улыбаются Тебе, кивают и машут руками. Что бы там ни было между вами в Твоей нынешней жизни, сейчас Твои Первые Учителя здесь – это их законное место. А вон Твои друзья-одногодки отдыхают в тени вечнозеленого вяза, благословляя тебя за приют и отдых, который Ты подарил им здесь. Среди детворы у фонтана бегают, хохоча, Твои дети, внуки и правнуки – Твои потомки, бог знает, в каком колене.
Позови, позови его – самого главного, самого любимого Твоего человека. Пусть встанет рядом и разделит с Тобой радость Твоей души, радость творчества и вдохновенья…
А теперь возьми весь этот оазис и помести его в свое сердце! Пусть живет там внутри, в душе, изменяясь и расширяясь, обрастая новыми формами, запахами и движеньем, прирастая пространствами и людьми, наполняясь смыслом и светом.
Ты думаешь, все это выдумки, только наше воображенье? Нет, это – новая форма жизни, сотканная душой… Это тонкая Жизнь-энергия, таинственно-сложная и одновременно очень простая… Она теперь существует! Понимаешь? Она поселилась в Тебе и во мне, и теперь нам есть, с чем сравнить реальность. Нам есть, к чему устремить свою волю…
Пусть все это будет с Тобой как душевный проект жизни, любви и мира. Измени в нем все, что захочешь – подари ему свою форму и свет. Да, конечно, я знаю: живем не в сказке, не из облака строим. И все же! Все дела на этой планете начинались с таких, рожденных душой проектов.
Послушай, дружище! Не трать попусту время! В этой жизни надо делать то, что Ты хочешь. Надо строить свой мир в себе и выталкивать его из сердца наружу. И тогда он будет.
Амейн!
Поделиться72012-10-17 20:46:12
МАМА. 2006
Апрель
Сначала писала медленно, запинаясь на каждом слове. Мне вообще не хотелось писать об этом. Но сопротивление только усиливало настойчивый внутренний императив: пиши! Теперь идет быстрее – начинаю понимать, какой мощный терапевтический потенциал в этой работе. И для меня, и, наверное, для многих других, кто был, есть и будет в моем положении.
Меня зовет мама, я отрываюсь от компьютера, бегу к ней, возвращаюсь и пишу опять. Иногда записываю по горячим следам только что случившееся.
Почему надо об этом писать? Чувствую себя в этой жизни исследователем и одновременно тренером, а потому любой жизненный опыт для меня – учебный материал. Сейчас я исследую мое, пока еще опосредованное, соприкосновение со смертью. Однажды я встречусь со своей собственной смертью. Это наверняка. Значит, то, что сейчас, в каком-то смысле, тренировка.
Маме 82 и она умирает. Это состояние активного умирания, если можно так выразиться, тянется уже месяц. Сейчас ее смерть – избавление от мучений, желанное для нас обеих. Но смерть не приходит, она почему-то медлит, и наши страсти продолжаются.
Когда один из врачей сказал, что это может продлиться месяца три, а может и год, я испугалась. Вспоминаю рассказы о стариках, лежащих годами…
Нет, я не могу смиренно и безропотно сносить умирание, как какая-нибудь монахиня из кинофильма. Из кинофильма, потому что в жизни, я полагаю, и у монахинь все не так гладко. Мы обе с мамой захвачены этим процессом, мы обе страдаем по полной, и учимся тоже обе и тоже по полной.
Месяц назад мы полежали пять дней в больнице, где все и началось. Что-то там маме влили не то или влили слишком много, отчего у нее началась, как сказала одна врачиха, ишемия мозга. Мама принялась бродить по ночам и путать все на свете. И тогда они нас оттуда срочно выписали, то есть вышвырнули. И тогда я испытала незнакомое – или, может, давно забытое – чувство ярости.
После бессонной ночи в больнице, маминых беспомощных метаний и спутанных речей я увидела на обходе хитренькие ускользающие глаза людей в белых халатах, услышала их тихую между собой скороговорку и понимающие кивки. Четко и ясно было сказано только одно: завтра мы должны отсюда выметаться, потому что ухаживать за такими больными здесь – даже за наши немалые деньги! – никто не будет.
Тут со мной и случилась эта ярость. Я не орала и не скандалила. Это было бессмысленно, да и желания не было. К тому же у них был мой заложник. Снова лежащая на кровати мама обнаружила для меня буквальный смысл этого слова. Ничего не произошло. Просто я на них смотрела. Потом приехала домой, глянула в зеркало и сразу отвернулась. Стало страшно. Это была не просто ярость, там были глаза взбесившегося хищника, готового к прыжку. Я бы не хотела, чтобы на меня так смотрели.
Мой дед был провизором. Моя бабушка – хирургом. Мой отец – врачом ЛФК. Врачи много раз спасали жизнь моему отцу. Врач отвел от меня смерть, когда я не хотела жить. Всю жизнь я встречала доблестных людей, которые назывались «врачами». А эти в этой больнице – предатели! Они клятвопреступники! Они перешли все мыслимые границы человечности! Они нарушили Божеский закон! Изо всех сил удерживала себя, чтобы не проклясть их самым страшным проклятьем. Знаю, как это работает, и горе тому, на кого это падет.
Несколько часов валялась на диване в бреду гнева. Какая-то хмарь висела надо мной, жгучий вихрь бушевал внутри. Интересно, что человеческий суд даже не пришел мне в голову.
Внезапно, сама собой вылилась странная молитва.
– Господи, – просила я, – рассуди меня с этими людьми! Быть может, сейчас я не в себе, быть может, я не права. Но Ты знаешь истину. И если они помогли моей маме, то дай им Твоей благодати втрое. А если они навредили ей, то воздай им Твоим гневом столько же, сколько сделали они. Не больше, не больше! Потому что моя мама праведна перед Тобой, ее имя «Никому Не Причинившая Зла».
Я произнесла это три раза слово в слово…
Почему я так говорила, почему выбирала именно такие слова, почему таким именем назвала маму? Не знаю. Даже не знаю, я ли это сказала. Потом уснула.
На другой день заметила, что нижние листья пальмы, которая стоит у дивана, покрылись коричневыми пятнами. А может, я забыла ее полить? Да нет, тогда они обычно просто желтеют.
С тех пор, как мы вернулись из больницы, мамина болезнь стремительно прогрессирует. Приступы мучительного беспокойства, судороги и удушья приходят все чаще, их все труднее заглушать снотворным. Когда это удается, наступает тупая сонливость, но это все равно гораздо лучше, чем такие метанья.
Иногда по ночам мама, как будто забывает о своем бессилье, решительно встает и бродит по квартире. Пару раз заставала ее на кухне, однажды в углу за дверью – стоит лицом к стенке и топчется на одном месте. Заблудилась и спит на ходу, босая, тело холодное… Бедная моя!
Недавно чуть на меня не наступила – я сплю на полу…
Беру ее всю в объятья, веду, укладываю… Странно, все это время я совсем не плачу…
Иногда мама сетует, говорит, что мы зря сюда приехали, в этот санаторий, и кровати здесь такие неудобные…
– Мамочка, посмотри, мы дома. Это твоя кровать. Вот бабушкин ковер…
– Да, правда, а я думала, мы в больнице…
Ложится лицом вверх, смотрит на меня неожиданно ясными голубыми глазами и произносит спокойно:
– Не долго уже осталось…
Это она меня утешает.
Врач, который лечил ее в течение нескольких лет от гипертонии, теперь не приходит. «Звоните, звоните», – сказал он, а сам ни разу не позвонил, не спросил, что происходит с его пациенткой. По-моему, он испугался или просто сразу списал нас в тираж. Он – кардиолог, узкий специалист, он не знает, что делать с нашими симптомами. Бедняга. Жить с ощущением предательства очень трудно. Бог с ним.
Пришел другой врач, подсказал, как можно заглушать приступы. Изменить все равно никто ничего не может. Этот – настоящий, он звонит, помогает. После его прихода мама спокойно спала целую ночь, да и я тоже успокоилась. Предупредил, что у меня от бессонницы могут наступать измененные состояния сознания. Измененные состояния? Кроме них уже практически никаких других.
Когда совсем худо, вызываю скорую. Приезжают усталые люди, слушают, меряют пульс и давление, снимают кардиограмму, что-то колют, предлагают ехать в больницу, мы отказываемся.
Что такое больница, я знаю. Знаю воздух и запах наших больниц. Хочу, чтобы мама умерла дома.
Мы с мамой мало едим, хотя холодильник набит до краев. Спасибо моим подругам. Уже третья неделя, как я не выхожу из дому…
Написала и смеюсь, слыша, как набегает следующая мысль: а граф Монтекристо гораздо дольше не был на свежем воздухе…
Все-таки, наша психика потрясающе устроена! На самом деле, если бы мы ежесекундно не бросались всей тушей своего пугливого рассудка на амбразуру своего же естества, то жили бы в прекрасном, вечно журчащем потоке, струящемся из иных пространств через эту благословенную брешь в нашу забубенную голову…
За эти недели как раз наступила весна. Я наблюдаю, как дождь за окном размывает кучи снега. Солнце днем уже чувствительно припекает. Люди понемногу раздеваются. Иногда по ночам открываю окно и, как кошка, нюхаю воздух.
Время от времени, когда мама засыпает, выхожу погулять на лестницу. Выкуриваю полсигареты и бегом обратно. Когда-то много лет курила, потом бросила. Сейчас опять, но целую сигарету выкурить уже не могу.
Наша жизнь с каждым днем кажется все менее реальной. Но она такая, какая есть.
Сначала мы с мамой боялись ее смерти.
Я всячески изображала оптимизм, мама иногда подключалась к моим хитростям, и тогда мы строили планы на лето. Мы обсуждали, как будем опять жить на даче, но только теперь ей придется ночевать внизу, чтобы не забираться по лестнице на второй этаж, и надо найти кого-то, кто будет с ней оставаться, чтобы я могла уезжать в Москву, и прочее, и прочее…
Эти красивые картинки в прошлом. Приступы участились, и в светлые минуты мама все чаще спрашивала:
– Что же это со мной такое? Да, кажется, дело плохо… Это уже серьезно…
Однажды я поняла, что надо сказать правду, и сообщила ей, что знала, про ее болезнь.
– Ну, что ж, – философски заметила мама, – когда-нибудь всему приходит конец.
Теперь наступил период, когда она все чаще просит смерти:
– Господи! Когда же это кончится? Что же это такое? Надо скорее умереть, чтобы не мучиться и тебя не мучить!
– Мамочка, мы не властны над днем смерти.
Смотрит с искренним удивлением:
– Что же нам делать?
У мамы тонкие белые волосы, я их расчесываю и заплетаю в косичку, испытывая волнение нежности.
Домашние и друзья всю жизнь звали маму Ясей – как раз за эти светлые волосы и голубые глаза, характерные для всех альбиносов. Теперь мама для меня – Белый Заяц. Это прозвище закрепилось за ней после того, как она вспомнила считалку своих детских игр:
«Заяц белый,
Куда бегал?
– В лес зеленый.
Что там делал?
– Лыко драл.
Куда клал?
– Под колоду.
Кто украл?»
Тот, кто «украл», вероятно, должен был водить.
У мамы плохо с ближней памятью, зато открываются удивительные воспоминания дальних лет. Иногда она рассказывает совсем незнакомые подробности жизни нашей семьи – мне интересно.
А немощь моего зайчика открывает во мне залежи детских чувств. Когда-то я была нежным любвеобильным ребенком, потом это закрылось, теперь возвращается. Я глажу опухшие мамины ноги, ее трясущиеся руки и чувствую, как по моим рукам к ней струится любовь. Я смотрю на ее сморщенное лицо, и от моего лба к ее лбу перетекает поток нежной силы. Я прижимаю к себе ее тело и окутываю его состраданием.
Я догадываюсь, что мамины мучения предназначены отчасти для того, чтобы раскрывать и усиливать во мне эти чувства. Сама она тоже сейчас отрабатывает свои программы: приятие смерти и зависимости, терпение. Вместе мы образуем симбиоз страдания-сочувствия, который преображает нас обеих.
– Оленька…
Мама зовет меня каждые пять минут. Подхожу к ней и укладываю, поднимаю, сажаю на горшок, поправляю постель, подкладываю или убираю подушки – ей все неудобно, она мечется. Но иногда чувствую, что хитрит. Подхожу в очередной раз и спрашиваю:
– Что ты хочешь, заюшка?
– Не знаю… Я забыла, зачем тебя звала.
– Ты хочешь, чтобы я каждую минуту была рядом?
– Наверное, да…
Однажды признается:
– Я не хочу тебя звать, но у меня в голове все время звучит «Оленька, Оленька, Оленька…», и я, в конце концов, произношу это.
Это тоже ее болезнь.
Когда я была маленькой, мама баюкала меня при помощи Шуберта. Она работала в Историческом Музее, и там у них был кружок пения. Многого не помню, но про рыбку форель помню наизусть, и когда пою или слушаю эту песню, всегда внутри слышу тот мамин голос.
Мама не может заснуть, зовет меня без конца, и я сижу рядом с ней, держа ее руку. Делать нечего, все таблетки уже проглочены.
– Мам, давай споем…
– Ну, что ты? Слышишь, какой у меня голос?
Голос у нее теперь, действительно, хриплый, «толстый».
– А мы с девочками по пятницам поем в сауне.
Блаженное воспоминание. Когда это было в последний раз?
– Давай я тебе спою.
Про рыбку форель я не рискую, но «Спи, моя радость, усни» и про «однозвучно гремит колокольчик» пропела. Не вижу в темноте, она слушает или уже спит. Вдруг говорит:
– Пятерка.
Пятерка по пению от мамы? Чувствую себя польщенной выше крыши.
Мне снятся странные сны.
Недавно приснился отец. В каком-то белесом свете вдоль высокой бесконечной стены мы с ним очень быстро движемся навстречу друг другу. Встретились, он стремительно хватает меня, обнимает, – короткая пауза объятий, и каждый продолжает свой путь. Внезапно остановка. Оборачиваемся одновременно, опять сходимся, он снова хватает меня, прижимает к себе и целует в губы. Все. Темно.
Приснилась Нина, мамина сестра. Она умерла три года назад. Я укладываю маму головой к ней на колени, она гладит мамину голову.
Еще приснились двое стариков, муж и жена. С ними встретилась на Востоке. Мы не родня, но как будто родня. Во сне я сижу между ними, они молчат, но что-то важное происходит, отчего на душе становится спокойно и торжественно.
Неделю назад остановились мамины часы. Поменяла батарейку, но они так и не завелись.
Иногда мама становится злой, категорически требует моего постоянного присутствия и ругает меня. Она всем недовольна, брюзжит, говорит, что я – хитрая и жестокая. Первый раз я обиделась, но тут же сообразила, что это – очередной поворот болезни, и перестала обижаться.
Но я, действительно не Добродетельная Перепелка и не Красная Шапочка, это точно. Идиллической картинки «Преданная дочь у постели больной матери» никак не получается. Приступы нежности и любви чередуются со вполне трезвым наблюдением за развитием событий. Ощущение стреноженности периодически переходит в раздражение, особенно после большого недосыпа. Пытаюсь отследить чередование этих состояний, их взаимозависимость.
Мама проснулась и сидит на кровати:
– Ну, давай же что-нибудь делать, Оля!
– Что ты хочешь делать, мамочка?
– Надо же что-то делать! Одеваться, читать… Пойдем куда-нибудь…
Надеваю на маму халат, и мы идем. Я иду спиной и держу ее за руки, она шаркает и крениться на правый бок. Мы бредем ко мне в комнату, садимся на диван, потом переходим на кухню. Но все это не годится и все не так. Мы бродим и бродим по квартире. Наконец, она устает и хочет обратно на свою кровать.
– Как же быть-то? Оля, ну, как же быть? В крайнем случае придется умереть… Но как это сделать?
Пробую ночами спать на стуле в маминой комнате. Это экономит силы, можно сажать ее и укладывать, почти не вставая. Сижу, завернувшись в одеяло, иногда сон сносит со стула. Все-таки это лучше, чем бегать туда-сюда. Бегать? Уже не бегать, а ползать.
Сейчас мама вполне в сознании. Я сижу рядом, сажаю ее, когда она просит, потом укладываю, укрываю, глажу ее руки, потом сажаю и снова укладываю, и так до бесконечности. Никакого раздражения, мне уже легко. Мне на самом деле хорошо и почему-то весело – сижу, улыбаюсь, сама себе удивляюсь. Открылось второе дыхание, как у бегунов на дальние дистанции. Даже зрение прояснилось, стало ярче.
– Оленька, не уходи, посиди со мной.
Я и не ухожу. Ей нужно поговорить.
– Оленька, ты прости, что я тебя каждую минуту дергаю…
– Ничего, дорогая, я уже привыкла.
– Я знаю, что ты измучилась, что ты не спишь из-за меня… Мне без тебя страшно.
– Страшно что?
– Что тебя нет рядом, ты – моя опора.
– Я и есть твоя опора, но иногда мне кажется, ты хочешь полностью отказаться от всяких движений, хочешь, чтобы я управляла твоим телом.
– Да.
– Но ведь твое тело тяжелое. Ты не боишься, что я однажды сломаюсь? Кто тогда нам поможет?
– Я как-то не подумала…
– Однажды наши тела все равно расстанутся. Они – прах, они вернутся в землю, и твое, и мое. Их клетки распадутся. А души – никогда, они вечные. Может быть, мы для того и умираем, чтобы раз за разом, оставляя тело, убеждаться в бессмертии души. Когда-нибудь выучим это наизусть и уже больше не забудем. Наши с тобой души всегда будут вместе. Ты думаешь, мы зря встретились? Ты думаешь, зря прожили эту жизнь вместе? Ты же у меня единственная…
– Ты у меня тоже…
– А в прошлой жизни, наверное, было все наоборот, и я была твоей мамой. Ты иногда зовешь меня «мамочкой», знаешь?
– Кто? Я?
– Ну да.
– Кажется, да…
Моя подруга сказала, что завидует мне, потому что я могу вот так проводить свою маму, а она была далеко, когда ее мама умирала. Думаю: «Нам никогда не дают больше, чем мы можем вынести». От этого становится легче.
Лежу на своем матрасе. Наверное, провалилась в глубокий сон, потому что очередная «Оленька» прозвучала, как выстрел и ударила прямо в сердце. Резко вскочила – закружилась голова. Сразу на автомате пошла к маме и по дороге пару раз долбанулась всем телом о косяк двери. Внезапно почувствовала остервенение, злость, закружилась в жестоких мыслях. «…То есть, я, как комнатная собачка на веревочке, и мною манипулируют?! Она нарочно садится, чтобы меня звать, потому что не может сама забросить ноги на постель?! Так. Ясно».
– Оленька, ты прости, я опять зачем-то села, помоги мне улечься…
– Давай, ты сейчас попробуешь сама это сделать.
– Сама? Я не могу…
– Давай, попробуй, в порядке эксперимента.
Сваливаюсь на стул, как мешок с песком. Все вокруг вертится – сейчас на самом деле не могу пошевелиться, иначе упаду. Мама кряхтит и пытается улечься. Наблюдаю ее движения без всякого сочувствия. «Кстати, у нее неплохо получается. Ага! Значит, так оно и есть! Это все нарочно, чтобы не давать мне спать... Она высасывает мои силы… Она имеет меня по полной! Сколько я еще выдержу?»
Один мой приятель сказал:
– Ты должна отпустить ее, ты сама ее держишь…
Теперь говорю:
– Мама, я тебя отпускаю!
Я встряхиваюсь всем телом, как собака, вылезшая из воды. Тяжесть уходит, вместе с ней уходит и злость.
Господи! Что со мной? Откуда такая жестокость? Неужели, я такая плохая? Я же не такая… Или и у меня уже крыша поехала?
Да, оказывается, во мне есть жестокость и грубость. Теперь я это знаю.
Или нужен был этот приступ злости, чтобы я смогла ее отпустить?
Господи! Я не знаю Твоих путей…
Подхожу, целую, глажу.
– Мамочка, спасибо! Спасибо за этот урок, спасибо за все.
– Боже мой, сколько еще мучиться до блаженства?!
– Про блаженство, пожалуйста, поподробнее.
– Ну, я знаю, что потом будет блаженство, но пока…
Как интересно! Она знает, что будет блаженство! Обычно на эти темы говорю я, а мама скептически помалкивает или сокрушается, что у нее недостает веры. Мама всегда считала себя атеисткой. В больнице сказала старику-психиатру, которого вызвали к ней после ночных прогулок, что ей было бы легче умирать, если бы верила в Бога.
Сидит на кровати и жалуется, что все лицо скованно, и глаза не смотрят. Трет щеки, лоб, прорезанный глубокими вертикальными морщинами. Сижу рядом и вдруг вижу, как моя атеистка несколько раз перекрестила лицо. Странно. Никогда этого раньше не видела.
– Ты что сейчас сделала?
– Лицо покрестила.
– А зачем?
– Не знаю, я всегда так делаю.
– Тебя кто этому научил?
– Не помню.
Мама сидит на диване в моей комнате и дремлет. Мы несколько часов блуждали с ней по квартире – ложились, вставали, ходили, снова ложились. Теперь заснула, бедненькая.
Солнце подкрадывается к ней сквозь щель в занавесках. Хватаю аппарат и фотографирую ее. Так хочется удержать…
Когда-то я составляла книгу воспоминаний бывших зеков о театре в концлагерях – фашистских и советских. Книга так и не вышла, но я поневоле окунулась в темный омут лагерной жизни, о которой Шаламов говорит, что этого не надо знать никому, чтобы сохранить здоровой психику.
То, что сейчас происходит с моей мамой и со мной, чем-то напоминает лагерь – мы не можем вырваться, не можем уйти от этой реальности. А она каждый день чревата болью, страданием и смертью.
Среди прочих лагерных воспоминаний прочла когда-то одно, которое никогда не забуду – удивительное. Человек попал в тюрьму, которая славилась тем, что никто из нее не выходил. И там он внезапно испытал просветление. Три дня он пребывал в состоянии небывалого блаженства, которое обрушилось на него в камере смертника. Он перестал бояться смерти, и выжил.
Как все парадоксально! Все переплетено – горе и радость, сила и слабость, потеря и накопление, ужас и покой.
Иногда сижу рядом с мамой, а сама уже соображаю, что надо сделать в этой комнате, когда ее не будет. И сразу себя одергиваю. И тут же вспоминаю Чуковского «От двух до пяти»: «Бабушка, когда ты умрешь, я буду крутить твою швейную машинку». Ребенок непосредственнее меня, он не знает, что так думать – плохо.
А почему плохо?
Ну, как же! Моя родная мама – вот она тут, живая, а я в мыслях уже похоронила ее?! Тут рядом ходит сама смерть, а я в этот великий торжественный миг думаю о меркантильном и суетном?!
Нет, не похоронила. Нет, не о суетном. Просто позволяю моим мыслям течь, как они хотят – помогаю моей психике сохранять баланс, о котором дедушка Соломон говорит: «Придержась одного, не отнимай руки твоей от другого».
Скажи Богу: «Господи! Как же это Тебя угораздило соединить воедино такие неравноценные вещи как душа и тело!? И зачем же было мешать такое чистое с таким грязным?!»
Нет для Него ни «чистого», ни «грязного» – просто разная частота вибраций того же первозданного света.
Так и наши мысли – они такие, какие есть, пусть текут своей чередой. А все эти «хорошо» и «плохо» – глупые рыжие тараканы в нашей голове. Я позволяю себе быть собой – просто отстраняюсь от суеты моих мыслей.
Вспоминаю восточную притчу.
Старый даос умирает. Вокруг толпятся безутешные ученики.
– А где тот, что недавно пришел? – спрашивает даос.
Побежали, нашли этого:
– Твой учитель при смерти, а ты шляешься… Ах, ты…
Тот пришел, посмотрел и принялся плясать вокруг постели учителя и радостно хлопать в ладоши. Все в ужасе, а старик говорит:
– Теперь, наконец-то, могу уйти спокойно. Все-таки есть у меня один настоящий ученик!
Почему радовался этот придурок? Почему старик так сказал?
Первое, что сделаю, когда мама умрет – пойду гулять!
За этот месяц столько подарков! Столько важных вещей просочилось ко мне во снах. Увидела, как лечить, как передавать силу. В лобной части огромное напряжение – первый раз до боли, теперь просто поток. Мама иногда говорит:
– Оленька, не смотри на меня так сильно…
Узнала технику дыхательных упражнений для расширения сознания и делаю их ежедневно. Замечаю, что крепнет память.
Еще узнала, как запускать регенерацию клеток. Сложная вещь, очень много совмещений, одновременных действий. Это надо тренировать, но все зарисовала и записала. Делаю, испытывая каждый раз непередаваемое мощное движение во всем теле.
Тоже подарок от мамы. Все не зря.
По мере продвижения болезни «Оленька» все чаще заменяется «мамочкой».
Эта путаница началась еще в 95 году, когда у мамы был инсульт, и мы вместе провели три недели в Боткинской. В той палате была еще одна женщина, которая принимала меня за свою мать, так что я внезапно обросла сразу двумя престарелыми дочками…
Вдруг соображаю, что из-за этого у нас с мамой идет сбой в родовой структуре. Возможно, именно это и удерживает ее здесь. Если в ее подсознании записано, что я ее мать, то она-дочь не может уйти раньше меня-матери – это неправильно, не логично с точки зрения родовой последовательности.
Надо вернуть все на свои места.
Позвонил мой приятель, обсуждали по телефону кое-какие его родовые проблемы. По ходу разговора поняла, как мысленно переиграть отношения с мамой и поставить на место наши родовые связи.
На самом деле во всех известных мне поколениях моей семьи было много проблемных отношений. Прабабушка когда-то сбежала от мужа с тремя детьми. Бабушка еще в молодости развелась с мужем и осталась с двумя дочками. Она и ее сестра всю жизнь ругались между собой и сходились только на том, что дружно не принимали моего отца. Моя тетя – мамина сестра – активно ненавидела своего отца, презирала свою мать, а заодно и моего отца. То есть нелюбви хватило всем. А я? Я никогда не знакомила моего мужа с родителями. Я развела свою жизнь на два потока, а потом тоже ведь ушла от мужа…
Но теперь мне надо нарисовать другую картинку – ярко представить, вообразить и пережить со всей полнотой чувств – последовательность счастливых и легких семейных отношений по женской линии нашего рода. Мне надо прожить эту воображаемую идеальную цепочку рождений, любовных отношений, счастливых женитьб и легких смертей во всех подробностях и записать ее в своем подсознании. Тогда изменится реальность. Тогда произойдет коррекция родовых отношений. Может быть, произойдет.
Сажусь делать эту нелегкую работу.
Представляю себе бабушку, отыскиваю в памяти ее молодое лицо со старой фотографии и заставляю его улыбаться наивно и весело. Ох, как трудно это! Вот бабушка стоит, взявшись за руку со своей сестрой – обе улыбаются на фоне слегка туманной прабабушки, которая обнимает их сзади за плечи. Подходит мой дедушка и становится рядом с бабушкой. Та смущенно и слегка кокетливо смотрит на него, они целуются. Да целуйтесь же вы! Ну, пожалуйста, родные мои!
Бабушка уже в положении, и все хлопочут вокруг нее в ожидании родов. Прямо посреди круга восхищенной родни на свет появляется моя мама. Это – ангельское создание в ореоле света с белокурой головкой. Все целуют ее по очереди, очень нежно, баюкают и утирают слезы умиления.
Теперь мама уже подросла, рядом появилась ее сестра – две белоснежки смеются, прижимаясь друг к другу. Они бегают по комнатам, визжат и прыгают на радость счастливым родителям. Мама залезает на стул и поет своим хрустальным голосом, а сестра свистит ту же мелодию в унисон. Взрослые наслаждаются, хлопают в ладоши и пьют шампанское, чокаясь звонкими бокалами и улыбаясь друг другу.
Мама уже большая – худенькая белокурая девушка – и рядом мой папа. Он зовет ее «девочка из детского сада», гладит по голове и целует. Он – сильный и смелый, он просто и непринужденно входит в семью, где все его уважают и любят. Они с мамой мечтают обо мне.
И вот, в окружении трепетно ожидающих взволнованных родственников на свет появляюсь я. Все сразу узнают во мне будущего веселого дракона и всемогущую фею-волшеницу. Как они обомлели, увидев впервые это крепкое, смеющееся, резвое дитя! Мама рожает меня без мучений – просто достает из-под подола и поднимает на руках к солнцу. И все задирают головы и хохочут, протягивая ко мне руки.
Теперь я бегаю и топочу по комнатам, на постели лежит моя прабабушка. Она улыбается мне и медленно тает, помахивая на прощанье рукой. А мы с бабушкой Сидим за круглым столом, перебираем гречку и поем революционные песни – «По долинам и по взгорьям шла дивизия вперед…» и про «Эй, баргузин, пошевеливай ва-ал». На подоконнике стоят ландыши в прозрачном стакане, и яркое солнце рисует на стенах.
У нас наряжена елка, чудесно пахнет хвоей, блестят стеклянные бусы и чудесный крошечный стеклянный домик – изумрудный с присыпкой стеклянного же снега. Мы всей нашей дружной семьей собираемся за круглым столом. Папа разливает вино, бабушки несут пироги и салаты и кролика с айвой, а я лезу под елку за подарками. Тепло и запахи, бенгальские огни и говор голосов, звон хрусталя и музыка. И все мы любим друг друга. Какое счастье!
А вот, мы все на даче. Мы гуляем по лесу, аукаясь, собираем землянику и маслята. Огромные сосны над нами, а мы бродим в перебегающих тенях, среди теплых запахов разогретой земли и беспрерывного щебета, жужжанья и стрекотанья. Над нами облака и солнце, и синее небо. И опять счастье!
Где-то в лесу заблудился мой дедушка – пропел что-то и ушел. А за ним потянулись бабушки, одна за другой. Поцеловали меня на прощанье и ушли с полными корзинками грибов и ягод – растворились в изменчивом свете леса. Где-то в самом конце этого бесконечного леса есть широкая лестница, по которой они теперь поднимаются, чтобы отныне смотреть на нас сверху и мудро кивать головами, радуясь нашему счастью.
А мы возвращаемся в Москву, и там я быстро взрослею и встречаю своего любимого. Он идет мне навстречу, распахнув объятья, и я тоже бегу навстречу – мы обнимаемся, наконец, и вместе идем по мокрой весенней Москве, болтая и целуясь. Он входит в наш дом и почтительно раскланивается со всей моей родней. И мы живем теперь все вместе в любви и радости.
Однажды мой папа – он волшебник, он умеет летать – обнимает нас всех на прощанье и улетает, как птица, в окно к бабушкам и дедушкам, чтобы вместе с ними мудро присматривать за нами с небес.
Сестра мамы однажды – в который раз – уезжает в свою возлюбленную Германию и остается там жить навсегда, напевая тирольские песни и насвистывая что-то из Бетховена.
И вот теперь мы с моим любимым стоим перед высокой-высокой лестницей, конца которой не видно. А мама целует нас, говорит, чтобы мы вели себя хорошо и успели выполнить все, что нам суждено. Она быстро бежит, босая и легкая, в широком синем сарафане с васильками по подолу, вся в свете своих светло-золотых волос. Она скачет через ступени – молодая-молодая – оглядывается и кричит: «Я люблю вас, родные, до встречи!», – и снова бежит. Мы стоим, обнявшись, и машем ей вслед, наблюдая, как она растворяется в бесконечно прекрасном свете…
А сверху слышится – льется на нас – тихий многоголосый смех. Мы задираем головы – все наши близкие, все любимые и родные, а за ними друзья и какие-то древние незнакомые предки смотрят на нас, свесившись вниз. Они шутят и показывают на нас пальцами, бросают в нас конфетти и золотистые искры дождя. И мама там, в голубом веночке из незабудок – хохочет, запрокинув голову, щурится и сияет от счастья…
Ночью сижу в маминой комнате и засыпаю, как бывает в электричке: голова свешивается ниже, ниже, доходит до предела и подскакивает.
Мама садится, сидит, примерно, две минуты, потом просит, чтобы я ее уложила. Дальше тихая пауза три-пять минут, в течение которой я успеваю поспать. Потом снова.
А теперь уже и заснуть не могу – сижу, молюсь и представляю себе раз за разом ту лестницу, и маму весело бегущую навстречу вечности…
Внезапно с абсолютной ясностью слышу в себе: «прими подарок», – и проваливаюсь в глубокий сон. От моего лба внутрь черепа сочится голубая дымка, густеет, превращается в яркое ультрамариновое, почти фиолетовое пятно, скорее даже шар, мерцая, продолжает сходить в точку, набирая яркости и света… На лбу уже зреет новая дымка, и все повторяется. Это излучение синего света внутрь, вглубь – это впервые. Обычно истечение выходит из черепа наружу. Наслаждение и отдых.
Вслед за очередным шаром, а, может, вместе с ним приходит четкая фраза: отпустить – это значит не быть донором. Эта мысль ударяет, выхожу из транса.
С абсолютной ясностью вижу теперь, что происходит. Ежедневно упражняясь, я набираю энергию и потом перекачиваю ее маме. Поэтому она не может уйти, поэтому требует моего постоянного присутствия. Поэтому ее охватывает ужас, когда я выхожу из комнаты.
Если перестану ее накачивать, она сможет уйти.
А как перестать?
Мысленно ставлю между собой и мамой прозрачный щит – смотрю на нее из-за стекла.
Мама садится, потом ложится, поднимаю ее ноги на постель, укрываю. Мама шепчет: «Господи, как она меня ненавидит…» Это обо мне? Кажется, да.
Значит, она чувствует. Ненависть? Нет, родная, это любовь.
На другой день чувствую спокойствие и легкость, несмотря на головокружение и песок в глазах. Мама сначала удивляется моему настроению, потом сердится, обвиняет в жестокости, причитает: «Как же ты можешь меня так обижать, когда я на краю могилы?»
Значит, я действительно перекрыла поставки энергии?
Я больше не хочу быть донором! Вполне осознаю это и не чувствую себя сволочью. Теперь понимаю, что происходит, когда старики годами мучаются и не могут уйти, а «добрые» родичи чахнут возле их постели. Какая глупость! Какая жестокость!
На самом деле все равно отдаю много энергии, но теперь учусь сознательно контролировать поток.
В который раз сознаю, что вся эта последняя, самая трудная мамина болезнь – учебный процесс. И это понимание облегчает всю ситуацию. И это, действительно, подарок. Когда научусь всему, что нужно, этот период закончится.
Чему сейчас учится мама? Не знаю. Но чему-то тоже учится.
– Мамочка! – это мама обращается ко мне.
– Что, милая?
– Зачем эту лампочку включили?
– Какую лампочку? Ничего не включали.
– Ну, вот сейчас, прямо в глаза бьет…
– Э, зайчик, да это у нас просветление…
– Мамочка!
– Что, милая?
Вижу, что дремлет. Сквозь сон сообщает:
– Это мой голос позвал маму…
Мама заснула, а я, вместо того, чтобы тоже лечь, пишу и пишу.
Знаю много людей, которые скажут:
– Делать из страданий собственной матери литературу – как же это цинично!
Может быть. Как посмотреть.
Мы сами выбираем, с какой высоты смотреть на жизнь. Можно во всем видеть бесконечный произвол и болтаться туда-сюда на волнах собственных рефлексий и произвола мыслей. Но можно однажды – если повезет – увидеть во всем совершенный порядок и принять его. Принять целиком. Тогда даже смерть восхищает, потому что она – законная часть этого целого.
Пишу потому, что это мой способ сохранять себя в экстремальной ситуации. Так я работаю с реальностью, перерабатываю текущий опыт. Так я осознаю текущее время. Я так учусь.
Иногда мне кажется, когда я допишу этот текст, мама сможет уйти домой.
Или наоборот, когда уйдет, не нужно будет писать?
И потом, это не литература, это учебное пособие.
Прошу тебя, не убегай от ситуаций боли, страдания, страха! Это трудное время, но оно – самый мощный двигатель нашей жизни. Это – самые информативные периоды, когда мы учимся и тренируемся каждую секунду без остановок.
Читаю Бубера «Хасидские предания», страница 109, «Последнее чудо»
Говорил маггид из Межрича: «Творение Небес и земли – это развертывание Нечто из Ничто, нисхождение высшего к низшему. Но цадиким, своим подвижничеством извлекшие себя из телесного мира и не занятые ничем, кроме помышлений о Боге, доподлинно видят, понимают, представляют мир, еще пребывающий в состоянии небытия, предшествовавшего творению. Они превращают Нечто обратно в Ничто. И это еще большее чудо, ибо оно начинается с самого низа. Ибо сказано в Талмуде: «Грандиознее первого чуда – чудо последнее».
Конец апреля
Честно говоря, я измучилась так жить. Постоянный недосып, накапливается раздражение. Два раза вызывали скорую – ничего не меняется. Мамины приступы все чаще.
Приходит долгожданная врачиха-психиатр. Несколько раз договаривались о ее визите, каждый раз что-то срывалось. Она разговаривает с мамой, потом мы с ней идем на кухню пить чай. Теперь она расспрашивает меня. Описываю ей мамины симптомы.
– Это какие-то нереальные симптомы, не вижу физиологической подоплеки, – говорит врачиха. Потом осторожно спрашивает:
– А вы не думаете, что ваша мама вас шантажирует?
Да, это именно то, что я думаю. Мама имитирует приступы, чтобы я была все время рядом и крутилась вокруг нее. Это уже очевидно. Просто я боюсь себе в этом признаться, боюсь, что это изменит мое отношение к маме. Еще боюсь самой себе показаться жестокой.
– Значит так, – решительно говорит врачиха, – делайте, что хотите, но вы должны по ночам спать, иначе вы первой попадете в больницу. А это будет иметь последствия для вас обеих.
Она права, спать хочется постоянно. Спать ночью – мечта. Только как это сделать?
Вечером все начинается сначала. Едва я поворачиваюсь спиной, мама снова окликает меня, призывает меня, требует меня:
– Мамочка, мамочка, ма-амочка!
Какая я ей мамочка?! Не могу больше слышать это слово, маниакально повторяемое с одной и той же интонацией. Что делать? Подхожу и говорю:
– Мама, доктор сказал, что мы с тобой должны ночью спать. Давай, попробуем так: ты хочешь, зови, хочешь, не зови, но я подходить не буду. Все! Спокойной ночи.
Ухожу к себе и ложусь. Двери открыты – я все вижу и слышу.
Мама зовет меня, не переставая. Сначала, она называет меня «мамочкой», потом переходит на «Оленьку», иногда сердито кричит «Ольга!».
– Неужели ты такая жестокая? Неужели ты совсем меня не любишь? Ну, подойди ко мне, мне так плохо!
Лежу, сжавшись, ужасаясь тому, что делаю. Неужели я такая сволочь? Нет, надо это выдержать. В результате бесконечной внутренней борьбы, в конце концов, наступает ступор – не могу пошевелиться, мысли путаются. Вот сейчас вскочу… и продолжаю лежать, как камень.
– О-о-о-о-о-о-о-ля! О-о-о-о-о-о-о-ля! О-о-о-о-о-о-о-ля!
Мама стучит кружкой о табуретку, топает босыми пятками, пытается барабанить палкой о ковер. Активность нарастает и переходит в стадию агрессии. Да-да, это именно то, о чем меня предупреждала врачиха.
Внезапно мама встает и совершенно самостоятельно направляется в туалет. Сразу идет обратно. Туда и обратно, туда и обратно, туда и обратно. Ей нужна двигательная разрядка. Странно, почему она не подходит ко мне – дверь-то открыта. Она как будто читает мои мысли и направляется в мою сторону.
Мама стоит надо мной – я сплю на полу – и продолжает выкликать мое имя с той же громкостью, как граммофон. Говорю спокойно и уверенно:
– Мама, если ты сейчас же не пойдешь спать, я встану и уйду из дому – меня здесь просто физически не будет, и ты останешься совсем одна.
Мама молча разворачивается, уходит к себе, ложится и засыпает.
Господи, неужели сработало? Так просто?
Я тоже засыпаю. Прошло, видимо, несколько часов. Просыпаюсь от странных звуков на кухне. Еще темно, но там что-то происходит. Встаю и тихо крадусь в сторону кухни. Мама стоит босиком у открытого холодильника, достает кастрюльку. Потом пытается зажечь конфорку – это не получается. Пробует холодный суп. Оставляет эту затею и направляется в коридор. Успеваю сигануть обратно под одеяло. Мама идет к себе, ложится и засыпает.
Что это? Моя беспомощная мама, которая и шевельнуться-то сама не может, вдруг совершает такие невероятные действия? Откуда столько сил?
Все утро проспала в полной тишине – ни одного вызова. Днем тоже спокойно. Но что самое поразительное – у мамы ни одного приступа!!! Все прошло!
Так продолжается почти неделю. Я нормально сплю, опять начинаю работать. Восстанавливая силы, я, видимо, снова проявляю слишком много заботы. Возвращаются мамины жалобы, снова бесконечные вызовы, а за ними и приступы. Они не такие жестокие – мы уже не вызываем скорую – но они есть. Я опять что-то не так делаю. Но у меня уже есть опыт врачевания маминой болезни.
Май
Спокойно выхожу из дому на полтора-два часа. Иногда в магазин, иногда просто гуляю. Первый раз, когда вышла после месячного затворничества – голова пошла кругом, чуть не упала. Не могла надышаться. Да и сейчас каждый раз делаю несколько жадных вдохов, пока привыкну.
Внутри какое-то бесчувствие. С мамой общаюсь, как автомат, как робот. Никакого желания разговаривать, тем более гладить ее или целовать. Никакой жалости или сочувствия. Обслуживаю, и только.
Иногда смотрю на нее со странным вопросом внутри: моя ли это мама? Я не знаю этого человека, который спит целыми днями или сидит с бессмысленным видом, зачем-то требует моего постоянного присутствия, то и дело хитрит, нисколько не интересуясь моими делами и самочувствием. Говорит только о себе и своих болячках.
Это так не похоже на мою маму.
– Оленька!
Сегодня беспокойный день, мама опять вызывает меня каждые пять-десять минут. Сначала я подхожу, потом не откликаюсь – делаю вид, что не слышу. Начинаю злиться. Наконец, не выдерживаю и подхожу снова.
– Оленька, подойди ко мне. Надень мне тапочки. Надень на меня халат. Подними меня. Отведи меня куда-нибудь.
Приходим на кухню, мама садится.
– Глаза совершенно не открываются… Оль, слышишь? Они не открываются.
– Слышу.
– Сделай что-нибудь, чтобы открывались.
– Мамочка, я не знаю, как это сделать.
– Ну, сделай, ты же умная.
– Что я могу сделать? Ты все время спишь – глаза просто отвыкли открываться.
– Но я же не могу так жить!
– Мама, ты хочешь, чтобы я за тебя жила?
– Да.
Вечером приступ уныния и слабости. На улице дождик, желтый фонарь под окном. Мне плохо. Мне нужна помощь. Оглядываю комнату: где тут помощь? Глаз цепляется за корешок какой-то книжки. Это Ошо «О женщине». Открываю наугад. Уверена, что читать надо правую страницу сверху. Читаю:
«Любви свойственно свое собственное внутреннее счастье. Это случается тогда, когда человек любит. Нет нужды ждать результата. Просто начинай любить. Постепенно ты увидишь, что к тебе возвращается все больше любви. Только в любви человек узнает, что есть любовь – только если он любит сам. Подобно тому, как научиться плавать можно только плавая, научиться любви можно только любя».
Да, это ответ. Говорю вслух:
– Я есть любовь. Я есть любовь. Я есть любовь. Я есть любовь…
Твержу и повторяю, и прислушиваюсь. Внутри что-то мягчает, расслабляется, светлеет… Да, так уже лучше. Спасибо.
– Оленька-а-а
– Сейчас иду!
Я есть любовь. Я есть любовь. Я есть любовь. Я есть любовь…
Какая трудная это работа – любовь.
Сижу за компьютером. Медленно приближается мама в ночной рубашке – она только что проснулась.
– Оленька, а мы не опоздаем?
– Куда?
– На самолет.
– Ого! Куда летим?
– Не знаю… Куда-то далеко.
– А кто «мы»?
– Ты, я и все остальные.
– Кто кроме нас с тобой?
– Ну, все наши родственники… Ой, наверное, я совсем сумасшедшая…
– Это тебе что-то приснилось.
Июнь
«Ицзин № 12 Пи. Упадок.2
Данная ситуация – ситуация упадка. Но текст не только описание, здесь дается совет, как преодолеть упадок. Именно здесь это возможно, ибо данная позиция как центральная занятая слабой чертой, нормально имеет правильное соответствие в активной пятой позиции. Здесь еще «ничтожества», символизирующие все реакционное, могут примкнуть к идущему впереди человеку. Именно ему указывается на необходимость принять их. Для них это счастье, ибо в таком принятии намечается возможность их правильного роста. Но для такого великого человека, ведущего за собой меньших, все же ситуация остается ситуацией упадка. Однако из нее он в состоянии найти выход в том, что с полной активностью принимает к себе тех, кто примыкает к нему. Если он решается на это, то никто уже не сможет смутить его в его развитии. Однако, с другой стороны, приверженность к «почти истине» здесь усиливается настолько, что ситуация благоприятствует деятельности одних ничтожеств. Деятельность подлинного искателя истины здесь испытывает громадные ограничения. Однако они лишь служат импульсами к их преодолению для того, кто по праву может называться искателем истины, то есть человеком, живущим познавательной жизнью. Текст выражает это так:
Слабая черта на втором месте.
Охвати примыкающих к тебе.
Ничтожным людям – счастье.
Великому человеку – развитие в упадке».
Просыпаюсь утром. Я выспалась – как сладко. Слышу мамины шаги – мама на кухне в своем выцветшем синем сарафане с васильками по подолу. Она там суетится у стола, готовит мне завтрак. Так ясно все вижу. Ее светлые волосы… Милое детское чувство покоя разливается по телу. Сейчас встану и пойду к ней. Солнце в окно…
Внезапно меня догоняет реальность. Все не так. Мамина полоумная тень шаркает, мелкими шагами бесцельно бредет по коридору…
У меня истерика. Какие горячие слезы… Затекает в уши. Я рыдаю и, кажется, кричу.
Зачем все это?
Моя знакомая говорит: «У меня такое чувство, что ваша мама чего-то хочет от вас. Вот только чего?» Действительно, чего она хочет? Для чего нам с ней дана эта ситуация взаимных мучений? Она-то, скорее всего уже не осознает происходящего. Время от времени сообщает, что за последние несколько дней что-то сильно сдала. Она не помнит всех этих месяцев, а я помню.
Раньше, когда приходили такие мучительные времена, я их претерпевала, сколько могла, а потом сбегала. Сбегала физически – уходила в другое место. Так было с мужем – ушла к маме. Потом сбежала из театра, проработав там 26 лет. Сбежала в Институт, потому что там можно было снова учиться. Прошло три года, учиться уже стало невозможно – сбежала из Института. Сбежала в никуда. А на самом деле надо было, наконец, жить самостоятельно, ни за кого не цепляясь. Уходить каждый раз было очень больно, но все равно в этом была перспектива. А сейчас бежать некуда. Из этой ситуации нет выхода. Я не могу оставить маму, не могу упечь ее в психушку или больницу. Могу только ждать, когда она умрет. Зачем, зачем, зачем все это?
Если нет физического выхода, то должен быть другой – метафизический, что ли?
Кажется, я начинаю завидовать маме. Она живет настоящим, в буквальном смысле «здесь и сейчас». Прошлое и будущее для нее закрыты. Не к этому ли стремятся искатели святости? Не знаю, как она это переживает и что чувствует – подозреваю, что почти ничего. Нет, это далеко от блаженства святых – там присутствует осознание, а здесь – одна физиология.
Сижу за компьютером. После очередной бессонной ночи в глазах песок, состояние вялое. У мамы опять приступы беспокойства. Это у нас, примерно, каждые третьи сутки. С половины пятого утра она регулярно подкрадывается ко мне, мягко шлепая босыми ногами, в белой ночнушке, как привидение, и будит меня традиционным садистическим вопросом:
– Мамочка, ты спишь?
Я вскакиваю, и мы бредем, взявшись за руки, в ее комнату. Потом я забрасываю ее сморщенные ноги на кровать, укрываю и подтыкаю, уже понимая, что через полчаса все повторится.
И вот снова мама подходит ко мне:
– Посиди со мной. Мы с тобой так редко видимся.
– Угу. Последние пять месяцев особенно редко.
Беру ее за руки, снова отвожу на кровать. Для нас обеих это такое привычное автоматическое действие. Молча сидим несколько минут рядом.
– Что-то мне как-то не по себе, – говорит мама.
– Ты просто не выспалась.
– Да? А почему?
– Потому что не спала всю ночь.
– Я не помню. Поговори со мной. Ты меня любишь?
О, Боже! Только не это! Я не знаю… Я так устала, что готова сказать правду.
– Я уважаю твой выбор, который привел тебя к тому, что сейчас. Ты когда-то выбрала не думать – давно, еще 20 лет назад, когда отец умер. Ты не захотела интеллектуальных усилий и предпочла растительную жизнь. Мы тогда много воевали с тобой по этому поводу. А сейчас мы обе просто подчиняемся последствиям твоего выбора. Насчет любви – сейчас не знаю.
Мама сидит с безучастным лицом. Понимает ли она меня? Но мне почему-то важно высказать это. Мне кажется, что ее душа все равно все слышит и понимает. И ей это важно. Душа ведь будет платить по счетам. Я хочу, чтобы она знала, что я вижу ее путь.
– Твоя личность так изменилась, что ты совсем не похожа на мою маму, которую я люблю. Ты не помнишь ничего, что было в нашей жизни, что было десять минут назад. Ты погружена в свои сны и химеры, сосредоточена только на себе. Ты сейчас – другая личность. Я не могу тебя любить – мы с тобой почти не знакомы. И ты сама не любишь меня – ты просто охотишься за мной, подчиняясь инстинкту самосохранения, который ищет пропитание. Ты питаешься мной. Тебе больше ничего от меня не надо. Зачем тебе моя любовь?
Мама по-прежнему сидит с закрытыми глазами.
– Мам, ты о чем сейчас думаешь?
– Не знаю.
– А что чувствуешь?
– Не знаю.
У меня тоже нет никаких эмоций. Я говорю то, что давно уже пережила, обдумала. И потом, очень хочется спать.
После паузы мама говорит:
– Мы скоро с тобой расстанемся.
– Да. Только никто не знает, когда. «Скоро» – понятие относительное. Да и «расстанемся» – тоже относительно. Иногда я думаю, что, когда ты уйдешь отсюда, твоя душа очистится, и мы снова сможем общаться, как прежде. И любить друг друга, как прежде. Я уже знаю, как это происходит. У меня с отцом сейчас так.
Июль
М.Бубер, «Хасидские предания». «Испытание»
Спросили равви Шмелке: «Почему столь возвеличено жертвоприношение Исаака? Ведь к тому времени праотец Авраам уже достиг высокой степени святости, так что не удивительно, что он сразу выполнил то, что Бог повелел ему»
Равви Шмелке ответил: «В час испытания у человека отнимаются все степени и вся святость. Нагим от всего, чего достиг, предстает он перед Тем, кто испытует его».
Подхожу к маме. Она лежит неподвижно. Сострадание заливает меня.
– Мамочка, что для тебя сделать, чем помочь?
– Сделай так, чтобы я жила.
Меня накрывает ужас. Душа мечется в бессилии.
– Я не могу этого сделать.
Боже! Какой сладкой Ты сотворил эту жизнь, если даже сейчас она хочет жить!
Август
Мама очень ослабла и похудела. Она сейчас почти такой же комплекции, как лагерники – тощие длинные руки, даже отеки на ногах сошли. Это сравнение навело меня на мысль, что она сама себя за что-то осуждает и наказывает. Интересно, что это? В нашей семье никто не сидел в лагерях и не был репрессирован.
Беспокойный вопрос достает меня уже несколько дней: что с ее душой? Где сейчас ее душа, что она переживает?
Заметила, что уже дважды, когда с кем-то заходила речь о христианстве, у меня начинался кашель, да еще какой – задыхалась по полной форме. Одновременно какое-то упрямство внутри и скрытое чувство вины.
Вечером мама была беспокойна, не давала мне отойти, звала каждые три минуты, жаловалась, что неудобно лежать, страшно оставаться одной, обвиняла в жестокости и ненависти. Я села около нее, прочла молитву и попросила показать мне ее душу. Меня тут же захлестнула тьма – очень тяжелое, почти болевое ощущение в затылочных буграх, по всей спине, страх и общая тягость. Пришло ощущение битвы. Сбилось дыхание. Все же вышла из мрака в покой и свет – стало легче. Ее души я так и не узнала.
Потом она заснула, а я спустилась во двор, чтобы отдышаться. Пока курила на лавочке, все те же беспокойные мысли: как я могу ее любить? Это существо – уже не моя мама. Оно в полном беспамятстве относительно нашей прежней любви, нашей общей памяти, наших чувств и отношений. Это – другая личность, и все душевные связи оборваны. А где душа, что она такое? Мои продвинутые друзья в один голос говорят: «Ты ее не отпускаешь, ты должна ее отпустить». Но я только и делаю, что отпускаю! Что значит «отпустить» – что это за состояние такое? Я не понимаю!
Бродила по ночному двору, размышляя об этом. Попробовала сформулировать, что я думаю о душе.
Душа внутри нас и одновременно снаружи. Это – мельчайшая искра света, частица Бога. Еще на внутриутробной стадии развития она поселяется в аорте зародыша, порождая и распространяя вокруг определенную вибрацию, которая расходится вовне, организуя вокруг сложное энергетическое поле. Этот энергетический каркас поддерживает жизнь физического тела.
Это мое представление о душе на сегодняшний день.
Спросила: а где душа моей мамы?
И услышала: «в затворе».
Сразу вспомнила, как мы с моей подругой несколько месяцев назад делали для меня расстановку, в которой я играла роль моей мамой. Ужасающее безразличие и угнетенность, полное бесчувствие и обесточенность. Не могла поднять головы и разогнуться. Что-то давило со всех сторон – ни лечь, ни сесть, ни идти. Никаких ресурсов действовать, даже просто желать чего-нибудь – проснуться невозможно. Это, действительно, можно выразить словами «в затворе». Очень похоже по ощущению.
Бродя по двору, снова взмолилась о маминой душе, чтобы мне ее увидеть. Странная мысль прошла, что я могу отпереть этот затвор и освободить маму.
Пошла домой. Снова вошла в состояние мамы, как в расстановке, как и тогда, чувствуя опасность задержки в этом состоянии. Поняла, что я-мама нахожусь сейчас в зоне тьмы. Отсоединилась от мамы, но так, чтобы все время держать ее в поле своего чувства, и потащила вверх к свету. Боже, какая же она тяжелая!
Реально это продолжалось, наверное, минут двадцать. По ощущению – вечность. Я не молилась и не считала сфер, которые проходила – только тащила и тащила, наблюдая, нет ли изменений. Наконец, началось просветление ситуации, и потом с каждым шагом становилось все светлее, хотя мамина душа очень нескоро подала какие-то признаки жизни. Кажется, только где-то в ангелах, она начала оттаивать и меняться. Как-то расслабилась и приоткрылась. В этом оглушительном свете труднее всего удержаться – пошли слезы и сбивчивое дыхание. Но мне надо было додержаться до полного ее умиротворения. И тут я увидела, что она принимает форму покоя и тихой улыбки – той простоты и нежности, которые я уже и забыла в ней. Это была – с полной очевидностью – ее истинная сущность. И когда мы до этого добрались, то послышался хор и несколько ангелов взяли ее и повели от меня куда-то вглубь. И хотя она была уже ко мне спиной, я все еще видела истинную форму этой души как молодое, безмятежно ясное лицо моей мамы.
Я вышла из этого, рыдая, с благодарностью и ощущением победы. И страхом того, как это проявится в материальности.
Зачем я это делаю? Я хочу приблизить ее смерть, чтобы мне освободиться от этой тягости? Да. Так было все это время. Но теперь уже и для нее, потому что я люблю то, что я сейчас увидела и вспомнила. Очень теплое чувство. Может, это и есть, «отпустить»?
Что мы с ней искупаем? Что отрабатываем?
После этой работы что-то меняется в теле. Расслабляется область кишечника. Мне кажется, какие-то длинные языки вылизывают изнутри мой живот, исцеляя его. Ну, что же делать, если я со всей ясностью чувствую-вижу именно так?! У меня последнее время очень напряженный живот – моя обычная реакция на стресс. Много слизи и по ночам изжоги, от которых просыпаюсь и кашляю. Небольшой рецидив экземы.
Этой ночью я спала без мучений. Наконец, удалось растянуть тело – блаженство. Все равно, много раз просыпалась. Мама настойчиво звала Таню, Танечку, Таню… Что-то ей привиделось. Может быть, моя подруга Таня, которая долго жила у нас? Я опять подходила к ней, укладывала и перекладывала. Потом отключилась до утра.
Написала это и услышала стук – уже хорошо знакомый глухой стук падающего тела. Бегу в ее комнату – лежит на полу, на спине. Поднимаю, ощупываю спину и затылок, укладываю. Замечаю, что у меня дрожат руки.
Это случается теперь почти каждый день: мама встает, в бессознательном состоянии куда-то бредет и молча падает на пол. Пока Бог милует – как-то она избегает острых мебельных углов. Хотя бока и живот сине-черные в желтых разводах. Синяк на лбу уже почти растаял.
Вот, и на этот раз, кажется, пронесло.
Поддерживать тело, чтоб не страдало чрезмерно, и вытаскивать душу на свет – моя теперешняя работа.
Вернулась к компьютеру, чтобы дописать. Это важно.
Конец августа
Мама в очередной раз упала и сломала шейку бедра. Не помню, как я ее подняла и положила на кровать. Прошлый раз не смогла поднять, пришлось позвать соседского парня, а тут от страха сама. Приехала скорая, забрала нас в Склиф. Четыре часа провели в приемном покое. Пожилая докторша, удивительно похожая на сестру моей бабушки, которая как раз в Склифе когда-то работала хирургом, поманила меня в свой кабинет. Сказала сочувственно:
– Зря вы ее сюда привезли…
Мама провела в палате одни сутки, и я снова забрала ее домой. Все хорошо, перелом у нее почти не болит. Врачи нормальные, они поставили ее в план на операцию. Главный сказал:
– Я буду оперировать, если вы не примите другого решения.
Я все понимаю. Уже поздно. Да и в палате она бузила ночью и не дала никому спать. Вызвала перевозку, увезла.
Мама почти все время лежит в забытьи. Почти не ест, только пьет с ложечки. Переворачиваю ее, протираю тело, делаю клизмы. Пришлось нанять патронажную сестру, она хорошо помогает, а то я совсем без сил.
Я не плачу. Мне спокойно. Иногда мне кажется, я наслаждаюсь маминым присутствием – просто сижу и смотрю на нее. Мы обе, обессилев, успокоились.
Повесила в своей комнате мамин молодой портрет, разговариваю с ним. Это она – такая, как ее душа.
04.09.2006
Мама умерла сегодня вечером.
Пойми! Он сотворил Тебя – Тебя, Тебя, а не кого-нибудь! Сотворил с Твоим именем, лицом и телом, с Твоей душой и характером. Он пустил Тебя жить и, чтоб Тебе не скучно было, не одиноко, – пустил гулять по Твоей планете еще несколько миллиардов Тебе подобных. И вот, Ты живешь – ходишь, дышишь, смотришь по сторонам, жуешь хотдоги и пьешь, прости Господи, пепсиколу. Ну, так и живи! Играй эту замечательную игру с неизвестными правилами, множеством неожиданно являющихся рядом игроков и внезапных событий. Играй и… проигрывай Ему каждый раз – умирай снова и снова, пока не постигнешь Его правил, пока не полюбишь Его законы, пока не узнаешь Его милосердия, пока не научишься жить…
Поделиться82012-10-17 20:48:45
Зимняя сказка. Медитация . 2006
Устройся поудобнее и прочти мою Зимнюю Сказку. Позволь себе представлять, чувствовать – допусти к сердцу эти странные события и проживи их в свое удовольствие.
Ты снова в доме Твоего детства.
Еще не поздно, но зимой рано темнеет. За окошком падает снег, а Тебя, все равно, тянет на улицу. Может быть, Тебя притягивает сама эта волшебно мерцающая за окном снежная темнота?
И Ты, как юная принцесса, тайком сбежавшая из дворца в поисках приключений, тихо-тихо спускаешься по лестнице – ступенька за ступенькой. Ты выходишь из дома, вдыхаешь полной грудью целебный холод зимы и сворачиваешь в первый попавшийся переулок. Ты бредешь, не разбирая пути, наслаждаясь прохладой, разглядывая сугробы, дома, закутанные снегом деревья, застывшие, сгорбленные машины по краям тротуаров и редкие заснеженные тени пешеходов. Снегопад преобразил все вокруг, и, кажется, Ты попала в таинственный и волшебный, совсем незнакомый город.
Приятный морозец пощипывает щеки, но тебе тепло, и ноги летят сами собой удивительно легкой беззаботной походкой. Тело летит сквозь снег, а Ты наблюдаешь, как Твое дыхание превращается в пар. Ты дышишь и дышишь, а дыхание улетает и улетает, и пропадает где-то вдали. Что тянет его туда с такой неодолимой силой? Ты нарочно выдыхаешь тонкой струйкой, снова и снова пытаясь уловить момент, когда невидимое дыхание превращается в клубящийся белый дым.
И, смотри, этого дымного пара становится все больше и больше… Тебе все труднее видеть, что там – за этим белым туманом… Ты еще различаешь какой-то дом впереди … или это забор? Кажется, эта стена сейчас закончится и будет поворот пути. Вот, ты снова заворачиваешь за угол. И…
Плотные клубы окружают Тебя со всех сторон, окутывают Тебя, заслоняя весь мир.
Смотри, сейчас и мысли Твои сворачиваются в легкие золотые спирали и уносятся вдаль вместе с очередной струйкой дыханья. Еще одна… Вот еще одна… И еще…
Как резко вдруг меняются чувства! Что-то трепетно-сладко ударило в грудь. Так сигналит предчувствие счастья. Так сообщает о себе новое открытие. Так приходит любовь.
И белая пелена светлеет, расступается… А снег продолжает падать, как и прежде. Просто падает снег… Крупный какой! Может быть, это он сеет на землю такую тихую радость – живую-живую.
Помнишь? Скорей вспоминай!
Ты гуляешь без взрослых, тебе уже семь или восемь, а может, и целых девять. И Тебя ужасно заботят эти снежинки! Ты пытаешься разглядеть-понять, как устроены их узоры. Огромные полчища носятся в воздухе, иногда приседая на Твой воротник и нос, на ресницы и варежки. Их ветреные потоки то пропадают во тьме, то вспыхивают, сверкая в лучах фонарей. Все в снежинках – весь мир заполонен ими. Они как-то особенно пахнут, они хрустят и поскрипывают под ногами. Они образуют волнующий белый хаос, который завораживает Тебя, увлекая все дальше и дальше.
Если как следует высунуть язык и чуть-чуть подождать, можно ощутить мгновенный укол присевшей снежинки и ее слегка металлический вкус. Еще снежинку можно поймать на варежку – тогда у Тебя будет несколько секунд, чтобы ее рассмотреть.
Ты стоишь с высунутым языком и вытянутыми руками. Ты пытаешься их поймать. Напрасно. Слишком быстро все происходит: полет, мягкая посадка, исчезновение.
Нет, увы, они никогда не успокоятся, никогда не позволят Тебе насладиться вдоволь созерцанием их чистейшей, их драгоценной, сверкающей геометрической плоти.
Ты стоишь на бульваре под деревом, по колено в снегу, задрав голову. Ты блуждаешь взглядом по ветке, которая простирается, изгибаясь, от могучего ствола в непроглядную даль. На нее нападало уже так много снега, что кажется, два дракона – черный и белый – сцепились телами в яростной схватке, повторяя движенья друг друга.
Ты тянешься к ближней тоненькой веточке, дергаешь и… Оба дракона нехотя вздрагивают, и белый медленно, как в кино, обрушивается на Тебя снежной лавиной.
Большая черная ветка еще долго колеблется. Может, кивает Тебе благодарно, радуясь освобожденью? А может, сожалеет, что потеряла белого друга? Куски снега задумчиво падают, ударяясь о нижние ветки, рассыпаются на лету белой пылью.
Эта метель не несколько мгновений застилает квадраты ночных окон, горящие в небе. Они так таинственно светят, приманивая скрытой жизнью, будоража воображенье. Внутренним зрением ты ныряешь туда, в эти желтые коробочки, где живут незнакомые люди, окруженные мебелью и заботами. Они сидят за столами или бродят по теплым комнатам, едят и спят, смотрят телевизор и целуются.
И к Тебе приходит грусть. Неизвестно, откуда. Но это чувство стремительно нарастает и вдруг становится нестерпимым. Ты поднимаешь лицо к небу и кричишь в него, словно в огромную бездонную воронку:
– Кто я? Откуда я? Для чего я здесь?
Ты кричишь со всей безответственной страстью маленького ребенка. Ты вопрошаешь взволнованно и открыто.
Посмотри! Открывая дорогу Твоему крику, расступается пелена снега. Посмотри! Захваченные врасплох Твоим вопросом удивленно замирают не лету снежинки!
Видишь? Теперь Ты видишь? Они живые! Каждая из миллиарда миллиардов – живая душа, примчавшаяся на нашу планету поиграть, побаловаться, покружиться, нежно растаять и превратиться в каплю, и просочиться сквозь живое тело земли, чтобы протечь в нем ручьем и снова воскреснуть легким весенним паром, собраться в тяжелую тучу и снова обрушиться вниз долгожданным дождем или новым снегом. И так всегда, постоянно – в бесконечном круговороте творений и превращений.
Ты постигаешь все это в одно мгновенье, не думая, не сомневаясь.
И так же мгновенно, не сомневаясь, Ты слышишь, что Тебе отвечает небо:
– Душа моя-девочка! Душа моя ясная! Ты тоже, Ты тоже – живая душа. Ты прилетела на Землю, чтобы сыграть-прожить эту жизнь. Ты просто забыла, родная, – Ты сама, сама выбрала эту школу. Вспоминай скорей! Вспомни и потеряй свои страхи. Потеряй-отбрось свои страхи-сомненья, потому что впереди у Тебя – вечность! Кружись-играй и радуйся каждому новому дню этой вечной жизни-игры…
И внезапно дверь Твоей памяти распахнулась настежь:
– Да! Так и есть! Я помню, я помню! Так вот оно что!
Ты стоишь вся в снегу, Тебе жарко в этом круженьи открывшейся памяти сердца.
Ты стоишь и светишься вся, залитая потоками света. Может, он струится с небес, а может, от уличного фонаря. Молчаливо и прямо он высится рядом, устремленный в небо. Его голова в ослепительном радужном шлеме – где-то там высоко-высоко. Его лучезарность остро пронзает тьму, рассыпается во все стороны и достигает Тебя. На него трудно смотреть, но не смотреть на него – невозможно.
Тысячью острых цветных иголок изливается щедрая сила света, раздвигая сумрак ночи, притягивая сонмы танцующих снежинок. Круги летящего света мерцают, колеблются, окутывая Тебя своим воздушным благословением. Его живая победоносная сила так очевидна, что для Твоей всезнающе-мудрой детской души уже не надо совсем никаких других доказательств.
Письмо к М.С. Ор макиф и ор пними – свет внешний и свет внутренний. 28.12.2007
…По поводу Вашей интерпретации ор макиф и ор пними в живописных портретах, принадлежащих разным художникам. Интересная для меня тема.
Тонкость различения и точность называния заставляют сказать, что, тестируя «Портрет старика» Рембрандта, мы имели дело, конечно, не со стариком, и даже не с портретом старика, а с типографской репродукцией портрета кисти Рембрандта, для которого позировал этот старик. То есть, на портретируемого мы смотрели сквозь несколько призм, каждая из которых по-своему искажает его ор. И разглядеть, как следует, сквозь все эти призмы личный ор старика – нереальная задача.
Первая и главная призма здесь – художник. Не зависимо от того, как он лично относится к портретируемому, не зависимо от его концепций по поводу подражания или неподражания натуре, он катастрофически искажает ор своей модели просто потому, что пропускает его через свою психику – через свой ор. Он это делает в каждый момент созерцания модели, в каждый момент чувствования и переживания, каждой своей мыслью, каждым мазком кисти, каждой субъективной оценкой результата на каждом этапе работы. А именно из этих компонентов и складывается, в конечном счете, то, что мы видим на портрете.
Грубо говоря, разница между стариком и его портретом такая же, как между курицей, клюющей во дворе, и цыпленком табака у нас на тарелке. Все портреты кухни Рембрандта настолько приправлены его приправами, что разглядеть на его тарелках исходных живых цыплят уже невозможно. Дальнейшее – вопрос тонкости нашего вкуса и нашей способности различать: здесь пересолено, здесь недоперчено, а вот тут в десятку. Этот портрет по каким-то параметрам нам нравится больше, а другой меньше.
Итак, то, что мы видим на картине – это ор пними Рембрандта, а не старика. То, во что мы вглядываемся – художник, а не модель. К тому прибавьте искажения при репродуцировании и тиражировании.
Что касается ор макиф – света внешнего в портретах, то его наличие или отсутствие во многом зависит от уровня художника. В примитивном варианте есть изображаемый объект, и есть фон. На высшем уровне есть только целое – опсихиченная плоскость, на которой с помощью цветовых модуляций построена живая модель живого пространства. Объективное пространство, на которое смотрел художник в процессе работы – это фрактальное тождество Пространства как аспекта Всевышнего (китайцы, Вейсберг). Здесь речь уже не идет даже о рефлексирующих объемах в пространстве, как это было еще у Сезанна, если не считать его сАмого позднего периода. Говорить о фоне и предмете, глядя на его позднюю «Сен-Виктуар», которая у нас в Пушкинском, уместно настолько же, насколько различать эти составляющие в музыке. Извините, но любимый Вами Шварцман рядом с этим – неплохие обои. Что, кстати, совсем не мало, и вполне традиционно для ХХ века, если участь Мондриана и Брака, до которых этим занимался весь европейский Модерн, и после которых – с разным успехом – тьма народу.
Таким образом, то, что вы интерпретировали как ор макиф, имея в виду фон вокруг фигуры старика – это тоже ор пними Рембрандта.
Вообще ХХ век чрезвычайно показателен по части призмы художника. Субъективизм – и концептуальный, и чувственный – полностью входит в свои права, и авторам уже нет особого дела до визуального сходства портрета с натурой. Все портреты Сезанна – это портреты самого Сезанна, как и любые его картины. Все женщины Модильяни – это сам Модильяни. Искать в них ор модели не продуктивно. У старых мастеров, по большому счету, несмотря на внешнее сходство картинки с объектом, то же самое: сохранность ор модели – иллюзия. (Кстати, совершенно согласна с Галей А.: портрет Рогира – чистейший, будь изображаемый дядька хоть трижды растлен, грешен и темен по части ор).
В пользу моих рассуждений говорит и то, что, глядя на картины Босха, изображающие чудовищ, вы все равно чувствуете очень высокую вибрацию. Чья она? Чудовищ или Босха? То же и с жанристами. У Остадэ или Стена на картинах пьяные дерутся в кабаках. А ощущение – святости. Откуда? От медитативного состояния автора, потому что живопись – это медитация.
С фотографиями иначе. Здесь психическая призма фотографа сведена к минимуму за счет механического считывания информации. Да, фотограф может выбрать ракурс, поставить свет, поменять фильтр и т.д., но объектив – он потому и объектив, что объективно всосет все, что перед ним. Потом можно изгаляться, как угодно – фильтровать, раскрашивать, искажать и пр. Но это – механическое же превращение объективной информации в субъективную.
О репродукциях. Давно замечено, что хорошие картины при тиражировании теряют в качестве, а плохие – приобретают. У полиграфии есть способность усреднять все, с чем она имеет дело. Она скрадывает особенности – и ошибки, и достоинства. Она нивелирует и гасит личность автора. Последствия этого для хорошей живописи, в которой ор пними личности автора особенно силен – катастрофичны.
В 86 году я ездила в Италию. 9 дней по городам и музеям, шквал информации, цейтнот, минимум сна – зрение и чувствительность обострились до крайности. В результате – крушение всех идеалов, созданных, в основном, еще в детстве по репродукциям. Микельанжело, Рафаэль, Тициан – полный обвал! «Афинская школа» Рафаэля – любимейшее произведение – рухнула! Я рыдала по ночам. Зато поднялись многие, кого я числила в 3-4 рядах: Учелло, Джованни Беллини, Фра Анжелико. Только в Италии я, наконец, поняла, что такое Джотто и Пьеро дела Франческо. Потому что глаза и все прочее телесное восприятие непосредственно соприкоснулось с ор пними этих авторов. То, что в репродукциях казалось грубоватым и упрощенным, в живом соприкосновении оказалось тончайшим и прекраснейшим. А изыски кумиров – топорными и пошлыми.
Пишу это потому, что очень хотела увидеть то, о чем Вы говорили на лекции, но видела всю дорогу что-то другое. А именно то, что я тогда же и сказала: ор макиф белого паспарту и ор пними картины в целом, то есть автора. В силу известных Вам биографических обстоятельств, глаз у меня хорошо поставлен – я не могу себя обманывать.
Научиться различать ор пними разных художников – интересная задача. Еще интереснее в пределах одного автора различать ор пними его отдельных периодов, даже конкретных медитаций, записанных на холстах. Но этому очень трудно научить. Я пробовала: полгода вела арттерапевтическую студию – рисовала с ними, рассказывала, водила по музеям, короче, ставила глаза. Через три месяца одна дама призналась, что наконец-то – вдруг! – начала слегка, кажется, понимать, что я говорю. Остальные мудро промолчали…
Папа и память. 2007
Ты счастлива? Ты счастлив?
Прямо сейчас, сию минуту, положа руку на сердце, скажи себе всю правду. Пожалуйста! И если Ты всегда при растопыренной голливудской улыбке и победным тоном сообщаешь окружающему пространству, как хорошо Тебе живется, то это еще не повод для самообмана. А если вечно скулишь, кряхтишь и жалуешься на жизнь, то тоже это не повод, чтобы по правде считать жизнь ужасной. Мало ли, какие маски мы носим. Мало ли, в какие игры сами с собой играем. Правильно? Забудь о них на минутку, просто загляни в себя и скажи себе коротко, ясно и нелицеприятно: «я – да», или: «я – нет». Тебя ж сейчас никто не видит и отметок по поведению не ставит. Родителей в школу тоже вызывать не будем.
Зато Ты будешь знать о себе важную на текущий момент истину, и только такое знание-констатация позволит Тебе измениться к лучшему. Вот такой в нас божеский механизм заложен: сначала признание, потом исправление. А самое интересное, что уже само это признание сразу же и запускает в нас процесс исправления.
В качестве доказательства или, по крайней мере, наглядного примера расскажу, как это со мной происходило и происходит. Кстати, между нами: я-то себя считаю человеком счастливым. Просто попадаются еще в моем большом счастье отдельные мелкие несчастные тараканы.
Вот, в частности, никак не могу справиться со своей памятью. Правильнее сказать: не могла. В ней упаковано так много всякого разного, что иногда зачерпнешь горстку, и обязательно попадет туда что-то, отчего сделается мне больно и горько.
А что в этой памяти меня угнетает? И если б только меня одну! Что вообще не дает нам всем радоваться и наслаждаться жизнью, как положено человеку?
А что, разве не так? Конечно, мы рождены для радости!
Или это Всеблагой Всевышний посылает нам мучения? Почему тогда мы так часто и так страстно Его благословляем? Но мы же реально страдаем. Вот потому и не верим в Него, что страдаем. А может, потому и страдаем, что не верим?
Так что же не дает нам петь и смеяться, как дети?
Прошлое!!!
Почему прошлое? Потому что оно прошло безвозвратно и никогда не вернется. Оно прошло, ушло, исчезло навсегда. Оно отбывает каждое мгновение, как поезд от платформы настоящего, и уносит – с каждым годом все быстрее – кусочки нашей жизни: события, лица, чувства, переживания, мысли. Возвращать из его глубин даже самые приятные, веселые и радостные моменты – больно! Больно, потому что они уже не существуют, уже отошли в небытие, превратились в ничто. «Ушло», «прошло», «никогда», «безвозвратно», «ничто» и т.п. – все эти, прикрепленные к прошлому, понятия дают нам понять, что в нашем глубинном ощущении прошлое прочно связано с отрицанием жизни. В своей безнадежной окончательности оно сродни смерти.
И разве может тут что-нибудь измениться к лучшему?
Сейчас, к примеру, вечер. Клок темного неба над крышей дома напротив. Смутное сияние луны сквозь облака. Квадраты горящих окон вразнобой на фоне неба. Желтые круги под фонарями. Это сейчас. Это – настоящее, перманентно сливающее себя в прошлое, в небытие. Но я отвернусь от окна или задерну шторы – и всё! Этого нет. И неизвестно, восстановится ли все это завтра…
…И сразу, как будто внутри натянулась нить, и на том конце колокольчик: «Дзинннь!». И оттуда: «Але-але! Вечер? Снег? Окна? – Пожалуйста: соединяю. Готово!»
Вечер. Темное небо над крышами. Светятся окна. Фонари. Папа ведет меня за руку. Я волнуюсь, потому что мы подходим к углу того дома. Огромные, вечно пыльные окна, за которыми смутно угадывается растительность, едва пробивается мерцающий из необъятной глубины свет. Я уже знаю, что там живут русалки. Каждый раз, когда папа забирает меня из детского сада, и мы проходим мимо этих окон, он сообщает что-то новое о таинственной русалочей жизни.
Папа много знает, он был в Индии – ездил туда учиться у одного факира. Насчет Индии, мне кажется… Но про русалок – это точно. Тут даже нет вопроса – одна из них недавно глянула на меня через стекло… О, это было такое! И я тяну его руку, чтобы поскорей очутиться рядом с тем домом…
Луна уже совсем растворилась в облаках. Шелест редких машин. Папа умер много лет назад. Как всегда, свербит в носу, перехватывает глотку и тяжелеет в груди. Ведь он умер, и я никогда его не увижу. После его смерти мне снились русалки, и папа был с ними. Какой-то бассейн, кровь – не помню. Не хочу вспоминать…
Мне больно! Мне опять больно!
На папиных похоронах встретила Митьку – друга детства, которого не видела лет двадцать. На обратном пути прямо в похоронном автобусе начал вдруг клеится ко мне безо всякой оглядки на ситуацию. Собиралась сказать ему гадость, а он вдруг спрашивает:
– Помнишь, как твой отец водил нас собирать мармелад?
– ??? Не помню…
Он стал рассказывать, и у меня сразу само все восстановилось с подробностями, которых он и не называл.
…Мы едем куда-то в электричке, потом карабкаемся через раскаленную песчаную насыпь, и я смотрю с ее хребта на сверкающие рельсы, утягивающие за собой взгляд. Потом сидим на поляне в лесу, на синем потрепанном одеяле. Женщины – мама и Митькина мама – готовят еду. Собственно, у нас все уже приготовлено дома. Отец в таких случаях брал батон хлеба, резал его вдоль, держа нож лезвием на себя, потом намазывал маслом каждую половину. Потом распиливал пополам плавленые сырки «Новые» и укладывал на хлеб. После соединения всех частей получался гигантский батон-бутерброд. Еще у нас с собой помидоры и огурцы, соль в маленьком, скрученном из газеты, кулечке. «Дюшес» в стеклянных бутылках, голубые китайские термосы с чаем. Пластиковой посуды тогда еще не было, поэтому все жидкости пили из термосных крышек.
После еды отец зовет нас – Митьку, его брата Алешу и меня – собирать мармелад… Взволнованные и удивленные мы идем мимо желтых высоких цветов, которые тоже почему-то очень волнуют: крупные соцветия, где каждый цветочек – горящая золотая чаша с медовой коричневой середкой. Так и не узнала, как называются…
На соседней поляне в траве растут, поблескивая разломами, кусочки разноцветного мармелада. Мы собираем их в липкие ладошки и поедаем попутно...
Да, это мой отец! Он все продумал и сделал заранее! Он привез с собой мармелад, успел нанизать его на травинки и растыкать их по поляне, чтобы у детей было чудо, чтобы им было чем восхищаться и радоваться!
Когда-то, в еще более раннем детстве, много бегала и часто падала. Отец каждый раз наклонялся надо мной-распластавшейся и, прежде чем поднять, заговорщицким шепотом спрашивал:
– Нашла что-нибудь?! Покажи!
Смех приходил вместе со слезами, и в этой смеси рождалось сложное, разрывающее пополам чувство, которого я тогда не могла выдержать – начинала кричать и драться с ним, чтобы как-то разрядить напряжение.
Сейчас догадываюсь, что такие коаны воспитывают чувственную базу парадоксального еврейского мышления. Это важно.
…В том похоронном автобусе воспоминания так полно оживили отца, что снова плакала и смеялась одновременно. Сразу простила несчастного Митьку и стала ему благодарна. Вышибать клин клином – классический способ приведения в чувство, сама им всегда пользуюсь… Да нет, Митька бы не догадался. Это отец, конечно, он! Видит, что я целый день падаю, и через Митьку спрашивает:
– Ну, как? Нашла что-нибудь?
Оказывается, нашла. Нашла чудесное о нем воспоминание. И такое же сложное чувство, как в детстве… Но теперь я, наверное, справлюсь… Да и драться уже не с кем.
Замечаю, что последнее время из прошлого частенько стали врываться ко мне какие-то люди и события, которые прежде никогда не беспокоили. Раньше они прятались в тех закоулках прошлого, куда не ступала нога памяти. С ними не было связи. Да и теперь я не разыскиваю, не выкликаю их. Они приходят сами, по своей воле – вот, как этот мармелад на полянке – достают меня из настоящего, и заявляют о себе с такой внезапной живой силой, которая не каждому текущему событию свойственна.
Зачем они приходят? Надо подумать.
Можно заметить, что жизненность, сила, наполненность воспоминания бывает разной. Это зависит от… В самом деле, от чего это зависит? Тоже надо подумать.
Иногда память бегло, вскользь очерчивает только смысл, сюжет воспоминания: что-то такое где-то, когда-то было. Но иногда случайный аромат прикоснется к рецепторам, и восстанет вдруг вся плоть, вся полнота, вся стереоскопическая объемность ощущений. (Уж запахи на это горазды!) Воспоминание заполняет собой все чувства, все пространство восприятия, вытесняя непосредственно предстоящую реальность. Именно так приходят теперь многие воспоминания, весьма императивно и темпераментно протискиваясь в настоящее. Может, это примета возраста? Но иногда я начинаю искать другой – скрытый – смысл в их побегах из тьмы…
Нет, не из тьмы! Слава Богу! Раньше – да, раньше прошлое было тьмой. Эта тьма прошлого простиралась глубоко в бесконечность, отходя от спины назад. От груди вперед, окутанное такой же непроглядной туманностью, пролегает будущее. Так вот, там сзади последнее время часто светает. Там не то, чтобы совсем прозрачно и ясно, но уже белесо. Иногда сверкают мгновения полной озаренности: кажется, все прошлое, и мое личное, и мое родовое, – вот оно, как на ладони. И можно приблизить и рассмотреть – расчувствовать – любую его точку. Потом снова полупрозрачная дымка. Но только уже не тьма, не тьма!
Сам процесс воспоминаний, эмоциональный фон памяти – теперь он тоже другой. Чем светлее пространство памяти, тем радостней, приятней вспоминать. И уже почти не важно, что вспоминать. Самый контакт с прошлым перестает постепенно быть болезненным, перестает сопровождаться тем прежним страшным страхом небытия.
Почему такое происходит? Это следующий вопрос, который требует ответа.
Воспоминание о русалках прочно связано с папой и всегда направляет к его смерти. Потом спазм и бессознательное желание отключить память. Дискомфорт финала сделал трагическим весь сюжет, и я давно инстинктивно стараюсь избегать встречи с любой русалкой, едва она появляется на жизненном горизонте.
Но сейчас вместо обычного тяжелого погружения в боль и достаточно трудоемкого из нее возвращения – лишь мгновенно промелькнувшее облачко грусти. Оно растворилось в удовольствии! Вот в чем штука!
Негативные атрибуты памяти-небытия слабеют, вытесняются полнотой чувственного наслаждения прошлым. Они бледнеют рядом с прохладой того вдоха, теплом той папиной руки, теми радужными сияниями фонарей, тем нежным снежным скрипом, волшебной загадкой русалочих окон…
И уже мне понятно, что память – дверь в другую реальность, ничуть не менее реальную, чем та, что составляет и окружает сейчас мое тело. Массив прошлого получил в моем сознании свою – новую – пространственность: все прошлое где-то есть, оно прямо сейчас существует параллельно с текущим моментом. И я могу пойти-поехать-полететь туда на самолетике памяти, побыть там какое-то время, а потом вернуться. Это, как слетать за границу – за границу текущего времени, за границу того, что сейчас. И не надо никаких паспортов и виз, и бронировать билеты и гостиницы тоже нет никакого смысла.
Так вот зачем снова и снова так настойчиво приходят эти воспоминания! Они приходят, чтобы стать доказательством обратной связи! Не только мы, живые, можем помнить и напоминать о себе, окликая кого-то по имени, прикасаясь к кому-то рукой памяти. Те, кто покинул нас, тоже способны нас потревожить, дотянуться к нам своей потусторонней памятью о нас. И мы все чаще их слышим, ощущаем их присутствие. И это несомненное благо, потому что через такое общение исцеляется боль нашей памяти, изгоняется страх смерти.
С этим новым знанием-чувством о прошлом я пробую снова прикоснуться к отцу, окутанному облаком моих детских переживаний.
…Да, я утверждаю, что мой отец, Исаак Билькис, был настоящим волшебником. Кроме того, он еще был врачом и заядлым физкультурником. Но меня сейчас интересует в основном его волшебное наследство.
Каждый год зимой мы всей семьей ходили в гости к маминому университетскому профессору, историку, Николаю Леонидовичу Рубинштейну. В огромной комнате с высоченными потолками и навсегда потрясшим меня эркером, помимо десятка его взрослых учеников, резвилось обычно еще пять-шесть мелких отпрысков этих учеников.
И пока они все так вот радовались встрече, я ныряла в бескрайние джунгли, простиравшиеся под гигантским столом-сороконожкой, скрытые от посторонних взоров подборами тяжелой бархатной скатерти. Ползком или на четвереньках – только так можно было пробраться между красными четырехгранными стволами непроходимой чащи, прикасаясь по ходу дела к холодным бронзовым корням-колесикам или пурпурным лианам свисавших до полу витых кистей. Порой в полутьме происходила нежданная волнующая встреча с ногой, а то и лбом другого бесстрашного исследователя. Конец приключений всегда был предрешен. Внезапно все пространство джунглей озарялось, в божественном свете появлялось чье-то полузнакомое, опрокинутое вверх ногами лицо, и трубный глас моей мамы предлагал всем усталым путешественникам немедленно вылезти из-под стола и срочно помыть руки.
Снаружи тоже было много интересного. Среди тяжелой старинной мебели, так ярко красневшей в лучах заката, я особо выделяла стеллажи с книгами и деревянную лесенку, ведущую к верхним, терявшимся в облаках, полкам. Между шкафами и креслами висели потемневшие картины. Каждую можно было долго рассматривать из какого-нибудь укромного уголка, куда не проникало всевидящее взрослое око, у которого всегда находились другие предложения. Особенно долго я созерцала большую картину, на которой молодая женщина, изящно изогнув торс, держала в ладонях светильник, и он таинственно освещал ее грустное лицо, волосы и складки капюшона. Помню, каждый раз я приходила в отчаяние от полной своей неспособности изогнуться так же изящно, как та светоносная дама.
Как только в этой большой комнате появлялся мой папа, родители всех детей разом облегченно вздыхали. Теперь они могли заниматься своими взрослыми разговорами, потому что их чада на ближайшую пару часов были для них совершенно безопасны. А чада немедленно устремлялись толпой к моему папе, дабы поскорее дать себя заворожить его волшебным фокусам.
Первые папины слова действовали безотказно:
– Когда я в последний раз был в Индии, где учился магии у знаменитого индийского факира…
Интересно, где это – в те годы! – мой папа умудрился так хорошо изучить НЛП? Не иначе, как в той же «великой Индии чудес». А может, на той же улице в ОдЭссе, где этому искусству учился великий БЭндер?
…Запустив свою индийско-факирскую версию в наши доверчивые уши, папа мог теперь делать все, что угодно – все рты уже были открыты в изумлении, все глаза уже были его. Я, конечно, знала всю программу наизусть, но и у меня от этих слов, признаюсь, всякий раз замирало сердце.
Происходило что-то странное. Тело попадало в столбнячное состояние, оно послушно делало все, что говорил папа. Все наши детские тела, следуя папиным приказам, кружились, садились на корточки и прыгали, бесстрашно падали прямой спиной на могучие папины руки и прочее, и прочее. Критический детский разум шептал, что про факиров все россказни – сплошное вранье. Я же знаю своего папу всю жизнь, то есть уже добрых пять или шесть лет. И точно помню, что ни в какую Индию он сроду не ездил. А детская душа между тем слушала, верила каждому звуку и наслаждалась.
Количество монет, вынутых из ушей, носов и воротников, превышало, вероятно, тогдашний прожиточный минимум всех присутствующих. Узелки на платках завязывались и развязывались сами собой, оставляя детский ум в полном и окончательном тупике. Волшебные слова лились рекой, откликаясь в телах божественной дрожью. Дети клубились вокруг папы, а он блистал, как могучий лев в окружении своего прайда.
Какого-нибудь мальчишку, на котором крупными веснушками было написано, что он отъявленный неслух, и доставляет массу хлопот своим старшим, папа неизменно обучал латыни. О! Это была потрясающая латынь! Зачарованный мальчик произносил папино заклинание торжественно и благоговейно, не замечая, как его родители в это время отворачиваются, старательно скрывая несанкционированные ухмылки на лицах.
– Ятус всегдатус будутус слушатус маматус и папатус, – вот, какую волшебную формулу с трудом выговаривали невинные детские уста…
Влезая заново в свою детскую шкурку, начинаю понимать, что для того мироощущения не было жесткой грани между реальностью и фантазией. Для него еще было все возможно. Для ребенка, в сущности говоря, не существует чудес, потому что не существует ничего, кроме чудес – не с чем сравнить. Опыт, знание, нравственность и порядок – это потом. И самое главное: детство ничего не знает о смерти, о небытии, о безвозвратности и прочих кошмарных изобретениях больного сознания взрослых. Вот и я теперь от них – кажется, надеюсь – ухожу…
… Кстати, многие взрослые тоже частенько устремлялись к моему папе и тоже, как дети, не могли от него оторваться.
Как-то мы с папой отправились в гости к его знакомым на чей-то день рождения. Наверное, это были друзья его одесской юности, потому что все они там очень любили друг друга.
Почти всю маленькую темноватую комнату занимал длинный стол. Нас с папой, как почетных гостей, посадили на мягкий продавленный диван, так что мне приходилось вытягивать шею и цепляться подбородком за край стола, чтобы совсем не утонуть в подушках. Мы все весело что-то ели и пили, а потом папа показывал карточные фокусы.
Сначала из кучки карт надо было мысленно, выбрать две. Потом папа раскладывал на столе всю колоду рядами и, когда ему сообщали в каком ряду лежит одна из карт, сейчас же называл вторую, чем приводил в замешательство материалистические умы присутствующих. Ко всеобщему облегчению, папа, в конце концов, раскрыл секрет своей прозорливости и поведал, что расклад ведется специальным образом, а ключом к этому специальному раскладу служит фраза: «наука умеет много гитик».
Помню, что эти гитики, которых так много умеет наука, потом долго еще меня интриговали. По чисто звуковой ассоциации они постоянно тайком вертелись у меня в голове, когда я поступала в ГИТИС. А было мне тогда уже семнадцать лет…
Что же получается? В разборках с памятью, реальностью и прошлым я теперь вернулась – впала? – в детство? Нет, вернуться невозможно. …К сожалению. Но я достигаю его заново! Я карабкаюсь, ползу и, проблуждав несколько десятилетий по джунглям культурных комплексов, предрассудков и страхов, все же достигаю той прежней полноты чувств и прежней бесстрашной мудрости. Конечно, не я одна переживаю это озарение. Оно сейчас разлито в воздухе. И не ко мне единственной обращен трубный глас, призывающий уйти от страха смерти и стать, как дети – он сейчас взывает ко всем. И многие его слышат. И вылезают из джунглей на свет, и моют руки…
Когда-то, чтобы облегчить боль утраты я написала такие стихи:
Я хочу увидеть твое лицо…
Я хочу увидеть твое лицо!
Я могу усилием глаз и воли,
Я могу, до боли сосредоточась,
Притянуть из густой непрозрачной дали,
Притянуть черту за чертой...
Нет, не стоит – одни осколки…
Я хочу узнать и вспомнить твой запах.
Но не запах живого тела,
Что зовет и манит влюбленных…
Даже, может, вовсе не запах,
А совсем безымянное нечто,
Которым
Я сама на тебя откликаюсь…
Как ничей бесприютный котенок,
Оно дремлет дрожащим комочком...
Прощай!
...Да и как ему не дрожать
На ветру, сквозящем оттуда?
Я и сейчас часто чувствую отца рядом. Теперь я, наконец, ощущаю его присутствие с максимальной полнотой. Иногда мы беседуем. Особое состояние-переживание восстанавливает все его признаки – внешность, голос, запах, движение. И, конечно, это «безымянное нечто», что всегда окружало меня в детстве… Его любовь, конечно. И все это вместе насыщает меня несомненным чувственным знанием бессмертия, вечности, одновременности всех времен и пространств. Насыщает так, что все тело смеется. Соприкасаясь с вечностью, оно заражается и заряжается ею – оно молодеет. И вот тогда приходят новые слезы. Они такие сладкие, такие счастливые! Словесное выражение этого изливающегося из глаз переполнения выглядит, примерно, так.
– Ура! Да здравствует этот мир, неповторимый и бесконечный, в котором есть одновременно все прошлое, настоящее и будущее!
– Да здравствует мой папа, которого теперь я знаю лучше и люблю больше, чем знала и любила тогда!
– Да здравствую я, перешедшая грань тупого бесчувствия и страха! Как же мне хорошо в моем новом детстве!
Амэйн!
Поделиться92012-10-17 20:51:29
Возвращение желаний. Медитация. 2008
Мы сегодня идем с Тобой гулять в зачарованный лес. Зачарованный, значит, сказочный. Где-то есть такой лес – там всегда случаются интересные чудеса.
Уже идешь? Вот и шагай себе потихоньку, оглядывайся, не спеша. Запах земляники, прогретой земли, жужжание всякое и порхание. Солнечный свет сквозь кроны сосен: то вспыхнет, то погаснет, то сверкнет горячо, то прохладный сине-зеленый сумрак. Такое повсюду мерцание и колебание веток, и марево разогретого воздуха, жар и прохлада одновременно, и посвисты с чириканьем.
Загляделась Ты, заслушалась? А ноги сами несут вглубь, в самую чащу волшебного леса.
И тут соображаешь, что слегка вроде Ты заблудилась уже. Куда идти-то? Где Твой дом?
А уже вечереет, быстро смеркается – как в театре. И холодает, чуешь? Ночь надвигается стремительно и стирает картинку леса – весь он в темноту превращается. В темноту-черноту страшную, дремучую. Ветки колючие по лицу Твоему шваркают – неуютно Тебе? Не то слово! Страх надвигается страшный, одна Ты тут, всеми покинутая, позабытая. Одна-одинешенька… Хорошо еще звезды видно на небе, и луна открылася. Тени, тени кругом. Скрипы, уханья, вздохи и невнятные голоса ночи…
Так вот Ты то бредешь, то пробираешься, и уже почти в отчаяньи… Только вдруг – огонек вдали. Мелькнул и пропал. Вот опять мелькнул. Слава Богу! Беги, родная, на огонек. Не знаешь, что там, но все лучше, чем тут одной пропадать.
Вот деревья перед Тобой расступились, посреди леса образовалась поляна, на ней избушка. Неказистая она, но другой-то нет. Ступеньки скрип-скрип. Ты в дверку: тук-тук. Тишина. Наконец, шаги неспешные тяжелые шаркают. Дверь – настежь, за дверью тетка. Вау! На Бабу-Ягу-то как похожа! Ты что-то ей объясняешь про свою беду, суешь какие-то деньги, мол, пусти на ночлег. Молчит, косится, денежки прибрала и в карман сунула. Немая что ли?
Посторонилась и Тебя в комнату молча приглашает. Печка, лавка, стол, помело в углу. Ну, точно Яга. Ох, влипла Ты, подруга! Ох, влипла!
Садишься Ты за стол с краешку, а на столе тарелочка. Пустая тарелочка, каемочка синяя. Тетка из кармана яблоко вытащила и перед Тобой на тарелку – плюх. Помнишь? «Катись яблочко по тарелочке…» Катится! Ей-богу, катится!
Смотри-смотри, что делается! Да не таращись Ты, лучше не будет. Ты затихни, замри, и смотри изнутри себя. Внутреннее зрение открой, тогда все увидишь.
Яблочко катится, а за ним на тарелочке чудные виды открываются – горы высокие, моря глубокие, небеса прекрасные и чужие страны диковинные… Все мерцает волшебно, меняется быстро, прямо-таки течет. Красота-а!
Вот совсем странные картинки пошли: бегут по горам, по полям всякие дикие животные, летят лебеди, скачут кони, лягушки толпой припрыгивают, мыши снуют… Да все – смотри! – приодеты, прям как люди. Кто в сапогах, кто с гармошкой бежит, кто в короне златой. И все лепечут, бормочут, стрекочут по-своему – обсуждают что-то. Прислушайся! Уши свои потайные открой, которыми саму себя слушаешь…
– Хотеть-то хотел, да не смог… Так всю жизнь и профукал…
– Но ведь искал же, искал…
– Угу, а царевна-то все ждала, ждала, да принца свово и не заметила…
– Уж так старалась, так старалась, бедная…
– Жизнь свою вышивала-вышивала, а потом так плакала, так плакала…
– Ну и дура!
– А он-то мог бы королевичем стать, да побоялся…
– Ох, а она-то мечтала, мечтала… До сих пор так и мечтает…
Слушай, слушай, прислушивайся – такие они все странные…
А теперь самое время и Тебе туда нырнуть… Куда, куда? Откуда я знаю? Наверно, в тарелку эту.
Ого! Где ж Ты у нас теперь?
А Ты теперь в своем детском жилище очутилась. Вот, смотри, валяются на полу Твои игрушки, разные драные книжки с исчирканными картинками. Вот Твоя кроватка. А вот Твоя детская одежда. Ты думала, ее выбросили, разорвали на тряпки или отдали другим детям? Нет, вот она лежит здесь целёхонька, сохраняя все пятнышки, все запахи Твоего детства.
Выгляни снова из Твоего окна – что там? То же, что и было тогда. Те же стены домов с окошками, а может, деревья – та же земля и небо с облаками. Ты сколько часов разглядывала их без устали? Помнишь эти узоры на обоях? Трещины на старых стенах? А Твои игры, всякое баловство и проказы? И тишина чтения – о, это погружение в другие миры, чужие судьбы и страсти!
А вот здесь, в этом волшебном углу когда-то стояла елка. Боже, как она сверкала! Как пахла! Как дрожали ее упругие, колкие иголочки! Боже мой! Эти цветные стеклянные шары на ниточках-петельках… Вспомни, как они крутились, что отражалось в них? И струи спутанного серебряного дождя…
А сколько хлопот, приготовлений?! Новогодние салаты и пироги, шпроты и шампанское, и всякая прочая снедь. И наше «детское вино»! Что это было? Компот или «Дюшес»? Что-то жарится-печется на кухне, а в комнату просачивается добрый дух еды и тепла…
И Ты ждешь волшебства, какого-то чуда, и сердце замирает. Помнишь, недавно, как бы между прочим, кто-то из старших спрашивал Тебя: «Ну, деточка, что бы Ты хотела на Новый год? Мы Дед Морозу скажем, и он принесет». И Ты тогда ответила…
Вспомни сейчас… Нет, даже не слова, не картинку, которая вспыхнула тогда перед глазами, а само это взволнованное детское чувство. И веру Твою – ты же точно знаешь: вот, что попросишь сейчас, то и подарят. Это же Новый год, понимаешь?!
Желай, желай, дорогая! Желай всем сердцем, всей Твоей детской душой! Все равно, чего, только желай получше. И запомни сейчас эту чистую тягу желанья! Это – из самой Твоей глубины, это – настоящее!
Вспомни свое тогдашнее чувство желания, вспомни веру Твою и пропусти по телу. Не бойся, – позволь этим чувствам овладеть Тобой. Желай! Желай изо всех сил! Ты сейчас заново учишься это делать.
И теперь это детское чувство желанья перелей в свои руки. Сложи их ладошками вместе, как ангелочки на старых открытках. Сложи их так, чтобы то, чего Ты так сильно хочешь, могло просто опуститься в открытую чашечку рук. Скажи с полной верой и с полным доверием, обращаясь к самому высшему, что только есть в Твоем сердце: «Прошу, помоги мне вспомнить, кто я. Помоги узнать, для чего я здесь. Дай силы осуществить то, для чего я пришла!»
Проси, проси, как в детстве, проси с полной верой в то, что так будет. Потому что так и будет!
Еще проси, переполняясь чистой надеждой, трепеща от радости, от предвкушения близкого чуда.
И еще проси, и еще. Позволь сердцу раскрыться полностью, настежь – переживи, продли это сладчайшее чувство веры и приближения, блаженного знания и восторга…
Кто-то гладит Тебя по головке – всегда б нас так гладили, да?
– Просыпайся, вставай, мое дитятко!
Ох, да это та самая тетка! И совсем она на Бабу-ягу не похожа. Даже, в общем-то, милая и улыбается совсем не ехидно.
Потянись-потянись, дорогая, скажи тетеньке: «Здрассьте». И возвращайся туда, где Ты сидишь сейчас и читаешь эту странную книжку…
Броня. Медитация. 2008
Бывает у Тебя такое чувство, что Ты живешь, как во сне, как будто заколдованная? Как будто Твои чувства и мысли – и не Твои вовсе? Какие-то они все холодные, вялые, или вообще никакие?
У меня бывает. У многих это бывает. Иногда это результат наших взаимодействий со слишком агрессивной средой. А иногда – состояние перехода, когда что-то в Тебе зреет, растет, готовится жить, но еще не может себя осознать – еще не готово вылупиться на свет. Если такое чувство заколдованности бывает, то эта медитация как раз для Тебя. Постарайся прожить все, что здесь будет Тебе представляться. Не прогоняй чувств, которые к Тебе придут. Запомни, что ощутит Твое тело.
Сделай мысленно шаг и очутись в джунглях Амазонки или где-то в саванне, а может, в пустыне. Это дикое, непроходимое место, мы сейчас придумаем его, слепим из разных слов, форм и звуков. Все-таки в пустыне нам будет грустно, лучше пусть это будут джунгли, согласна?
Итак, мы в фантастических джунглях. Огромные деревья почти заслоняют небо. А где-то в вышине свистит, незнамо откуда налетевший ветер. Вокруг Тебя бушует и растет, прямо на глазах поднимается и ветвится дикая первобытная зелень. Древние папоротники высотой с подъемный кран раскачиваются, со свистом рассекая стволами воздух. Рядом гигантский бамбук весь дрожит, напрягаясь, он стремится вырасти еще выше и достичь самого Солнца. Лианы длинными жгутами свисают, вьются, как змеи, и оплетают все, что растет, образуя непролазные сети.
Птицы, от мала до велика, все кричат множеством голосов, перелетают с места на место, оглушают, раскрашивают воздух своим пестрым оперением. Обезьяны и слоны, жирафы и зебры, носороги и львы – все, что есть в этом мире живого, собралось сюда, чтобы наполнить этот мир своим бегом, рычанием и прыжками. И все здесь бесится, носится, кувыркается, трубит, воет, кричит и рычит от радости и возбуждения. Нет, в природе так не бывает, но сейчас пусть будет. Здесь все для Тебя, для Тебя, родная.
Они все собрались, все сегодня пришли на водопой к огромному озеру. Они пьют, шлепаются в воду, поднимая тучи брызг, купаются, фыркают и визжат. Они мотают башками, хвостами, трясут копытами и мокрыми лапами. Они наслаждаются жизнью. Они играют, как дети. И само это озеро – оно бурлит и кишит всякой рыбной и пернатой живностью. Оно ходит перед Тобой волнами, сверкает искрами, каплями, струями.
И каждую секунду в него падает вода. Нет, какой там дождик? Водопад! Он обрушивается сверху, неизвестно откуда, мощной лавиной входит в толщу воды, поднимая высоченный фонтан брызг. Этот поток – он слепит, оглушает ревом, перекрикивая животных и птиц.
И внезапно – радуга! Вспыхнула и повисла, дрожа, переливаясь всеми цветами, сверкая повисшими в воздухе каплями.
Может, Тебе немного неуютно в непривычном грохоте, во всей этой природной ярости и откровенности чувств? Да, конечно, Твои глаза слепнут от яркой зелени, вспышек солнца в каждой капле воды и пестроты мерцающих в небе крыл. В этом немыслимом первобытном хаосе жизни все чувства насыщаются и постепенно меркнут от избытка впечатлений, а вместе с ними постепенно затихает сознанье. И уже без сознанья Ты растворяешься в месиве красок и звуков, движений и ощущений…
С размаху, с разбегу упади, как в обморок, в это озеро! Впади, как в дремоту, в этот безумный шальной водопад! Ты вся съежилась в ожидании холода… Но внезапно приходит тепло. Оно медленно проникает внутрь тела, достигает каждой косточки, каждой мышцы. Оно внедряется в ткани, проходит все тело насквозь. Оно так приятно прогревает и расслабляет.
Терпеливо и нежно вода врачует тебя – размягчает Твой груз, перетирает Твои страхи, смывает Твой защитный кокон. Почувствуй, как ее длинные прозрачные сильные пальцы прикасаются к Твоему телу, массируют его. Позволь волшебной живой воде размыть, растопить, раскрошить Твой защитный панцирь – Твою броню.
Смотри, вот треснула жесткая, жестокая оболочка! И из трещины заструился сизый дымок, потянулся пузыриками вверх. Что-то старое, темное уходит от Тебя, растворяясь в воде, очищаясь водой. Вот новая трещинка, и новая струйка дыма – пусть уходит, пусть уйдет навсегда все нечистое, мрачное, темное. Пусть оставит Тебя вся морока и все миражи, все химеры ушедшего прошлого. Растворяются они и уходят, уходят…
Слой за слоем уходит вся Твоя тяжесть – растворяется все, размывается, исчезает. Почувствуй, как один за другим отпадают от тела, отваливаются и тут же растворяются в воде куски Твоего панциря. А с ними уходит усталость – все печали, обиды, несчастья уносятся непрерывным потоком, исчезают в вихрях воды. И вот нет их – забудь, все прошло.
Есть настоящее, есть только то, что есть. И оно согревает Тебя, тихонько щекочет, насыщая новой энергией. Насладись настоящим! Насладись обновлением тела! Насладись обновленьем души!
И, смотри, проступает и расчищается Твоя прекрасная истинная суть. Смотри, уже виднеется нежная, мягкая Твоя женская душа. Она розовеет, обнаженная, сморщенная, как кожа младенца. И ей трепетно и как-то неловко чувствовать себя вот таким лягушонком – такой нагой, беззащитной.
Не бойся! Весь Твой опыт, все знание, разум – все при Тебе. Но сейчас раскрывается новая Твоя сила – бестелесная, тонкая, невидимая грубому взгляду. С ней Ты сможешь почувствовать и мгновенно понять все, что к Тебе притекает из воздуха, из земли и воды. Можешь принять все, что льется с небес, что приходит от дальних звезд и струится из чьих-то глаз, с любопытством взирающих на Тебя. Твое безымянное чувство открылось и дышит, уже не стыдясь, не страшась никаких соприкосновений. Смотри и слушай, чувствуй и желай, думай и действуй! Для Тебя уже нет границ и препятствий.
Пусть вздрогнет, проснется, откроется Твоя молодая, бесшабашная сила!
Пусть снова проступит она, просияет сквозь годы и опыт!
А теперь выходи, выходи обновленной. Ощути свое новое тело! Оно, как великая драгоценность, поднимается к нам из воды, сверкая мириадами капель, все в лучах и сияньях, полупрозрачное, в живых импульсах силы. Ощути молодую свежесть! Ощути бодрость и легкость в каждой клетке-молекуле нового тела! Встряхнись, распрямись, выйди из молодильной воды заново рожденной, прекрасной, с нежной улыбкой и сиянием глаз. Откуда этот неземной свет? Он струится из каждой точки Твоего молодого прекрасного тела, он лучится из глубины, он льется потоком из недр Твоих глаз – из самого сердца.
Ты снова вступаешь в этот безумный-шальной, орущий-свистящий мир животных, растений и птиц. Ты встаешь под летящие облака, крепко стоишь на вертящемся шаре Земли. Но теперь все это уже не страшит Тебя, правда? Нет, не страшно совсем, только сумасшедшая радость разгуливает по телу, поднимая его, окрыляя. И Ты уже видишь, уже ощущаешь, как гармонично все это – все, что когда-то давно казалось пугающим хаосом. Да! Все эти крики сливаются, наконец, в песню – мощный высокий хор неумолчной жизни. И вся дикость природы – в ней образуется смысл и величье, строй и порядок.
О, как все в Тебе резонирует! Как отвечает этой гармонии тело, ритмично пульсируя, вздрагивая, дыша!
Радость моя, Ты, я вижу, танцуешь!
Ничего не стыдясь, не скрывая себя, Ты движешься плавно и стройно, вплетая свое круженье в хоровод всего живого вокруг. И душа Твоя тоже танцует, напевая и радуясь. Беззаботно летящая, бесшабашно смелая, напоенная счастьем и слитая с миром душа…
И весь мир глядит на Тебя с восхищением и надеждой. Всё прислушивается к Тебе, затаенно ждет Твоего слова. Скажи им, скажи самое главное, скажи тихо – они услышат. Скажи о своей великой Любви ко всему живому. Благослови их всех – и пусть живут!
А теперь отправляйся к людям и посмотри на них. Посмотри свежим взглядом, посмотри заново. Такой же пестрый, крикливый мир. И точно так же все собираются у водопоя, чтобы насытится жизнью. Они не хорошие и не плохие – они другие и разные. И почти все они такие же, как Ты была – зашнурованные ракушки, запертые шкатулки.
Ищи открытых. Открывай закрытых. Ты это можешь!
Кто-то из них может стать Твоим другом на всю жизнь. А кто-то пойдет с Тобой рядом, чтобы потом свернуть в сторону и затеряться. Не удерживай, не привлекай насильно – пусть каждый идет своею дорогой. И Ты обязательно встретишь кого-то, кто Тебя предаст. Должна же Ты когда-нибудь научиться прощать?
Открывай для себя людей, и открой себя этому миру!
Может, рискнешь совершить что-то, на что только Ты способна?
Это – как хочешь. Главное – Ты живешь, ничего не избегая, принимая щедрый поток этой жизни, как драгоценный подарок. Каждый миг, каждую секунду.
Живи на ветру!
Наблюдай, как растет Твоя смелая мудрость.
Открывайся и открывай.
Принимай и делись.
Будь собой.
Просто будь.
И дыши, дыши, дыши хорошенько.
Спасибо Твоей душе за эту ее работу.
До встречи.
Древо Жизни. Медитация. 2008
Мы снова отправляемся в путешествие. Куда? К Тебе, к Тебе, дорогая… Почувствуй! Что-то важное откроется сейчас…
Медленно, не спеша, пройди внутренним зрением все свое тело сверху вниз, снизу вверх. Отпусти сейчас свое тело – пусть побудет отдельно от Тебя, пусть отдохнет от Твоих желаний, претензий, импульсов и стремлений.
Теперь все внимание Твоему дыханию: вдох… и вы-ыдох, вдох… и вы-ыдох.
Воздух прохладного вдоха протекает внутрь, орошая тело питательной силой, наполняет его до самых краев. А потом теплый выдох выносит наружу все ненужное, лишнее, устаревшее. И оно улетает и тает в окружающем воздухе, навсегда покидает Тебя, исчезает навеки.
Нежное тепло, не спеша, охватывает руки, блаженной волной стекает вниз по позвоночнику. Растекается наслаждением, охватывая спину и грудь, живот, бедра, голени, стопы – окутывает все тело.
Насладись пришедшим покоем, потоком тепла, этой текучей тишиной.
Почувствуй, как наполняется мягкой устойчивостью, земной уверенной тяжестью каждый Твой орган, каждая клетка Твоего тела – Твоего дома, земного приюта Твоей вечно убегающей куда-то души.
Отпусти, отпусти свое тело на волю. Пусть блаженствует всласть. Пусть течет, растворяется, тает. И вот уже нет границы между телом и окружающим воздухом…
Шустрые мысли еще изредка пробегают туда-сюда, искрами пересекая пространство сознания. Но Ты уже не с ними. Ты в глубине, Ты отстранилась от них, оставив их жить своей суетной жизнью, бегать и топтаться в каком-то бесконечном прозрачном коридоре, который Ты наблюдаешь издалека внутренним взором. Ты нехотя следишь за своими мыслями, удивляясь переплетениям и узорам их пестрых серпантинных нитей. Но Ты можешь сейчас просто отвернуться и забыть о них.
Отдохни…
Ты лежишь в тишине, абсолютной, чистой, безгрешной тишине. Ты лежишь, но скорее, висишь в незнакомом плотном пространстве. Ты слегка покачиваешься в такт собственному дыханию. Здесь сумерки. Но Тебе и не нужен свет – он был бы слишком резким и грубым вторжением в туманность Твоих чувств, в рассеянность Твоих мыслей, в глубину Твоего покоя. Твое тело блаженствует в расслаблении, в полумраке и тишине.
Ты пребываешь в уюте и нежности этого плотного облегающего пространства. Ты давно убаюкана и не помнишь, как долго это длиться – здесь нет времени. Просто знаешь, что давно. И Тебя это не беспокоит. Все меры здесь потеряли смысл, даже их названия ушли из памяти, канули, потерялись.
Кто Ты? Или, может быть, что Ты?
Ты не знаешь, кто Ты и что Ты. Да это и неважно сейчас. Так хорошо быть, пребывать в тепле, неподвижности и покое. И так будет продолжаться вечно, всегда… долго-долго… ровно столько, сколько Ты захочешь. Ровно столько, сколько нужно Тебе, чтобы забыть, все, что было с Тобой в той, прошедшей, в той, уже совершившейся жизни.
Все ее радости, все ее печали, все обиды и все победы – все это было когда-то, было и прошло, прошло. И теперь все те переживания, весь тот перепутанный скарб жизни отодвинулся куда-то, свернулся колечком и дремлет.
Ты пребываешь в покое…
Ты наслаждаешься пребываньем в покое…
Ты дремлешь, едва осознавая блаженство дремоты…
Отдохни!
Что-то вдруг прикасается к телу. Что-то новое, незнакомое, непривычное. Что это? Кажется, звук? Он просочился к Тебе сквозь пространство и легко притронулся к слуху, как дальний голос. Тонкой вибрацией эха в Тебе рождается ожидание. Да, ожидание. И удивленье: разве что-то может произойти? Разве то, что есть, может когда-нибудь измениться?
Но звук-ожидание снова прикоснулся к Тебе. Вот, еще раз, еще… Он нежно пробирается внутрь, входит, баюкая и чуть возбуждая. Тихий далекий голос зовет, шелестит неясной теплой волной… И эта волна переходит в тело, пробуждая ответное колебание.
И снова что-то откликнулось в самой Твоей глубине, что-то забытое-дальнее, томительно-сладкое. Оно, не спеша, разливается по всему телу, заполняя все его закоулки. Оно рождает трепет – легкую дрожь и пульсацию в мышцах, сосудах и нервах. И от этого трепета пробужденья раскрывается новое чувство. И чувство рождает вопрос:
– Что это? Что это и зачем пришло?
Вспомни: это – Твое желанье…
Еще невнятное, еще неясное, оно поднимается легким потоком из глубины и вот уже проникает в сферу сознания. Оно пробуждает мысль: Чего я хочу?
И Ты слышишь мгновенно ответный свой шепот: жить!
И сразу вослед шуршанию этого слова загорается тусклый отсвет осознания. Слабо-слабо он освещает пространство, в котором Ты пребываешь.
Пора, дорогая, проснись! Проснись и смотри!
Ты висишь в бесконечной прозрачной трубе. Ты висишь в ней свободно, паришь. Твое тело колеблется, дышит – оно отдыхает. Сверху вниз, снизу вверх по трубе струится и перетекает молочно-зеленая полупрозрачная плазма. Тугая, густая, она клубится, создает неспешные вихри, медленные круженья. И вся Ты – в потоке ее энергий. Твое тело, как губка, пропитано ею насквозь, дышит в ритме ее движенья.
Ощути эту слитность, это дыханье и эту пронизанность тела. Ощути созревание Твоих сил под воздействием мощных энергий нефритовой плазмы.
Теперь пусть Твой разум встряхнется, пусть встрепенется, пусть пошлет напряжение в мозг – пусть еще ярче вспыхнет свет Твоего сознанья. Смотри шире, оглядывайся вокруг, освещая пространство внутренним зреньем. Что Ты видишь?
Огромный хрустальный орга́н слепленных между собою бесконечных прозрачных труб, наполненных перетекающей плазмой. И в каждой трубе блаженно колеблется тело, подобное Твоему, отдыхая и созревая. И в каждом сейчас пробуждается новая жизнь, ожидание и стремленье. И эти гигантские живые соты ритмично вздыхают и оживают – прямо сейчас они приходят в движенье. И все, кто там есть – вы все! – только что разом осознали все это и смотрите друг на друга, потрясенные своим осознаньем.
И от этого общего огромного знанья, от нового единого чувства, Твое тело вздрагивает, выгибается, крепнет. Встрепенись! Твои мышцы наполняются силой, натягиваются сухожилья. Ток уверенности бежит по всем жилам, оживляя каждую клетку, принося с собой бодрость и вдохновенье, легкость и желание жить.
И далекий голос – тот, что раньше едва прикасался – теперь приблизился. Он зовет Тебя громче и громче. И уже Твой слух и Твой разум различают Его слова. Прислушайся! Что Ты слышишь?
Люблю Тебя… Иди ко мне!
И мгновенно сумасшедшая радость овладела Тобой! Твои мысли и чувства – все стремятся туда, навстречу Тому, Кто зовет. И волна этой тяги властно подхватывает Твое тело. Сила ответной любви сдвинула и повлекла Тебя в путь – Ты несешься куда-то вверх, по прозрачной трубе оргАна. Вверх, навстречу Ему, Тому, кто зовет Тебя непрерывно, указывая направленье пути. Ты не смотришь, но знаешь: то же самое происходит сейчас с другими, со всеми, кто был тут рядом во тьме с Тобою целую вечность.
Твое тело в полете! Твои чувства ликуют! Твоя мысль напряженно и чутко фиксирует каждый момент движенья.
И сейчас – готовься – новое знанье упадет в Тебя! Сейчас откроется вечная тайна! И Ты узнаешь, кто Ты. О, как это просто!
Ты – одна из великих капель. Ты – великая капля, питающая великое Древо Жизни. Вот оно – распростерлось вокруг! Вот оно – вздымается над Тобою!
Прямо сейчас в это мгновенье Ты поднимаешься вверх по стволу вечного Древа Жизни. Все прозрачные трубы – сосуды великого Древа Жизни.
Ты летишь вверх по его стволу, Ты несешься стремительно, мощно и смело. Ты движешься по собственному желанью, по влечению властного чувства любви, по велению зова. Ты проникаешь в каждую ветвь, в каждый листок, в каждую клетку – во все его ткани.
И ты слышишь повсюду глубокий торжественный гуллллл.
Тысячи тысяч таких же, как Ты, вместе с Тобой протекают сейчас по телу великого Древа. Тысячи тысяч движутся, работают, устремленные ввысь, усиливая наше общее Древо. Тысячи тысяч сейчас проживают то же, что Ты.
Ты стремительно набираешь скорость, разбрасывая, разбрызгивая во все стороны свою силу – питая собой это вечное Древо.
И скользя в глубине, Ты вдруг прозреваешь… Ты уже прозреваешь все это Древо! Ты видишь его целиком, видишь сквозь облака, как птица, парящая в небе. Ты видишь его сквозь листву, как путник, достигший его блаженной тени.
Как могуче оно, как прекрасно! Как шумит, как колышется, зеленея, его листва! Шелестит и шепчет оно, волнуясь. Что шепчет оно?
Люблю Тебя… Иди ко мне!
И Ты чувствуешь, как в ответ Твоя любовь набухает почкой. Она сжата жесткой чешуйчатой коркой, клубится где-то внутри, кипит и просится к свету. Тесно ей тут, неудобно и больно… Но она набухает, стесненная, полнится, крепнет… Уже невозможно сдержать…
И внезапно Твоя любовь вырывается криком!
И от этого крика любви раскрывается сердце!
Все преграды сметая, отбросив все цепи, Ты выходишь на свет!
Солнце! Ты видишь Солнце!
Это оно тащило Тебя по сосудам Древа, это оно давало Тебе богатырскую силу!
И Земля приветствует Тебя бешеным полыханием красок, птичьим гамом, симфонией звуков, волнами запахов, водоворотом движений.
Чудо, о Господи, чудо!
Нежные, бело-розовые, почти прозрачные, скрученные еще и несмелые, раскрываются лепестки Твоего цветка…
Солнце ласкает Тебя, играет, смеется…
Птицы шумной ватагой прилетели смотреть, как Ты расцветаешь…
Что Ты стесняешься, мой цветочек?
Цвети и ликуй, ничего не стыдясь, ничего не считая!
Раскрой свою душу навстречу веселому ветру, подари ему нежность Твоих поцелуев… Открой всему миру свою прозрачную чистую Радость…
Люблю Тебя… Иди ко мне!
О, жизнь моя – ветер, цветение, шелест, облака в бесконечной сини…
О, великое вечнозеленое Древо Жизни!
Пусть растет оно вечно, красуясь, соединяя теплую Землю с бездонными Небесами!
Пусть шелестит миллиардами голосов своих листьев!
Пусть расцветает, благоуханное, всеми цветами Радости и Любви!
И пусть так будет всегда, навсегда, навеки, во веки веков!
Амэйн!