Международный Литературный конкурс "Бридж"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Наталия Замулко-Дюбуше. Чужая нация.

Сообщений 1 страница 4 из 4

1

Чужая нация
рассказы, очерки, эссе
В книгу вошли наблюдения за жизнью славянской эмиграции во Франции.

«Пусть Отчизну покину,
Лишу себя друга и сверстника.
Не увижу родных
и любимую сладкоречивую.
Но и в небе чужбины
Звезда моей Родины светится
Только ей я поведаю
Тайну страданий честную».
Николай Бараташвили
БЕЛАЯ ПАНИ
1. ПЯТЬ ФРАНКОВ
Возле булочной сидел нищий. На улице был декабрь, как обычно в этих краях, без снега, с дождём и ветром. Сидящему было на вид от силы тридцать лет. Яркие, блестящие глаза его говорили о происпанском происхождении. Как и его чёрные кудри, давно не видевшие щётку для волос. Он сидел на асфальте в дырявых бермудах и шлёпанцах на босу ногу. В руках держал табличку, где было написано «Дайте 5 франков!». Причём об этих нужных ему пяти франках он часто выкрикивал в лицо людям, проходящим мимо.
В своём белом кашемировом пальто с капюшоном, я, видимо, показалась ему самой булочницей, возле магазина которой он сидел. Перед этим я сама туда зашла, полюбоваться всевозможными пирожными
Свет яркий, тепло и запахи магазина напоминали о доме далёком и потерянном навсегда. Пересчитав свои сантимы, решила хлеб в булочной не покупать, а взять его в супермаркете, это дешевле. Раз так, смогу дать нищему все зелёно-жёлтые сантимы, оставлю себе два с половиной франка на худенький французский багет. Весит он 250 грамм, значит, мне и дочери хватит на целый день.
Подавать нищим всегда стыдно и больно. Стыд¬но, что они уже дошли до состояния просить. Больно смотреть им в глаза. Ведь это чей-то ребёнок, и у него где-то есть мать. Каково ей знать, что сын просит по¬даяние.
Быстро положила в протянутую ладонь нищего все свои сантимы и повернулась, чтобы уйти. Вроде убегала от этой бедности, хотя с мыслей о ней всегда на¬чинался день, в тревоге за дочь, как выжить в чужой стране. Гнала эти мысли от себя малыми и большими заботами, чтобы не думать, не съехать в депрессию.
…Вдруг кто-то задышал в затылок, потянул за капюшон. Это был нищий, который быстро положил в него все мои сантимы, и сказал сердито:
– Я же просил пять франков!
Ушла, ничего ему не ответив. Дома, пересчитав сантимы, вынутые из капюшона, увидела, что их было на два франка. Если найду дома 50 сантимов, значит, хватит на хлеб ещё на один день...

2. КОРНИШОНЧИКИ
В самом дешевом продуктовом магазине народу было мало. Пустовали места на трёх кассах, одна продавец-кассир справлялась возле ползущей серой лен¬ты, по которой ехали к ней продукты. Между секциями, где был выставлен товар, ходил негр с печальным лицом, но одетый очень чисто.
Редкие покупатели неслись быстро со своими тележками, набирали необходимое заученно. Знали свой магазин.
А негр всё ходил и ходил, останавливаясь подолгу перед полками, смотрел на цены и шёл дальше. По его печальному лицу не проплывало никаких эмоций. Порой он пристально вглядывался в лица людей, ища в них человеческое сочувствие, интерес, понимание. Но его взгляд оставался без ответа. И он дальше продолжал ходить по небольшому магазину.
За его грустью мне вдруг увиделись африканские степи с палящим солнцем, его соплеменники, полуобнаженные, босые. Глаза их были весёлыми, они находились среди таких же собратьев. Родная земля грела голые ступни, а солнце жгло плечи и их головы с курчавыми волосами. Запах близкой пустыни, её душное дыхание не пугали их. Наоборот, резкие крики животных, птиц ободряли их. Они не одни, вокруг них жизнь, которую они хорошо знали...
Негр же стоял перед полкой с солениями и смотрел на крошечные огурчики, законсервированные в уксусе...
Спустя несколько дней, я снова попала в этот магазин. Печального негра не было. Подойдя к полке с печеньем, я увидела за уложенными пачками открытую баночку с огурчиками. Не хватало в ней несколько корнишончиков.
Отвинчивающаяся крышка лежала аккуратно рядом...
3. МАКДОНАЛЬДС
Дети любят «Макдональдс» из-за того, что это – ресторан для них. Там царит тёплая атмосфера детства и праздника. Обслуживание быстрое, уважительное отношение ко всем клиентам всех возрастов. Картошка во фритюре. К ней в придачу – тёплая и пушистая булочка, в которую этажами наложено то, что любят дети. Плоский ломтик мяса, сыр, листик салата, майонез, кетчуп. Не долго думали учредители «макдональдсов». Всё гениальное очень просто. Стоит только заглянуть в любой холодильник, все ингредиенты под рукой, сведи их в систему– это и есть их ресторан.
Своей дочери я периодически устраиваю выход туда в обмен на хорошие результаты в учёбе или по поводу окончания учебного года. Отказа никогда не бывает, наоборот – сияющие глаза – Праздник! Ну и цены там по карману любой семье.
Мы сидим вдвоём за столиком. Дочь смакует каждый ломтик хрустящей картошки вытягивая её из бумажной коробочки. Раскрывает широко рот на саму булочку и в блаженстве закрывает глаза откусывая. Я радуюсь, глядя на её радость.
За наш столик подсаживается мужчина лет тридцати пяти, с красивыми чертами лица. Ему приносят только одно мороженое, микроскопический стаканчик в 50 граммов, и он пластмассовой ложечкой аккуратно берёт оттуда содержимое. Разговаривает он сам с собой.
– Как я обожаю мороженое! – приходится мне рядом, согласно кивнуть головой, что да, мороженое вещь хорошая, на десерт. Его обувь вобрала всю пыль Франции, если не всей планеты... краем глаза отметила себе.
– Скажите, пожалуйста, который час?– вежливо обратился ко мне сосед по столику. Бросила взгляд на свои часы на руке и на огромные, висящие в зале:
– Двенадцать часов дня, – ответила ему.
– Ах, Боже мой, как я глуп, не увидел рядом на стене, беспокою вас.
Мы тихо переговариваемся с дочкой по-русски. Мужчина не реагирует на музыку нашей речи. Он продолжает счастливо крутить головой во все стороны, улыбается и все так же говорит сам с собой. Его ярко-синие глаза, такие чистые и нормальные, излучают любовь ко всем.
«Ещё неизвестно, кто сумасшедший в этом мире», – подумалось мне. Кто его сделал сумасшедшим и бедным, или сначала бедным, а потом сумасшедшим?
Нам пора уходить. Я стала перебирать в моей сумочке без надобности бумаги и вроде нечаянно положила на сидение рядом 50 франков. Мужчина затих.
– Извините, нам пора домой, – поднялась я, чтобы выйти.
– Да, пожалуйста, – встал он, пропуская нас к выходу.
Подать милостыню тоже надо уметь. При этом не унизить человека больше, чем его уже унизило общество.
4. БЕЛАЯ ПАНИ
Мне довелось стать студенткой, когда молодые заканчивали ими быть. К этому времени имела уже шестилетнюю дочь и четырехлетнего сына. Однако жажда учиться, познавать, каждое первое сентября, выжимала слёзы из глаз. Но если человек чего-то очень сильно хочет, он сможет реализовать свою мечту.
Я стала студенткой в двадцать семь лет. На курсе нас было двести человек. Сессии проходили и весело, и с нервами одновременно. Вечерами, в общежитии, мы собирались вместе. Однажды в нашу комнату зашла девушка из Львова. Вуз наш был в Москве, русскоговорящая публика и я с радостью кинулась к ней поговорить по-украински. Девушка не привыкла к такому быстрому контакту. По натуре она была из молчаливых, верующих людей. Это было видно и в её кротком взгляде, манере мягко и тихо говорить. Не знаю, куда она делась потом, – до конца пятого курса больше её не видела...
Девушка долго и завороженно смотрела именно на меня, потом произнесла, тихо выдохнув из себя:
– Била Пани.
– Почему именно белая панна? – переспросила её
– Мне трудно вам ответить, это надо чувствовать. Есть много людей разных, маленьких и больших, светловолосых и чернявых, но вы – Била Пани, не забывайте об этом никогда...
...Перевернём страницы жизни, длиною в 20 лет. Мы ведь находимся не в романе, а всего-навсего в небольшом рассказе.
Бульвар небольшого французского городка. Снова – я.
Подхожу к магазину. Возле него, по обыкновению, стоит нищий. Рядом с ним – пожилой француз, готовый дать монету, читает ему мораль по этому поводу. Слышу отрывок фразы:
– ...Я готов дать деньги, но не на пропой.
Справившись с небольшими покупками, выхожу из магазина и молча кладу в протянутую ладонь монету.
– Мадам, – слышу вслед, – вы не француженка?
– Нет, я – славянка.
– Это видно, – говорит нищий, – у вас взгляд иной.
– Какой же он, мой взгляд? – И тут он мне поведал, что в кругу нищих, в их вечерних беседах в каком-то заброшенном доме, они говорят о людях этого города, как им подают милостыню те, кто проходит мимо:
– …Так вот вас мы называем Белой Дамой...
Так «Белая Пани» догнала меня через много лет на чужбине.

МУЖ ЧЕРЕЗ БРАЧНОЕ АГЕНТСТВО
Уступив просьбам младшей дочери, которой надо¬ело видеть свою мать одну в чужой стране, записалась в бюро знакомств.
Все верят в рекламу. Так красиво было представлены в ней мужчины со всевозможными достоинствами, вот только самую малость им не хватало, – Женщины своей судьбы, как любят говорить французы. По части слов – лучших обольстителей нет в мире. Где только и научились? Может, от Казановы, в генах прорывается. Хотя, в основной массе, народ здесь малоначитанный, по нашим меркам.
Дочь, собственноручно заполнила обратный купон, обвела кружочком кандидатуры будущих претендентов. Я в душе посмеялась. Но смех был преждевременным. Через день, почта здесь работает исправно, последовал звонок от директора агентства. Голос мягкий, всепонимающий. Вот ждёт меня этот директор у себя в кабинете и, как брат родной, готов помочь. Игра была не на равных. С той стороны телефонного провода – профессионал, а с другой – ты – дилетантка. Успокоила себя тем, что приобрету опыт новый и посмотрю на публику.
Деловое свидание с директором было назначено. Второе действие развивалось уже в здании, где агентство снимало помещение. Комната была обставлена в буржуазном стиле, лепные потолки, ковёр, кресла с витыми подлокотниками и тихая музыка ниоткуда. Журнальный столик с кипой журналов «люкса», со страниц которых ослепительно улыбались женщины, подавая липовую надежду о жизни без проблем, наполненную круизами. Стоит только заработать не¬много денег, и ты в состоянии подарить себе этот рай на палубе. Там тебе будут подносить экзотические коктейли, ты будешь покрываться медовым загаром, и вот-вот на подходе появится прекрасный принц. Но отчего-то, по словам одной французской актрисы, их лица не идут в унисон с их кошельками.
Я уже вошла в роль игрока, т. е. собирателя темы и информации. Директор начал разговор с рекламы самого себя и своего офиса. Делом этим занимается уже 25 лет, его агентство зарегистрировано в национальном справочнике. И жену себе нашёл здесь же. Счастлив безмерно, и вам этого желает. Сидишь, слушаешь и забываешь, что всё в его монологе проработано, и должно приносить деньги. Отдаёшь себе отчёт, что уже лет семь не разговаривала с умным и интересным мужчиной. Есть оказывается и здесь, только спрятаны по домашним сейфам.
Встречи с кандидатами происходят по месту твое¬го жительства. Получаешь анкету, где указан возраст,
адрес и телефон, ряд его хобби, описание внешности. Твоя задача позвонить ему и назначить встречу (?). У него, к этому времени уже тоже есть твоя анкета. Даме совет из уст директора:
– Звоните сами, не ждите звонка, а то наши бедные мужчины, пришибленные женской эмансипацией, сидят тихонько и ждут, когда их женщина выберет.
Ничего себе, думаешь, дома женихов было, – хоть через окно выбрасывай, а тут, – посреди Европы, – маячь одинокой чайкой на пирсе, ещё и звони сама. Вспомнилось, как в одном кафе на вокзале, в ожидании поезда, за соседним столиком двое мужчин глазки начали строить. Не выдержали и подошли с вопросом глупым:
– Что вы думаете о французских мужчинах?
Ответила спокойно: – ничего хорошего. Их как ветром сдуло.
Первая встреча с кандидатом, сотрудником банка, проходила в уютном кафе моего города, куда потенциальный жених приехал за семьдесят километров. Мне уже в первые 30 минут надоело давать интервью о моей личной жизни. Мы давно выпили кофе, и мужчина пару раз ретировался в туалет (тут народ без комплексов). Приехал из отпуска, поменял воду, питание и, видите ли, расстройство – «грипп желудочный», как здесь говорят. Встреча затягивалась и начала меня тяготить. А кандидат, похоже, чувствовал себя, как в национальной библиотеке. Уж слишком я интересно реагировала, выдавала энциклопедическую информацию.
– Надо же, такой грамотный народ эти славяне, – это вслух.
«И откуда это у них с их бедностью?» – судя по взгляду, уже про себя.
Похоже было, что этот сотрудник банка, сжатый расчётами и цифрами целый день, с удовольствием отдыхал в обществе дамы экзотической. Для него это был выход в свет по-своему. Однако между нами не проскакивала искра. Мы расстались дружески, пожелав друг другу удачи.
Второй кандидат поразил своим внешним видом. Рост 165 см и весом этак больше ста килограмм. Круглое улыбчивое лицо, короткие пальчики и красный «Форд». Коммерческий агент. Жена резко бросила после двадцати пяти лет совместной жизни, трое взрослых детей. Хотел топиться (плавать не умеет), да передумал. На меня, высокую блондинку в стиле теперешней Марины Влади, смотрел с восторгом, задрав голову, как туристы смотрят на Эйфелеву башню. Агрессии от него никакой не исходило. Наоборот, послушание и восторг. Почему бы не иметь такого друга, как Винни-Пух? И мы договорились об очередной встрече через неделю. На этот раз с посещением исторических мест. А когда места закончились, надо было переходить ко второму этапу, к которому мне совсем не хотелось переходить. На шее у Винни-Пуха висело два взрослых и безработных сына. Жил он в крошечном селе возле Тура. Я решила дать отбой. На что последовала длинная реакция торможения со стороны моего друга, который начал забрасывать меня письмами с угрозами покончить с собой. Ситуация повергла меня в тоску. Я взяла тайм-аут.
Месяца через два директор агентства направил на меня ещё одну кандидатуру, жандарма в отставке. Жил он в селе, как здесь принято, возил в подарок гусиные яйца, которые невозможно было выковырять из скорлупы, такие жирные. Возрастом и статью был неплох, но ограничен до предела:
– Я звонил, не было видно на факсе след от моего звонка (?!).
Всё ясно, видимо, стоял на перекрёстке, в бюро к своим не заходил, так и оставила его стоять на таком ему знакомом перекрёстке.
Пора было подводить черту.
Всю мою жизнь, Господь посылал мужчин – незаконченных игреков (Y), которые плохо стояли на одной своей ноге. А мне, женщине – иксу (Х), надо было накладываться на Y, как на амбразуру дзота. Поневоле станешь феминисткой по взглядам.
Угасала надежда в душе обрести рамочку, хоть овальную, хоть квадратную, в виде мужа, бьющегося на баррикадах жизни, защищающего тебя. Пришлось стать сильной. Выбрать рамочку шестиугольную, по контуру Франции. Много простора в ней, но бои везде прямые для эмигрантки. За место под солнцем, за младшую дочь, за старших детей, которые вдруг очутились в разных странах – Украине и России. Долг. От такой картины, если её описать неподготовленному французу, у него мороз по коже пойдёт из-за страха, что его приставят в сопровождающие. Тянуть этот иностранный воз ему обеспечено.
Так что, мои дорогие соотечественницы, милые и красивые, образованные, духовно богатые, обладающие вкусом, если имеете силы больше моих, рискуйте с западными мужьями.
Мой же долг во всей этой истории – светить издалека, мигать об опасности с чужого берега.

ВЕНОК ТЕРНОВЫЙ
Приходит в жизни такой момент, я называю его возрастом революций, когда не можешь больше жить как прежде, задыхаешься и не видишь своего пути. Теряешь смысл набирания высоты. Тогда и приходит решение всё изменить в своей судьбе. Французы этот кризис называют «полуденным демоном».
Двадцать лет тому назад самолёт из Борисполя взял курс на Париж, где меня ожидала неизвестность. Из нашей страны эмигрируют навсегда. Трудно представить тысячи французов, которые оставляют свою родину в поисках новой земли. За нашей же спиной, занавес падает мгновенно, ударив по всем струнам души. Больше никогда мы не будем прежними, вернее, не будет прежней жизни. Это феномен долгого исследования, скажу вам, исходя из своего опыта.
Но сейчас мне хочется написать об eврейской эмиграции, волной поднявшейся в 90-е годы прошлого века. Тогда опустевали даже многоэтажки, а мы, оставшиеся дома, наверное, не представляли страдания этого народа в закрытой нашей системе, где они были вечными изгоями на нашей земле, прежде чем найти, наконец, свою, под названием Израиль. Землю, которая благодаря их умелым рукам превратится в дивный оазис на другом континенте, в окружении беснующегося терроризма.
У меня было много друзей евреев. И никто из них не причинил мне зла. Они всматривались в меня через свою мудрую генетическую память и умели дружить.
Помню кудрявого и черноволосого поэта Марка Вейцмана, он работал в школе, где я училась, преподавателем. На собрание областной писательской организации как-то принёс свои светлые и радостные стихи о детях. Перед всеми собравшимися стоял интеллигент, понимающий всё – не излучающий агрессию и слушал жесткие советы старейшин литературы. Приходила ли кому из них мысль в голову, что писателя нельзя научить ремеслу? Это от Бога, ты один в поле воин перед чистым листом бумаги. Мне было стыдно быть свидетелем такого разбирательства. Потом я стану одиночкой, избегающей все группировки богемные.
Пройдёт десять лет с моего отъезда во Францию, и незнакомый мне композитор, Михаил Бендиков, напишет великолепную музыку на мои стихи, а его красавица жена, Светлана, обладающая редчайшим колоратурным сопрано с широким диапазоном в три октавы, будет петь эту песню. Но узнаю об этом я ещё через десять лет. Мы найдёмся, познакомимся, и билет в гости к ним уже лежит в моём письменном столе.
Эмиграция для Михаила и его семьи начнётся в 2000 году. В середине этого отсчётного в новый век года из порта в Одессе уходил корабль в сторону Израиля, с моими, тогда ещё не встреченными, друзьями.
Михаил плакал, глядя на удаляющиеся берега Украины, где прошла вся его жизнь до сорока пяти лет. Где с фронта Отечественной войны не вернулся ни один из мужчин его рода, где мать не научила его языку их народа, ибо, как все, несла колючий терновый венок их нации и желала детям своим судьбу более спокойную в рамках закона страны их обитания. И вот пришёл черёд этим красивым и талантливым людям, композитору и певице с двумя их сыновьями, уплывать тоже в неизвестное. Не имея в Израиле родственников, не зная иврит и многого из «не», которые им придётся решать уже по ходу на новом месте, они всё-таки решились. Умолчим о том, что от добра добра не ищут.
Листаю страницы «Иерусалимского журнала», очень солидного издания русскоязычных писателей Израиля и нахожу, к великой своей радости, стихи Марка Вейцмана, о котором писала выше:
–… Плюс крамольная тяга – собрать рюкзачок,
Пробудиться поближе к восходу.
Пришпандорить к штормовке дурацкий значок,
Отодвинуть засовы – и ходу!
Это пишет зрелый поэт, переживший многое, тоскующий по тишине для творчества, желающий сбросить оковы быта и уйти туда, где поэту дышится легко, в мир путника-созерцателя.
Хочется сказать моим друзьям, не беда, большой возраст нам принёс большую свободу. Мы имеем привилегию сказать, когда мы хотим, «да» или «нет». Это дорогого стоит.
Наверное, Господь потому и привёл их всех, оставшихся в живых, на Святую землю, к себе домой. Заслужили, значит, заработали, учитывая, какую цену заплатил их народ на протяжении всей истории. Погромы, сожжение храмов, набеги казаков, уничтожение целых семей, расселение народа и Холокост. Однако их культура выжила. Традиции, передаваемые через Тору и Талмуд, помогли народу осуществить предназначенную ему судьбу. Я любуюсь ими издалека и думаю, что не зря Моисей водил свой народ по пустыне сорок лет, пока не умер последний, помнящий рабство. Они ходили в терновых венках, как и их предки, на всех землях расселения. По прибытии в Израиль, венки исчезали с их голов.
Главное у творческих людей, не тяжёлый наш путь, а то, что мы носим в себе, то что становится потом книгой, стихотворением, музыкой. Только после точки в конце начинает звучать талант. И вспоминается дальше, из прочитанного когда-то: не сетуй на судьбу, все мы изгнанники. То, что мы имеем, всего лишь временное пристанище перед возвратом в дом Отца. Вы уже пришли на вашу землю, а я пока продолжаю парить над Парижем, как на картине Марка Шагала. Подальше от людей, поближе к небу…
За эмиграцию цена заплачена.
Быть свободной, означает писать стихи на украинском, прозу на русском и говорить по-французски.

ИСКРЕННЕ О НОСТАЛЬГИИ
Ностальгия – болезнь души. Хотя вы не встретите описание её в медицинской энциклопедии. Слишком уж она неуловима, бесконечно меняющая свою форму. Вы можете часами лежать в тёмной комнате, перебирая мысленно прошлое, или плакать от знакомых мелодий, прорывающихся по радио сюда, в зарубежье. Вам не хочется ничего, оставаться бы в одиночестве, в этой тёмной тишине. Внешне хорошо обставленный быт, сервис, чистота городов, мелькают перед вами, как в кино. Вы вглядываетесь в лица прохожих, но так и не видите, что представляют собой эти люди, говорящие на чужом языке. Их улыбки не радуют вас, их дела вам не знакомы. Надо встрепенуться, пытаться проникнуть в новую среду, найти себя в ней. А у вас нет на это сил. Всё заполнила бездействующая ностальгия.
Я человек с верой. Для разговора с Богом, мне не нужна компания таких же верующих, или чужая церковь. Я Его понимаю как Всевышний Разум, создавший всё на этой земле. В определённой оболочке Он помещает нас в среду обитания и позволяет нам в ней развиваться. Одним словом, жить! Главное у нас, это – Дух и душа – наша личность. И только через них проявлена индивидуальность.
И вдруг, так случилось, что оболочка наша и мы вместе с ней переместились в пространстве, поменяли страну обитания. А эта ситуация не была предусмотрена. Нам только на всякий случай был дан физический допуск, как у стали на расширение. Мы сами должны идти ощупью к гармонии между душой своей и телом. Барьером этому встаёт ностальгия. Всё зависит от нас, справимся ли мы с ней. Изыщем, как этого достичь? Или она нас победит. В этой борьбе нет пощады.
Чего же мы переживаем за разлуку, совершив ее, так страдаем вдали от Родины? Наверное, корни переживаний уходят далеко в наше детство и в наш менталитет.
Американский ребёнок, начиная говорить, чаще всего упоминает слово «деньги». Французский ребенок любит удовольствия. Привычные слова его обихода: – это красиво, это вкусно. Гурманы в еде, они становятся гурманами и по части удовольствий.
Японский ребёнок – сначала учится быть вежливым: – спасибо…, извините…, пожалуйста... Затем он начинает видеть и понимать Природу, и в своей жизни, потом, он будет учиться ей следовать, искать гармонию во всём.
У нашего, славянского, ребенка первые слова – «мама», «папа». Из этой привязанности к родным произрастает его связь с Родиной. И когда ты отрываешься от неё, тебя накрывает ностальгия. Готические стены католических церквей веют на тебя холодом. Великолепные дороги, прорезанные среди ухоженных полей, не рождают никаких ассоциаций. Даже если по этим местам в прошлом скакала со своим войском Жанна д’Арк. Это – не твои корни, – Чужбина.
Мысли американцев сконцентрированы на деньгах, французов – на удовольствиях, японцев – на познании Природы и своего места в ней. А у славянской души – на любви к своей Родине, другим богатством она не располагает.
Пройдут долгие годы, побелеют ваши виски, вы сумеете победить ностальгию. Научитесь не пускать её в душу, куда она ВНОСИТ боль. Ибо каждый раз, с возвратом этой боли, умирает частица вашей души, а этого допускать нельзя. На долгих дорогах вашей судьбы, она вам ещё понадобится.
Другой пример, я бы сказала, «от обратного», т. е. из французско-русского направления.
В далёкие тридцатые годы прошлого столетия, в семье эмигранта-поляка и одной итальянки здесь, во Франции, родилась дочь, которую назвали Маринетта. Вскорости что-то разладилось между супругами, и отец, по своим убеждениям коммунист, выехал в Россию, прихватив с собой дочь. Далее его смыло волной репрессий, а девочка попала в интернат. С годами она полностью забыла французский язык. Для удобства заполнения документов, администрация назвала её Мариной. Из девочки она превратилась в женщину, обосновалась с мужем на Кубани в одной из станиц, имела детей, внуков, вышла на пенсию. И, уже будучи свободной от дел, гонимая нищенской пенсией в развалившейся стране, начала обивать пороги французского посольства в Москве. Там, естественно, на неё смотрели странно, приехала какая-то кубанская пенсионерка и настаивает на въезде во Францию, потому что она родилась на этой земле. А у французов есть «право территории», закон такой. Вот на это и напирала наша пенсионерка.
К счастью или к несчастью (на этот вопрос ответит только время), попалась она на глаза в Москве одной переводчице, живущей во Франции. И та с душой взялась помогать Маринетте. Шум дошёл до французского телевидения. И Маринетта наконец-то приехала во Францию по гостевой визе. А когда телевидение во второй раз развернуло на неё камеры, Маринетта получила французский паспорт. Не у одного эмигранта ходил мороз по спине от этой истории. Ибо французы видят одну сторону медали, а мы сразу две. Ведь французов можно поднять за красивую идею один раз. Но далее у Маринетты пойдут проблемы личного плана. Как ввезти затем собственного мужа в пенсионном возрасте, получить квартиру, выучить язык. И тут, уставший от своих проблем народ, кинется врассыпную. Здесь совсем не стыдно сказать:
– Извините, но это ваши проблемы.
Привычной славянской кучкой ЗДЕСЬ на баррикады не побежишь. Не любит местный народ отдавать кому-то своё время, я уже не говорю – деньги.
По части въезда кубанского мужа, может и удастся решить вопрос. Но что этому простому мужчине Франция? Пожить месяц-другой может и интересно. По вопросу ввоза детей полностью закрыто всё. С собой можно ввозить только несовершеннолетних. А у Маринетты уже внуки пошли. Пенсия? Это дело ещё сложнее. Чтобы её получить обыкновенному французу надо проработать здесь сорок два года. Остаётся реальным только пособие по старости, с которым не разгонишься, будешь считать каждую копейку, как считал её дома. И главное– общение, с кем и как? Вакуум для пожилых людей. Круг замкнётся. И ностальгия, гнавшая эту женщину в страну, где она родилась, обернётся трагедией.
Я оставляю сюжет с Маринеттой на ваше размышление. Так же, как и её саму, держащую в руках малиновый паспорт. Вряд ли она вернёт утерянное. Древние говорили: никогда не возвращайся!
Далеко от Франции остались её дети, внуки, дом, жизнь длиною в 60 лет. Впереди старость и болезни, которые могут унести последние силы.
...Дерево не совершает ошибок. Его маленькое семечко вначале может носить ветер, мочить дождь. Куда оно упало, там и прорастёт, там ему будет удобно и привычно. Попробуйте перенести большое дерево с глубокими корнями в другую среду, на ваш взгляд, более удобную. Погибнет, и если выживет, то только наполовину, какой-то парой веток, остальные усохнут.
Ошибки, как ни странно, совершают люди, обладающие разумом. И тут, мы в большом проигрыше перед Природой. Она, оказывается, мудрее нас. Только надо научиться её слышать и понимать. Тогда, совершенно искренне уверяю вас, не нужен будет наш разговор о ностальгии.

ИВА НЕПЛАКУЧАЯ
Дерево убило молнией. Позвонил мне на работу муж за семьсот километров от дома:
– Нет твоей «подружки», убило во время грозы.
Я, среди речи французской в бюро, обложенная техническими переводами и завистью коллег (эмигрантка с работой, большая редкость) отметила себе: всё. Конец нашей семейной жизни с ним, предпосылки уже сложились. А теперь этот сигнал от природы.
– Нет моей плакучей ивы!
Через год мы подали на развод. Весной того года, пустила ива с боковых почек новые гибкие ветки. Значит, выживу и я. Это уже себе в успокоение. А корень в земле, теперь уже французской, будет питать опалённое дерево соками.
И наступило когда-то утро. Проснувшись, может, впервые за всё время, почувствовала покой, тишину, расслабилась.
«Как у себя дома», – подумалось. Новая страна стала им. Ива тоже, не менее сильная, шумит удлинённым блестящим листом, радуется жизни.
Доходят отголоски от знакомых, а думалось – друзей. Оставила страну в ответственный момент! По- моему, все моменты в жизни страны ответственные. Для меня уже давно стало правилом: не важно, как в бой попал, важно, как из него вышел. А выйти надо было победителем. Так учил отец. И потом, никто меня дома не выбирал президентом, несущим ответственность за страну. А несут её по-разному, победителями тяжело кого-либо назвать.
На работе дома у меня начальник был. Тяжело вначале притирались. Любила своё дело, а вдруг – случайный человек? Нет. Повезло. Честный оказался и творческий, к тому же. Во время моего отъезда взял много ударов на себя. Вызывали его на «ковёр», как это «проморгал» номенклатурную единицу? Ишь, куда замахнулась, прямо на Париж! Чего дома не хватало?
Всё по привычке, – отголосок тридцать шестого года. Всем до всех дело есть. Страх в генах, – провинция моя дорогая!
А начальник в ответ им (режиссёр, не удивишь сюжетами из жизни):
– Вы что-то имеете против интернациональных браков? На дворе перестройка, кстати. В ответ – немая пауза... Перестали бомбить крейсер в своей гавани.
Подруга, талантливая журналистка, что ни слово – то образ, картина, обняла на Киевском вокзале и сказала:
– Ива ты наша. Тянули тебя за ветки к земле, топтали ветки твои, обрывали их со свистом. А ты, разогнулась последним усилием, все разлетелись в стороны. И свои, и чужие. Свети нам оттуда, словом правдивым, характером сильным. И тем, к которым едешь, на том берегу, покажи нашу силу славянскую.
Уезжала, всех любя и жалея, мучаясь угрызениями совести. Оставляла тех, кого любила больше всего, отца, старших детей. Невозможно их взять с собой, совершеннолетние. У них своя судьба и дорога, и не всегда она похожа на судьбу матери.
Очутилась в чужой стае невиданных ранее птиц. Им всё равно, какая ты. Ходят, любуются только своими перьями. Тишина.
На чужом берегу тоже задают вопросы, – рассказываешь. И о пути, и об испытаниях, и о народе своём. Слушают внимательно. Энергию тянут. Примеряют судьбу твою на себя, не примеряется. А потом, как с моста в реку:
– А вы не хотите вернуться назад?
Иными словами, чего тебе такой богатой на культуру и историю тут делать? Ничего не поняли. Начинай сначала. Что путь есть – только вперёд. Что гражданство – дело мучительного выбора. Решился – нет хода назад. Стоять в двух реках невозможно.
Не все могут купить остров в океане и сидеть там робинзонами. Пошёл дождь – прячься в шалаше. Светит солнце – рви бананы, лови рыбу. Такая простая жизнь уже не существует. Некогда нам ивой плакать. Путь продолжается. Тяжёлый, непредвиденный. Чужбина испытывает на прочность каждый день.
А тишина и покой, существуют в том Царствии, куда живых не пускают. А когда пустят, мы уже ни на что повлиять не сможем.

ВЫЙТИ ЗАМУЖ ЗА ИНОСТРАНЦА
Знаю, чужой опыт не работает в нашей жизни. Это не моё высказывание. Знали об этом ещё древние философы. И всё же надеюсь, мой голос издалека, наблюдения за жизнью в Европе, помогут нашим девушкам и женщинам сделать меньше ошибок в их личной жизни. Уж очень много развелось бюро, агентств, клубов знакомств, куда идут наши красивые славянки, как на рынок, предлагая свою молодость, дипломы неизвестным иностранцам.
Славянская душа верит в чудеса, алые паруса, принцев, любовь с первого взгляда. Нам, как и всем женщинам в мире, хочется заботливого мужа, обустроенного быта, взаимопонимания. Но, смею вас заверить, по части зарубежных мужей, это – лотерея, покупка мечты на некоторое время, а далее, неминуемое разочарование, даже падение, иногда невозможность вернуться домой. В силу исторических, трагических обстоятельств, славянская душа развивалась вглубь. Европеец, в силу более благоприятных внешних условий, развивается вширь. И наша духовность никогда не приклеится к их практицизму, хотя мы порой искренне того желаем. Что ищут иностранцы в наших женщинах? Наши достоинства играют против нас. Это – терпение, умение жертвовать многим ради детей, семьи. Бережливость и хозяйственность, мы семиделки, мало просим. Для иностранцев мы – удобны, дёшевы, красивы, экзотичны, свежи, доверчивы, наивны. Мечта каждого мужчины – иметь такое солнце в доме. Но, повторяю, в Европе давным-давно царит индивидуализм, эгоизм. Нас покупают для себя, но не для того, чтобы дать нам свободу, интересную жизнь. И тут обязательно про¬исходит обвал, крушение надежд. Оказывается, мы бедны, но образованы. Из нашей большой страны мы привыкли глобально видеть мир. Путешествия тут так не манят их, как нас. Ибо не отнята возможность пересекать границы, были бы деньги. Мы же раньше были закрыты от всего мира, приходилось удовлетворять свой интерес, знакомясь с культурой, историей других стран благодаря книгам. Парадоксально для них, но наш народ действительно имеет более широкий кругозор, чем европейцы.
Не хочется быть этаким всезнающим пророком. Но факт отъезда – палка о двух концах. Или ты перескочишь все баррикады и начнёшь задыхаться от ностальгии в свободной Европе, или останешься страдать дома, со своей страной, народом и родом. Интересен и необычен только путь от одного конца к другому. Никто не останавливается посредине. Если начал путь, его надо пройти.
Я знала одну соотечественницу, преподавателя французского языка из Санкт-Петербурга, которую даже свой богатый жизненный опыт не спас в свое время от личной ошибки. Она поскользнулась на самом обыкновенном обмане обыкновенного француза. Вышла замуж в своём родном городе. Француз был нищим, живущим на пособии, но рассказывал о себе легенды. Таким образом, он получил прибавку к своему пособию, жену и её сына-студента, иждивенцами. Но пособие – это минимум миниморум. Француженку за безработного не заманишь замуж. Моя знакомая, оставив пятикомнатную родительскую квартиру на Васильевском острове, приехала сюда. Приятель её мужа дал ключи от старого, полуразрушенного здания в Пуатье, которое стало их начальной обителью. Без отопления, горячей воды, телефона и электроэнергии. О работе по диплому нечего было и мечтать. Знакомая подрабатывала переводами, организовывала некоторое время выставки художников русских. В итоге через пять лет развелась, получила государственную квартиру и всеми силами подпирала сына. Смерть от лейкемии настигла её на седьмом году эмиграции. Франция не принесла ей ожидаемого счастья. Чтобы не утруждать сынами расходами по похоронам, при полном сознании, попросила свою французскую подругу похоронить её в маленьком селе, по месту жительства этой подруги. Лежит теперь там моя знакомая одна – своя среди чужих.
Мы говорим часто об Апокалипсисе, цунами, землетрясениях и других катастрофах, одним словом, о конце света. Я уверена, что речь идет не о физическом конце нашей планеты, а о конце одного менталитета и рождении нового. То, что переживают наши люди сейчас – процесс очень болезненный и печальный. Перед нами опять длинный путь создания нового государства. Сменится несколько поколений, пока построится новое, сейчас обозначенное смутно.
Я глубоко верю в наш народ, его силу, мужество. Вот только спешить не надо уезжать. Заморский дядя нам не построит ни рай, ни новое общество. Он может только переносить свои примеры на новую почву. Нет гарантий того, что вырастет похожий на них плод. Мы другие, но это не значит, что наш плод хуже – никого не надо гвоздить к стене чувством патриотизма. Непонятное, необъяснимое притяжение славян к своим корням, земле рождается вместе с нами.
Но если уж так получилось, и вас унесло в шумное море жизни за рубеж, где вы чувствуете себя одинокими пловцами в Нью-Йорке или Париже, я сочувствую вам. Ибо меня тоже болтает в этом море чужой культуры и языка. Вы будете мечтать о возвращении всю оставшуюся жизнь, но уже не сможете быть счастливым там, где родились. Вас будет носить между этими двумя водами, берегами. И дай вам Бог силы и мужества доплыть до заветного берега своей мечты, реализованного и высказанного, до конца творчества или большой любви, свободы и благополучия.

ВСЁ ХОРОШО,
ПРЕКРАСНАЯ МАРКИЗА
На Францию, в рождественскую ночь 2000 года налетел ураган. Ветер, со скоростью двести километров в час, сметал всё на своём пути. Казалось, открылся люк неба, и оттуда падала стена воды. Девять секунд, и взрослому человеку её уже по грудь. Машины, привычно стоящие возле домов, плыли в неизвестность, как корабли без возврата
Ураган шёл по пути затмения Солнца, на которое летом 1999 года люди смотрели во все глаза. Тогда Луна полностью закрыла Солнце, оставив пылающее гало вокруг него. Раздались аплодисменты и крики восторга. Стало темно, холодно, поднялся ветер. Неуютно заскребло в моей славянской душе наше чувство фатальности.
А французам ничего, радуются новому явлению, свидетелями которого они оказались. Мне вспомни¬лось из Нострадамуса: «Парижа не будет...» Вот значит, каким он может быть, Апокалипсис. Противопоставить ему ничего нельзя, только можно созерцать в состоянии шока. И видно, кто Хозяин над нами. Не парламенты разных стран с сонными депутатами (порой, правда и они переходят в рукопашный), а – Всевышний. Мы забываем об этом.
Если бы помнили, тогда танкер с нефтью, под индийским флагом, приняли бы в Гавре по сигналу беды от его капитана. Но не приняли, приказали плыть дальше, и он раскололся пополам в Атлантическом океане возле берегов Вандеи. Тридцатикилометровое пятно нефти коснулось берега во время шторма в эту рождественскую ночь.
Живые ещё птицы, облепленные вязкой чёрной массой, даже не кричали о помощи, желудки их были забиты нефтью. Они только смотрели на людей, собирающих их на берегу, с пронизывающей сердце печалью, как бы говоря: – Что же вы с нами сделали? – и, пытаясь из последних сил взмахнуть крыльями, чтобы улететь в небо, где им лучше и спокойнее, чем на земле...
Ураган испортил Рождество. Люди оставили праздничные столы и вышли на берег океана собирать птиц, отмывать их от нефти, соскребать лопатами вязкую массу с песчаных пляжей.
В Париже было мобилизовано восемнадцать тысяч пожарных, разбирать кирпичи от упавших каминов, пилить и вывозить поверженные деревья. Кадры, снятые журналистами поражали. Маленький мальчик, карабкающийся по матери вверх с криком:
– Мы все погибнем!
Откуда у ребёнка этот лексикон? Дети не знают слова «смерть».
Город успели почистить. Через пять дней ведь встреча Нового года. За шесть часов до него останавливается компьютер на Эйфелевой башне, связанный с подсветкой цифр и системой, отсчитывающей последние минуты уходящего года. А французы целуются под падающими на них искрами от фейерверка. Чем больше женщин поцелуешь в момент нового года, тем счастливей он будет. Целуются все подряд… большие дети. А я сижу и дрожу перед телевизором.
– Завалят башню, – говорю мужу. Он – инженер, ему тоже смешно.
Удивительно оптимистичный народ здесь. Дети Свободы, Демократии. Конституции, Революции. Какой ряд слов женского рода! Парламент, Президент, Закон – мужского рода, мужские игрушки. У французов врождённая аллергия на незрелые законы и решения. Не правительство плачется народу в жилетку, а народ правительству говорит, что не так. Невозможно представить Францию, тупо ждущую зарплаты долгие месяцы. Тут такой номер не пройдёт. Они хорошо знают, что любой труд должен быть оплачен, иначе выйдут на улицы все поголовно. И тогда правительству несдобровать.
Улыбаясь, слушали мои размышления французы за праздничным столом в середине Франции. У них напрочь отсутствует фатализм. Наверное, это – приобретенное. Они способны бороться! Ещё со времён их Революции и до сегодня. Этакая весёлая констатация в экстремальных ситуациях, как в песенке «Всё хорошо, прекрасная Маркиза» (фр. «Tout va très bien, Madame la Marquise»), когда у маркизы и дом сгорел уже...
Многое думается в такую ночь нового года. В прожитом веке остались войны, революции, перевороты, пути восстановления. Впереди будущее, оно – для наших детей и внуков. Много работы сделано в прошлом – хорошей и не совсем. Время прощаться с веком. Что и делали все люди голубой планеты Земля.
На далёком отсюда острове Тонга, встречают Новый год одними из первых.
Местные жители выходят на берег океана приветствовать восход Солнца. Судя по их одежде, там – лето. Высокими и слаженными голосами, без никакого дирижёра, люди поют гимн Природе, обращаясь к Солнцу о хлебе насущном. Чем проще народ, тем он красивее, гармоничней. Вдруг... перед камерой возникает «старейшина» космонавтов – Леонов. Куда только наших не заносит судьба! И «выдает» на родном языке о сюрпризе от Ельцина, – отказе от поста президента.
... А вокруг всё заполнилось буквально храмовым пением народа с острова Тонга, и им русский президент был нужен, как снег на пальму в середине тропического лета.
Далее – Сидней, с космическими постройками для Олимпийских игр. Наверное, он виден из космоса своим сиянием огней. Даже отсюда он казался городом Будущего.
Организованно, дружно идущий – Пекин. Какая дисциплина у этого народа, работоспособность! Во Франции выходцев из этой страны называют образцовыми эмигрантами.
Потом – Москва. Вот только «черкнули» камерой по печальным лицам людей...
А Покровский собор стоит, и рядом лобное место, где казнили Степана Разина и Емельяна Пугачева. Так у славян водится издавна. Слёзы и восторг, белое и чёрное, жизнь и смерть. Если это считают «славянским шармом», то скажу вам, что за него заплачено очень дорого...
Англия, по своему обыкновению делать не как все, привнесла свой взгляд на новый век. Его встречали по Гринвичу, самому точному времени мира. Более красивого фейерверка я в своей жизни не видела! Биг Бен и Темза сияли, казалось, под лучами самого солнца, так было непрерывно светло от вспышек. Королева открыла условную дверь, символизирующую новый век, и по дорожке в него вошли дети в будущее (по церемонии)...
От всего этого увиденного, Новый год входил в душу зримо, осмысленно, торжественно, со слезами, смысл которых не хотелось искать за важностью момента. Звучала в ушах песенка «Всё хорошо, прекрасная Маркиза...», и так хотелось верить в хорошее...

СВЯТАЯ РАДЕГУНДА
Мы думаем, что наша нынешняя жизнь интересна, наполнена смыслом и, вообще, – мы самые главные в этом мире. Но из далёкого прошлого к нам пробивается свет больших личностей, двигателей истории. И когда начинаем о них узнавать больше, актуальная беготня теряет смысл, тускнеет. Мы понимаем, история была не менее богата на события и личности, чем современность.
Мне повезло жить в древнейшем городе Франции – Пуатье, столице Венского департамента. Так же как и многие, бежала по жизни, не останавливаясь перед зданиями чудной и чуждой готики, особо не задумываясь об истории страны нового обитания. Жизнь гналась за мной со своими проблемами эмигрантского выживания. И однажды наступило время Тишины. Тогда вдруг стали слышны и видны пение птиц, природа, красота твоего окружения. Ностальгия отошла на второй план и вновь началась жизнь…
Вот в такой период и открылась мне история Святой Радегунды, которая считается покровительницей города Пуатье.
Началась всё далеко отсюда, на земле галлов в шестом веке. В самом Риме императора не было. Управлял император Восточной Римской империи – Византии. Из Константинополя. Алльская провинция была самой красивой и самой верной провинцией империи.
Соседи – франки и тюрингцы, редко жили в мире. В 531 году вспыхнула война. Король Клотер (Clotaire le roi merovingien) и его братья, при помощи саксов, захватили Тюрингию. Король Тюрингии – Герменфред сломлен и бежал. Страна была в огне и крови – франки не оставляли на своём пути ничего живого. Когда уничтожение утихло, солдаты обнаружили двух детей. Девочка, лет десяти, прижимала к себе перепуганного младшего брата. Детей доставили к королям-победителям. Если детей не убили, то это никак не от жалости. Таких чувств короли не знали. Но эти дети – выходцы из королевской семьи. Иметь их в заложниках могло быть выгодным делом. К тому же, маленькая принцесса обещала стать в будущем красивой девушкой.
Девочку звали Радегунда.
Жестокая ссора произошла между братьями-королями. В конечном итоге, они тянули жребий и выиграл его Клотер.
Эскорт с детьми прибыл в город Суасон (Soissons), столицу франков. Клотер больше любил виллу в Атьесе, не похожую на замок или дворец, но скорее напоминавшую провинциальное поместье римлян, где в доме богато и комфортабельно проживает хозяин в окружении прислуги, ютящейся в земляных домиках. Он имел подобные поместья во всех своих провинциях и предпочитал бывать со свитой там, нежели в скучной столице.
Резиденция, где находилась в плену Радегунда, украшенная мозаикой, фонтанами и алтарём. Радегунда не видела такой роскоши в своей Тюрингии, остающейся теперь далёким воспоминанием.
К девушке были приставлены лучшие учителя королевства. Она выучила латынь, французский, много времени провела за чтением религиозных книг. К детям относились здесь со всем вниманием. Если Клотер разругался со всеми своими братьями, то по причине того, что имел свои, иные взгляды на будущее.
Клотер отметил и ум девочки, и жажду к знаниям. Она могла стать в будущем хорошей королевой.
Радегунда погрузилась в чтение Библии и жизнеописания святых. Любовь к богу привела её к проблемам простых людей. Вокруг нее жили нищие люди. Грязь и голод были постоянными составляющими их жилищ. Дети этих несчастных смотрели зачарованными глазами на молодую и красивую принцессу, проходящую по улице. И сердце её полнилось жалостью к этим обездоленным. Очень часто она собирала бедных возле своего очага. Отмывала их от грязи, усаживала за стол и кормила всем, что смогла приберечь. Потом она обращалась к их душам, рассказывала о Боге, зачитывала тексты, которые могли помочь людям дальше нести бремя жизни. Духовное начало у неё было очень сильно. Мысли летали, не зная преград, поступки были серьёзными. Жизнь мирская её мало интересовала. Хотела полностью себя посвятить Богу.
Радегунду окружили знатные сверстницы. В этом кругу оказалось много сплетниц, завистниц, соперниц. Для них Радегунда всегда оставалась иностранкой, принцессой низвергнутой страны, и при случае ей всегда давали понять это. Ещё больше разгоралась их зависть, если видели, что Радегунда находится под покровительством самого короля. Тем более, что он овдовел и пошли упорные слухи, что Радегунда станет будущей королевой франков.
Так думал и Клотер. Утончённая, образованная, эта девушка станет прекрасной королевой, способной принимать самых знатнейших людей империи. Тот факт, что она из рода Тюрингов, даст, наконец, долгожданный мир.
Даже в ранней молодости Радегунда могла принять нужное решение, но теперь, прослыв женщиной, не имеющей страха, стала независимой в своих решениях. Узнав о намерениях короля, она убежала ночью в сопровождении нескольких слуг. Но куда можно было убежать от короля на его земле? Никто не мог её приютить. Все боялись навлечь на себя опалу Клотера. Обессилевшую от бегов, её настигли воины короля и передали своему повелителю.
Грустная Радегунда размышляла в карете: если Богу угоден этот брак, она подчинится его воле. Она подчинилась. Свадьба состоялась в столице, городе Суасоне, и двадцатилетняя Радегунда стала королевой франков. Муж её уважал, прислушивался к её советам, но при этом она оставалась верной себе. Клотер стал более уживчив со своими соседями по границе.
Брат Радегунды, опальный принц, жил рядом с сестрой. Это он должен был занять трон Тюрингии, если бы страна не была побеждена. Мечтал уехать в Константинополь, но Радегунда уговорила его остаться рядом с ней. Брат Радегунды был единственным родным человеком из их несуществующего, исчезнувшего рода.
Когда вспыхнуло восстание соседней Тюрингии, брату было 28 лет, и он возглавил мятеж. Радегунда в это время отсутствовала, она посещала монастыри, была в переписке со всеми эвеками больших городов, с Византией.
По возвращении домой, она увидела во дворе своего родного брата, убитого Клотером. На этот раз, между супругами произошёл большой скандал, имевший позже серьёзные последствия. Клотер вовсе не гордился тем, что он сделал в пылу гнева. Радегунда настаивала на своём немедленном отъезде в город Тур, чтобы молиться в уединении за грех своего мужа перед её семьей. И это обозначало конец их супружеских отношений. Клотер больше не увидит свою жену, с которой прожил уже десять лет.
Приехав в Тур, Радегунда просит епископа дать ей сан дьяконессы. Она хочет стать монахиней. Эпоха эмансипации женщин была ещё далеко. Постричь в монахини замужнюю женщину, да ещё и королеву страны, задача непосильная даже для влиятельной церкви. Но решение нашлось. Церковь зарегистрировала разрыв супругов. Естественно, Клотер узнал об этом, но на такие тонкости не обратил внимания. Он считал, что если Радегунде нужно время для траура по брату, то пусть она его получит.
В Туре Радегунда не задержалась, а двинулась дальше на Пуатье. Там она решила основать монастырь.
Клотер, ощущавший себя виноватым в гибели брата Радегунды, решил не форсировать события. Он не верил, что потерял жену навсегда. Прошло ещё несколько месяцев. Радегунда прочно стояла на идее открыть монастырь в Пуатье. Она написала письмо Клотеру с просьбой подарить ей землю.
Клотер не возражал.
Монастырь возводили очень споро. Как только строительство было завершено, церковь признала Радегунду аббатиссой этого монастыря. Она собрала девушек из богатых семей, которые хотели жизни в монастыре, отрешённой от дел мирских, заполненной трудом и молитвами.
Подтверждением тому, что бренное и мирское было чуждым Радегунде, стал тот факт, что она отдаёт роль настоятельницы монастыря другой сестре по вере, «ее наиболее близкой ученице, духовной сестре и подруге детства», оставаясь простой монахиней.
А в столице франков долгое отсутствие Радегунды уже стало тяготить Клотера. Он решил ехать забирать жену. Узнав об этом, Радегунда умоляет епископа Тура остановить Клотера любой ценой. Сёстры в монастыре обратились к молитве и посту, чтобы помочь ей. И помощь не замедлила прийти свыше. После долгой беседы Клотера с епископом, маловерящий в бога король вдруг простёрся ниц на каменном полу и пообещал в слезах и с пылом в сердце, что оставляет Радегунду в покое дальше вести свой путь. Победа Духа состоялась.
Тридцать пять лет проживёт Радегунда в монастыре безвыездно. Всю жизнь положит Богу, молитве, тяжёлому труду. Влияние её на церковь, королей и страны будет весомым и благотворным. К её слову будут прислушиваться все. Для себя Радегунда не попросит ничего. Но для веры своей, чтобы опереться на неё и жить, она мечтает получить святую реликвию Креста, того, что нёс Христос на Голгофу и на котором его распяли. Крест хранился в Вифлееме и часть его в Константинополе. Оттуда и пришёл положительный ответ. За заслуги Радегунды перед церковью – реликвия святого Креста направляется в Пуатье.
Весь монастырь переполнен счастьем и радостью от такого события. Радегунда затворилась в келье и долгие дни молится, не принимая пищи. Вера её достигла апогея. Ей явился Христос и сказал:
– Ты, самый большой бриллиант в моей короне. Сейчас ты у меня сидишь на коленях, но скоро будешь в Моём сердце!
И на каменном полу, куда ступил Христос Своей босой ногой, навечно остался отпечаток, который и сегодня мы можем видеть в церкви Святой Радегунды в Пуатье.
Впервые за долгие годы, Радегунда вышла из монастыря к воротам города, чтобы встретить святую реликвию. Даже епископ г. Пуатье, взревновав Радегунду к мировой славе на её скромном посту, уехал на это время из города. Ибо знал, попроси он эту реликвию у Византии, никогда бы не получил её. Есть разница между ним и Радегундой. Он – эвек, служитель церкви, а Радегунда – святая!
Умерла Радегунда в 587 году. Горько оплакивали её сёстры. Долго лежала она в церкви города Пуатье (которую потом назовут её именем). Множество людей прощалось с ней в течении месяца. Заботливо обкладывали травами тело святой её монахини. Но тления не было. Затем гроб закрыли и установили навечно в этой церкви на берегу реки Клан.
Монастырь Святой Радегунды находится недалеко от города Пуатье в удивительном месте, в аббатстве Святого Креста. К сожалению, реликвия – кусочек креста, подаренного Византией, исчезла в 1943-м, во время оккупации.
Кто побывает в этих местах, сразу отметит нисходящее благолепие. В монастыре монахини разрешают пожить некоторое время. Гостям позволено принимать участие в службе религиозной, разделять трапезу с ними. Шума города нет, – тишина, покой, особая энергетика.
Зачем я вам всё это рассказываю? По причине того, что вас тоже может носить море Жизни так, что не видно и берегов родных. Как удержаться на плаву? Да просто, верой и неустанной борьбой до заветной черты. Личностей, двигателей истории, жизнь нам оставила достаточно. Важно остановиться один раз, оглянуться вокруг. И выбрать их. Они, может быть, даже, совершеннее нас. Протяните руку, к ним, и вам откроется многое...

БИЛЕТ НА ФРАНЦУЗСКИЙ КОРАБЛЬ
В свои четыре года девочка уже воды не боялась. Ибо, по суровому обычаю казаков, отец её бросил в воду, и она, верная инстинкту жизни, барахталась, держалась на плаву. Так делался характер. Конечно же, отец извергом не был, если нужно, он сразу бы бросился в воду следом. Но так было в детстве с ним. Так он понимал жизнь и хотел видеть свою единственную дочь сильной и смелой. Естественно, с девочками так не поступали. Этой девочкой была я.
Вспоминаю себя в жаркий августовский день на берегу Днепра. Родители готовят лодку, чтобы плыть на остров косить траву, меня берут с собой. Отплыв несколько метров от берега, отец вдруг застывает с веслом, я начинаю плакать и приговаривать:
– Поставьте меня на мою землю!
Родители вернулись, высадили меня на берег, возле которого стоял вдали наш дом, и уплыли с односельчанами. Работа сельская не ждёт.
Я с благодарностью теперь вспоминаю это умение моих родителей слушать своего ребёнка. Росла я не битая. Но игрушек не покупали, не было за что, и я до сих пор не знаю, как это – играть в куклы.
В ожидании родителей с покоса, я строила крепости из песка, смотрела на окружавший меня мир. Тогда я не отдавала себе отчёта, что сижу посередине Украины, напротив Канева. Я не могла знать, что остров, где косили траву для скота односельчане, скоро облюбуют кинематографисты, чтобы снимать фильм «Иваново детство». Там стояли деревья в воде. Натура! Меня же сверлил вопрос всегда, отчего они не падают? За спиной у меня высились песчаные курганы. Опять же, чуть позже, наедут кинематографисты снимать «Илью Муромца», и девушки из нашего села будут там играть в массовках славянских пленниц. Я же, сидя на соседнем кургане, буду печалиться, что не вышла возрастом в эти пленницы.
Много воды в Днепре утечёт с тех пор. И никто не сможет предположить, что крик о своей земле будет не давать спать ночью, посредине Франции, а душа моя будет греметь цепями славянской пленницы среди латинского народа.
– Отчего – цепи? – спросите вы. Оттого, что душу и характер мы носим всегда с собой, – куда бы ни уехали, от себя не убежишь. Основные, т. е. естественные наши черты – близость к природе, открытость, вера, порой наивность, фатализм, глубина чувств. Наша классическая литература опрокидывает мир европейца вверх тормашками. Они, латиняне, хотят, если не быть такими, то хотя бы на миг прикоснуться к этой яркой, плачущей или смеющейся душе нашего народа. Пережить хоть пять минут наши трагедии, чтобы идти дальше другими, очищенными. Ибо этой широты и гаммы у европейца нет – индивидуализм, недоверие, ревностное оберегание своего уголка. И эти два менталитета не могут дать скрещивание. Блажен, кто верует в то, что материальные блага могут перекинуть мосты через эту пропасть.
Я не стану идеализировать моих собратьев. Приходилось встречать здесь! За это время научилась смотреть на них со стороны французской. Да, бывало стыдно за наших людей, за их шумливость, отсутствие элементарных правил, манер вести себя в обществе. Упившегося в компании француза не приходилось видеть, а своего соотечественника – да.
Есть перед Собором Парижской Богоматери один круг, выложенный мозаикой. На это место становятся туристы, поклониться архитектурному памятнику и истории одновременно, загадать желание или попрощаться навсегда. Муж моей подруги, журналистки из Киева, сам тоже журналист, после моего объяснения историчности места, вскочил в этот круг и в эйфории от вечернего Парижа, отбил там чечётку. А рядом стоял француз, смотрел печально и разочарованно:
– Наивный он,– только и промолвил.
Тут наивность не в чести, жизнь суровая не до этой беспечной черты. И контрастов много. Например, знаменитые французские поцелуи при встрече и прощании. Гарантирую, что они вас утомят. Если вы прощаетесь и, уходя, должны поцеловать максимум четыре раза каждого члена семьи, состоящей из четырех человек, вы просто оборзеете от этого ритуала. А здесь это сведено до автоматизма, но попробуйте упустить этот момент! Люди, вас пригласившие, будут ломать голову над тем, уж не обиделись ли вы за что-то или не хотите иметь с ними отношений дальше.
Но я немного отошла от сюжета с моим земляком в Париже. В здешнем метро (заверяю вас, что лучше наших метро в Москве, Киеве, Санкт-Петербурге, нет в мире!) мой приглашённый решил выдать концерт из украинских песен в одиннадцать вечера. Душа моего французского знакомого, сморщилась от испуга, как печёное яблоко. В это время здесь, переодетая криминальная полиция, смотрит за порядком, и мы могли бы очень легко загреметь в ближайшее отделение. Пришлось извиниться за своего собрата, мотивируя его подъем от увиденного результатом нашего ужина в греческом ресторане Латинского квартала. Там мой соотечественник всё норовил говорить с официантом на непонятном языке, заказать вторую бутылку вина, когда уже перешли к кофе.
Мы действительно привыкли в нашей стране пить «до упора» и в любое время суток. Француз же, пребывает в состоянии вкушения, когда берётся за алкоголь. Он может просидеть вечер в ресторане и выпить две рюмки красного бордо, но глотками микроскопическими, будет старательно пережёвывать пищу, остановится, чтобы вести беседу. Затем, довольный всем, уйдёт восвояси. Этикет, правила он не переступит и никому не создаст неудобств. Не встанет, провозглашая тосты, которые в принципе, кроме многословия, ничего не дают, не засмеется, дёргая официанта без причины. Всё в рамках приличия.
Итак, мы – в самом центре, возле мэрии Парижа. Великолепная архитектура этого старинного здания, увеличенная эффектом ночного освещения, потрясает. Тут же, на площади, вход в метро. Втроём мы спустились по ступенькам. Правда, перед этим, пришлось, чуть ли не отрывать от фонаря моего земляка, который уже начал петь:
– Маруся, раз-два-три, калина – чернявая дивчына...
Возле схемы метро я искала нужную линию, чтобы добраться до нашей гостиницы на площади Италии. И вдруг – из-за спины голос... с грузинским акцентом:
– Это не та линия, мадам, нужно брать номер шестой.
Оборачиваюсь, стоят два парня, улыбаются. Я тоже улыбаюсь им и думаю: «Дорогие мои, где же вы ночуете, одёжка-то мятая, худенькие. Где же ваши матери заплаканные? Что будете есть завтра? Так уж интересен Париж вблизи, как он кажется всем, кто его не видел?»
Обмениваемся любезными фразами. Отмечаю на фоне их бедности речь правильную и галантность по отношению к даме. Нет, эти не пойдут воровать, даже если жизнь загонит в угол. Так мало сказано, так много понято. Удачи вам, вдали от Родины!
Мой украинский друг, внезапно трезвеет и начинает другой репертуар:
– Ага! Бросили Родину, предали, будут тут милостыню просить!
– Да замолчи ты, – обрываю его, – лучше Библию почитай.
– А что там, в Библии о них написано?
– Написано не о них, а для нас всех: «Не судите, да не судимы будете»(Матфей 7:1-5). Можешь ты представить? – говорю ему, подталкивая в подошедший вагон.
Грузины поскользнулись на запрете. На этой жестокой и холодной войне идеологий, хотя они наверняка политикой никогда не занимались. Человек рождается на Земле, чтобы жить, любить, путешествовать, открывать новое. Жизнь так коротка! И вдруг – запрещено! В капстрану, к примеру, не суйся. Или твои взгляды не соответствуют (можно подумать, что эти взгляды приколочены к тебе гвоздями), или денег нет. Хорошо, что это уже позади, но было, совсем недавно было, а с деньгами так и не полегчало.
Не спешите судить. Разве можно судить человека за то, что он не знает Бога? Чтобы его узнать, надо много выстрадать и прийти к нему. Чтобы знать страну, её законы, надо пожить в ней. А у нас такой возможности никогда не было. Был только грозящий палец начальства, туда – нельзя, там человек человеку волк. Вот и попадаемся, как кур во щи, кто выплывет, а кто – утонет.
Я тоже поскользнулась, но на личном. Случай очень частный, есть варианты более удачные. Имела всё для счастья: Родину, дом, детей, любимую работу, только семейный корабль получил пробоину и затонул. Пришлось взять билет на другой корабль, французский. Люди на этом корабле говорят на чужом языке, имеют другие привычки, взгляды, видят мир совсем по-другому. А главное, плывут совершенно в противоположную сторону, не к Днепру, например, а к Атлантическому океану.
Увидев, что везут меня не туда, пригрозила «взрывом» в машинном отделении, потребовала, чтобы высадили на ближайшем берегу, где я буду сама бороться за своё существование.
Твой язык, твой народ, твоя прежняя жизнь, мало что кому говорят здесь. И ты обречён посреди Европы звать свой клин...
В последний день отлёта, в аэропорту Шарля де Голля, мой друг совсем был парализован от страха. Перекладывал вещи, тут же забывая, куда положил документы и билет. Боялся перевеса груза, контроля, всякого, кто прикасался к его паспорту. Страх – вот оно, рабство, прущее из ушей и носа, лишающее покоя, достоинства. Вот они мы, скифы, дикие и гордые, пришедшие в цивилизованную Европу с рубцами запретов на спинах! Кто же нас поймёт, пожалеет, простит и полюбит?
Странный мы народ. Как получилось, что лучшие имена нации написаны на надгробных плитах на русском кладбище под Парижем? Княгиня Волконская, Тарковский, Некрасов... Видели ли вы могилу Жорж Санд, Руссо под Москвой? Свои исторические памятники духа Франция бережно хранит у себя...
Жизнь превратила меня, романтическую девочку с берега Днепра, влюблено озирающую окрестности, в женщину сильную и независимую. На другой земле обитания пришлось много поработать над собой. Выучить язык, обзавестись друзьями, найти своё место в обществе. Это нелёгкая задача, начать всё сначала в сорок лет. Моё начало, родная земля на этом пути оказались на расстоянии в три тысячи километров. И болит мне, что народ наш катастрофически быстро стал терять приобретённое в культуре из-за нищеты, которая заставляет его смотреть себе только под ноги в режиме выживания. Мои коллеги-писатели, друзья, отсылающие мне письма в одном конверте на всех, так будет дешевле. Мой отец, который беспокоился о том, что на гроб денег не хватит, и просил моего сына похоронить его в шкафу...
Европа хороша, но для народа её населяющего. Нам же нужно обустраивать свой дом, свою землю. Кто поможет нам, кроме нас самих? Разве просили кредиты, прибывшие на американский континент? Они сами строили свою Америку и вместе с ней становились американцами. Французы не думают делить свою страну на республику басков или нормандцев.
В России, например, я столкнулась с разными тарифами в гостинице, по национальному признаку. Украинец – одна цена, русский – другая, а уж иностранец – вообще по полной программе. Чтобы не был такой умный и не жил в другом обществе. Если бы об этом узнали директора парижских гостиниц – их бы зашкалило. Париж – столица мира, как известно, и в гостиницах народ крутится изо всех стран, но платят монетой здешней, то бишь – евро, невзирая на национальность.
Так может, стоит проснуться от этого кошмара и зажить в своей стране нормально, как цивилизованные люди? Тогда нам будет и в Европе не тяжело, не надо будет покупать билет на французский корабль в одну сторону. Родина – она ведь одна, на всю жизнь, другой не будет. Другая называется – страна обитания, где ты вечно будешь пасынком или падчерицей.

Теги: Наталия Замулко Чужая нация

Отредактировано Наталия Замулко-Дюбуше (2012-12-24 12:24:51)

0

2

КОЛЛОКВИУМ
Порой читателю может показаться, что писатель, он везде есть таковой, даже в эмиграции, сидит себе счастливый за письменным столом и в почтовый ящик к нему слетаются приглашения на конференции, коллоквиумы и прочие сборища элиты.
Моё приглашение на интернациональный коллоквиум по русской литературе в эмиграции я получила на двенадцатом году пребывания здесь. С подачи одной француженки, учительницы русского языка из лицея, где училась моя дочь. Хотя говорят, что ничего нет случайного в этой жизни. Топаешь свою карму, и на дороге этой Владыка посылает тебе учителей. Умей только не пропустить нужное.
Итак, действовать надо было быстро. Утрясти три дня в счёт будущего отпуска на работе. Всплакнуть перед мужем, чтобы выделил энную сумму для поездки в Париж. Кинуть взгляд на надоевший гардероб и, вздохнув, решить не перениматься чепухой тряпичной и отправляться в столицу.
Скоростной поезд за полтора часа домчал меня на перрон вокзала Монпарнас. Здание Сената в двадцати минутах ходьбы от вокзала, возле Люксембургского сада. Почему Сенат? Это он субсидировал коллоквиум, предоставив его участникам зал Клемансо. Хотя идея коллоквиума родилась в скромной библиотеке им. И.Тургенева. Наш писатель её учредил в 1885 году. Поместье его было далеко в России, а его любимая Полина Виардо, с мужем и дочерьми, рядом, в Париже. Так и прожил этот красивый и талантливый человек неподалёку от знаменитой певицы. Его любовь была чиста и одна на всю жизнь. Даже муж-банкир особо не ревновал. Ну, мается сердешный писатель, славянская загадочная душа, перемается. Здесь – семья, брачный контракт, положение в обществе, всё должно стоять нерушимо. Так и простояло до конца. То есть до смерти самого Тургенева, который в завещании оставил всё Полине Виардо. Она же его гроб отправила с Северного вокзала в Париже в Россию. Туда, где будут шелестеть берёзы над его могилой, падать снег и ярко светить солнце Родины – Спасское-Лутовиново. Эмиграция была закончена. Но это было только начало.
Библиотека И. Тургенева станет обогревать души следующей эмиграции. Коллектив её, по сей день работающий на общественных началах, будет помогать выстоять соотечественникам, опираясь на русскую мысль, книги и всё, что составляет могучий Дух нации. И русские в Париже, по словам профессора Никиты Струве, будут делать политику, философию, литературу. Это было нелегко, но кризиса при написании у них не было. Эмиграция – это всегда больно и бесповоротно. Вторая жизнь в твоей жизни единственной, капля крови нации, взятая на анализ. Единственное счастье этой творческой эмиграции состояло в том, что она «привезла» с собой своего читателя. А когда твой читатель рядом, пишется значительно легче. Цвет русской армии, дворяне, казачество, актёры, учёные, интеллигенция – были здесь. Такой донорской отдачи русской культуры для Франции Париж ранее не видел. Русские стали тем каталогом имён, которым можно перекликаться в тяжёлые времена истории.
И поражаешься сегодня французам. Умеют видеть и ценить культуру чужую. Помогают ей сверкать на виду всеми гранями. Завидное качество. Потому, когда я слышу, что в моей родной Украине русские писатели вытесняются, только остаётся развести руками. Скифы, загребающие живых вместе с мёртвыми!..
Эмиграция для писателя, к счастью, огромный стимул для творчества и даже факт творческой биографии.
Однажды, мудрая и пережившая всё, Анна Ахматова, услышав об аресте Иосифа Бродского, сказала:
– Какую они ему делают биографию!
Наверное, сам Бродский не понял этого вначале. Дальше будут Франция, Америка, Нобелевская премия и ... смерть.
Охотно берёт Париж пришедшую культуру чужой нации, даёт ей убежище и ... становится богаче. Около 30 лет назад в издательство «Фаярд» пришла рукопись из Барселоны какого-то неизвестного колумбийского журналиста. Это была книга Маркеса «Сто лет одиночества». Не обладай редактор «Фаярд», Клод Дюран, талантом видеть, мог бы пропустить сквозь пальцы золотой песок. Но увидел, почувствовал, как чувствовал в детстве каждую фразу полюбившихся книг, которые он без устали переписывал от руки, так любил слово!
А семитомник, изданной им «Истории русской литературы» при помощи полутора сотен сотрудников на десяти языках! Гордость и сумасшествие, по его словам. Он же потом займётся не только изданием книг Солженицына, но станет его другом и литературным агентом.
...Коллоквиум проходил живо и интересно. Переводчики в кабинах не надрывались за работой. Вся публика в зале свободно владела тремя языками – русским, французским, английским.
Мимо меня в перерыве промчалась дама в чёрном длинном пальто с типичным лицом наших украинских крестьянок. Я застыла на время, потом догнала её.
– Простите, Вы не с Украины случайно?
– Почему Вы так решили? – резонно, вопросом на вопрос, ответила дама.
Не скажешь же ей, что такие лица мне пришлось видеть на старых фотографиях семей украинских. На третий день коллоквиума, теперь уже в Сорбонне, она сидела со мной рядом и быстро записывала на трех языках (в зависимости от докладчиков) заметки в свой блокнот. Это была Екатерина Андреева, профессор из Кембриджа, написавшая книгу о генерале Власове.
Диаспора разная и отовсюду, но со славянскими корнями. Театр жизни, и я в нём...
В одном из перерывов подошёл ко мне мужчина с фамилией на «ко» в конце. Уже двадцать пять лет здесь. Лицо любителя отличной французской кухни. Институт диаспоры учредил и президентом его стал. Ищет теперь своих представителей в Москве.
– Чтобы что там делать?– спрашиваю. Особо не распространяется...
– Заниматься приватизацией, политикой, – наконец выдавил из себя. Тут мне стало уже за державу обидно:
– Вы историю Савинкова знаете, как он хотел влиять на политику и чем это закончилось? Приватизация и без диаспоры идёт таким ходом, всё продано и перекуплено, и деньги в европейских банках, вроде они руки жгут дома, чтобы разместить их в русских.
«Руководитель» диаспоры обиженно засопел и отошёл в поисках москвичей. Да... подумалось мне, кучкой с граблями и – на Зимний!
На трибуну поднялся Владимир Карасик и блистательно толкнул речь о русской прессе в Израиле. Типичный представитель своего народа, оживший библейский Авель, высокий и смуглый. На него наступал другой оратор из тех же мест, похожий на Каина, рыжий и толстенький, но оба с бородами. Разошлись во взглядах. Первый утверждал, что в Париже выходила еврейская газета, а второй спокойно доказывал, что она имела причастность к конкретному политическому органу.
«Где они видели свободную прессу в мире?» – подумалось мне.
Ораторы примирились потом шуткой, что бороды у них таки разные...
Последний день коллоквиума на факультете славистики в Сорбонне. Зашла в кафе напротив. За чашкой кофе обозреваю публику. За соседним столом молодёжь, красивые парни, лица просветлённые, общаются между собой весело, приподнято.
«Студенты!» – себе отметила.
Они быстро вычислили мой славянский типаж и сами подошли. Представились гордо:
– Мы – слависты!
– И по-русски умеете говорить? – поинтересовалась я.
– Конечно, – быстро последовал ответ и переход на русский язык. Поговорили. Провели меня до аудитории, где после обеда, собралась участники коллоквиума. Полистав университетскую программку, прихваченную на стеллаже, вижу абзац, повествующий о семинарах и конференциях с писателями в эмиграции. Внизу приписка – «Поиски современного украинского писателя в эмиграции, не увенчались успехом»...
И тут я унеслась в путешествие во времени, в мою юность... Я на сцене в актовом зале своей любимой восьмой школы, в Черкассах. Мне семнадцать лет. Читаю стихи. В зале, приглашённые писатели, которые станут потом моими друзьями. Все с глазами яркими, отмеченными вдохновением и интересом. Смотрят на меня, улыбаются. Школа была русская, и стихи мои первые были тоже на русском. Вскоре, после побед на литературных конкурсах для школьников, поэт Микола Негода скажет:
– Переходи на украинский, ты же украинка, все корни твои здесь, иначе не пробьëшься. Знал, о чём говорил... Когда очутилась во Франции, русский язык меня спас, как и издатели в России, регулярно печатающие меня дома. Украина хранила молчание...
Какой народ я представляю? Извините, неувязочка вышла, писала на украинском, теперь на русском, может, переведёте несчастную, на французский? Трафаретка явно ко мне не прикладывалась. Литературе нужен результат, а не твоя биография.
– Нужно время, – сказала себе, – только оно одно поставит всё на место...
На банкет вечером, в мэрию Парижа, не захотела идти. Коллоквиум, на который я попала, касался людей, изучающих литературу. Им живой писатель там, как телега в избе. Его роль прожить в эмиграции, написать больше, затем умереть. Потом уже набежит армия интеллектуалов, будут исследовать его творчество, скупать переписку, говорить вот с таких трибун, как он творил и мучился.
Не было на коллоквиуме и Андрея Макина, написавшего «Французское завещание» на языке новой родины. Его теперь называют – знаменитый французский писатель. Он сделал свой выбор. А я не могу, перед глазами моей памяти стоит мой славянский читатель, ему пишу, к нему обращаюсь.
На вопрос мужа дома:
– Ну что? Нашла своего издателя? – я отвечу, что как раз издателей там и не было. Ещё не пришло время, – главное – писать, по закону больших чисел, может, что и выпишется.
Как говорили древние воины зулусов:
– Наступаешь – приближаешься к смерти, отступаешь – всё равно тебя настигнет.
Зачем тогда отступать?
Что делать с прошлым?
Ответ пришёл: делать из него фразы.

ЧУЖАЯ НАЦИЯ
Читала у философов Древней Греции, что жизнь бессюжетна. Оглядываюсь на прошлое и вижу, сюжет моей жизни – существует. А началось всё в далёком, голодном 1947-м на Украине, за год до моего рождения.
Моя мать пошла пешком за тридцать пять километров из своего села в районный центр на рынок, в надежде обменять кое-что из одежды на еду.
Возле ворот рынка сидела женщина с огромной книгой на коленях и предсказывала людям их судьбу. Мама, не особенно верила в подобные вещи, но женщина окликнула её, и она помимо своей воли подошла.
– … У тебя через год родится дочь,– сказала женщина,– и будет у неё трое детей, всю жизнь она будет иметь дело с бумагами, а потом уедет в чужую нацию.
Миссия женщины была выполнена, а мама стояла, прикладывая сказанное к себе. Ничего не вязалось. Она уже тринадцать лет была замужем, детей не было, только сын от первого брака. После поездок в столицу к хорошим специалистам, надежда угасла. Тяжёлая работа на комбайне, лежание ночью на земле при ремонте уставшей за день техники не благоприятствовали деторождению.
И всё – же, я появилась через год. Сюжет начал реализовываться.
Мама никогда мне не говорила о далёкой встрече с женщиной на золотоношском рынке. Но в мои двадцать лет, после того, как один французский инженер решился просить моей руки, она занервничала и проговорилась:
– Так это значит он из «чужой нации» пришёл за тобой?
– Из какой такой «чужой нации»? – пыталась я защищаться. – Он из Франции.
Познакомились мы с Норбером, благодаря одной соотечественнице. Десять лет назад она вышла замуж за француза, и теперь они вместе приехали в Украину по командировке мужа. Её муж, Люсьен, был в группе французских специалистов. Нина, так звали эту женщину, в прошлом была учительницей в городе Стерлитамак, скучала дома и, чтобы заполнить время, рисовала, переводила тексты. Я иногда заходила к ней в гости по-дружески. В один из визитов позвонил коллега её мужа и пригласил нас на кофе, это был Норбер. Жили все французские специалисты в одном доме.
Высокий и яркий брюнет, живой и экспрессивный, он умел хорошо готовить, танцевать, был галантен с дамами. Настоящий парижанин, какими мы часто представляем французов. Родом он был из Лотарингии. Отец его был из центра Франции, а мать – высокая, хорошо сложенная блондинка, происходила из немецкой аристократической семьи. Она была баронессой. И хоть в современной Франции на титулы уже давно никто не обращал внимания, Норбера называли ещё и бароном. Это ему шло. От недостатка внимания со стороны женщин он не страдал. К тридцати четырем годам успел объехать многие страны по работе. Альбом с фотографиями был богат пейзажами Индонезии, Сирии, Туниса, Саудовской Аравии, и везде его окружали красивые женщины. Но жениться не спешил, пользовался свободой.
Особых планов я не строила, хотя заметила со стороны Норбера пристальное внимание ко мне. Ходить в гости к Нине всегда было интересно. Через это прикосновение к чужой культуре виделась сама Франция с её архитектурой, историей, литературой.
Однажды были в гостях у Нины с Люсьеном. Мужчины готовили еду, жены – ухоженные и красивые – беседовали. Ко мне подсел Норбер.
– А тебе хотелось бы поехать во Францию? – спросил он вдруг. Я посмотрела на него внимательно и поняла, что это не простой интерес, а скорее, поиск ответа на вопрос, который он сам себе уже задавал. Шёл 1970-й. Что можно было ему ответить о нас, закрытых от всех границами?
– Это не просто в наше время, и я особенно об этом не задумывалась, – ответила ему.
– Мои родители хорошие люди, у них большой дом, – пытался продолжить разговор Норбер. В это время ко мне подошла Нина и увела к себе в комнату.
Не получив определённого ответа, Норбер загрустил и вскоре ушёл к себе. Он не появлялся на горизонте недели две, и я, признаться, уже стала его «выглядывать». Почему-то в его присутствии мне было спокойно и радостно на душе. И жизнь, казалось, сулила только хорошее впереди. Так расцветал дивный цветок притяжения, когда не видишь ничего плохого вокруг, слепнешь и живёшь в музыке ожидания новой встречи. Постепенно наши отношения перешли в другое измерение.
За этот год Норбер слетал домой и сообщил родителям, что планирует на мне жениться.
По возращению последовал его визит к моим родителям.
Но надеждам нашим не суждено было сбыться. Мой брат – офицер, заканчивал военную академию в Харькове. У него уже семья, сын, парализованный вследствие тяжелой болезни, а мой брак с иностранцем, по тем временам, грозил ему осложнениями в карьере.
Норбер получил отказ от моих родителей, а я ещё была слишком молода и наивна, чтобы бороться против системы и родителей, для которых любой иностранец – готовый шпион в доме. Обиженный отказом, Норбер уехал.
Последняя картинка в памяти. Пять часов утра, это было время, когда маленький «пазик» вёз нескольких французских специалистов, окончивших свой контракт, в аэропорт Борисполя. Я вышла на бульвар Шевченко и остановилась на углу. Вдали показался автобус, казалось, мимо меня он пролетел, но всё же, на задней площадке, увидела одинокого Норбера в белой рубашке. Он заметил меня и помахал рукой. Две системы разделили нас. О переписке и контактах, речи даже не могло быть. Хотя Норбер оставил мне свой парижский адрес и, на всякий случай, адрес своих родителей в Тьйонвиле. У него ещё была надежда, что когда-нибудь, приеду в Германию по туристической путёвке, а он меня оттуда выкрадет. Я даже тогда не знала, что стала невыездной на долгие годы и занесена в списки КГБ за знакомство с ним.
Мне иногда снятся вещие сны. В этот раз вижу себя в битком набитом автобусе, на голове красивая меховая шапка. Норбер ломится в переднюю дверь, а меня к нему не пускают... Выбираюсь из автобуса, – шапки нет, исчез и Норбер.
После отъезда Норбера, я ещё иногда заходила к Нине... Срок контакта её мужа подошёл к концу и однажды Нина подвела меня к окну на их кухне и сказа¬ла:
– Мы уезжаем, я вам не советую ходить в этот дом. За специалистами следят. Видите, вон ту серую «Волгу» – это КГБ. Они следят за всеми, кто встречается с иностранцами. Я не говорила вам этого раньше, думала, что вы знаете, а теперь вижу что нет, слишком вы молодая девушка, чтобы знать это.
Эта новость подействовала, как ушат холодной воды на голову. Период иллюзий в моей жизни заканчивался. Ещё впереди была трансформация в женщину волевую, сильную, непослушную. Но сейчас с этим надо научиться жить на своей Родине. Я совершенно нечаянно вышла из стада, правильно ходящих и думающих.
Естественно, со временем я вышла замуж. О прошлом не хотелось думать, но о нём мне напоминали периодически. Свекровь ревновала меня к сыну. Я не имела права быть недовольной или пожаловаться на мужа. На мне стояла «печать греха»: встречалась с французом. И за этот грех должна всю оставшуюся жизнь, в благодарность, что он на мне женился, стоять перед ним со слепленными ладошками, по-японски, в почитании его великого поступка.
Администрация государственная тоже бдила. За это время я поступила в институт, получила экономическое образование, хорошее место в обществе. Но на этом пути до меня доходили сигналы, что я под надзором. Надумала поступить в номенклатурный вуз, оказывается, это стало известно, и запрос пошёл в село, где родилась. Уточняли, кто мой дед, отец, что делали во время войны? С этим нормально, – деда расстреляли в гестапо в Золотоноше, его имя выгравировано на памятнике жертвам войны, в нескольких метрах от того рынка, где маме предсказали моё появление. Отец был на оккупированной территории и то, по причине очень слабого зрения. На войну его не мобилизовали. Брат, как уже сказала, – на рубеже окончания военной академии. Проверки его анкеты уже давно миновали. А меня, как номенклатурную единицу (в Европе это называется «государственный служащий»), на всякий случай, не выпускали за границу. Чтобы не сбежала, – такая ценная.
С мужем мы – одногодки. Он необычайно красив, и покоя ему от женщин не было. Очень любил свою мать. Ничего нового. Борьба двух женщина за одного мужчину, которая отравила всю мою семейную жизнь. Плюс Эдипов комплекс супруга, из этой воронки я не выберусь при всех затратах энергии. Короче, жили нескладно. Шли годы, вроде всё для жизни обустроили, а поговорить не было с кем. У нас были разные два круга общения. Чувства присыпало пеплом от пере¬горевшего костра молодости. Я всё больше уходила с головой в работу.
Грянул Чернобыль. Мне на работу позвонила подруга-журналистка. В голосе её была тревога нешуточная. Встретились в обеденный перерыв:
– Не знаю, что произошло, но трагедия где-то, это точно. Партийное руководство бегает, как на пожаре и журналистам ничего не говорят.
Было двадцать шестое апреля 1986-го.
Позвонила своему руководству в Киев, в комитет защиты мира, тем более, что должна была ехать туда в командировку. Начальник, всегда светский и воспитанный, резко бросил:
– Никуда не ехать! На улицу не выходить!
– А работа?– спросила я в полном недоумении.
Странный совет в ответ:
– Надень платок, прикрой волосы, если будешь вы¬ходить на улицу! – и в трубке пошли гудки.
Как оказалось потом, он вплотную занимался уже эвакуацией детей из опасной зоны. Чернобыльская АЭС – в девяноста километрах от столицы. Из Киева уходили эшелоны во все концы нашей страны. Сегодня, моего начальника и друга, уже нет в живых. Умер от лейкемии. Первой волной смыло людей, у которых была давняя хроника, далее пошли аномалии с новорожденными детьми. Генетический код нашей нации получил удар в самую сердцевину.
Летом я увезла старшую дочь поступать в медицинский институт в Ленинград. И когда она не прошла по конкурсу в первый раз, сказала ей:
– Останешься здесь. Найдём работу в госпитале, будешь поступать на следующий год.
– А мои подружки и наш город? – пыталась протестовать дочь.
– Дороги домой нет! – оборвала я её.
Возвращалась в Украину одна через Москву. Знакомый дипломат, пошутил не к месту:
– Знаешь, какой теперь герб Украины?
– Нет, – ответила ему, думая как раз о том, что выпало на её долю.
– Двуглавый хохол! – сказал он, глядя весело, анекдот всё-таки. И я поняла, что страна моя осталась одна перед трагедией века.
Я уже знала, что жизнь состоит из движения вперёд и постоянной борьбы. Из наивной девочки, незаметно для себя, превратилась в женщину сильную, независимую, способную что-то менять в своей судьбе. Время пришло. Наработанное количество стало переходить в качество.
Москва – за тысячу километров. Украина ждала помощи с Чернобылем. А планы атомных бюрократов были намечены давно. Было решено XXV съездом КПСС начать строительство атомной станции в Чигирине. Работы уже шли. В нулевой цикл вложены огромные народные деньги. Людям прибрежных сёл и в самом городе, рассказывали, как атомщики построят детские садики, и дома, и больницы. Одним словом, всё будет, как в раю. За исключением того, что Чигирин – сердце истории Украины, станет закрытым городом. Днепр будет охлаждать своими водами шесть планируемых реакторов. Там, наверху, всё мало было энергоносителей, почему бы не натыкать в Украине атомных станций, как грибов. Пора было действовать.
Первым «десантом» в Чигирин повезла всех сознательных писателей области на встречу с руководством атомной. Перо лучшего прозаика Украины, лауреата Шевченковской премии Василия Захарченко, приоткрыло завесу закрытой темы. Его услышали писатели и эмигранты Канады, тоже подав свой голос из-за океана. С талантливой журналисткой Екатериной Таран мы подготовили ряд радиопередач на местном и республиканском радио, назвав их «Чигиринские колокола». В начавшейся перестройке такая борьба – от¬крыто критиковать решения партии – была ещё редкостью. Я была коммунисткой и знала, с кем имею дело. Много умных, влиятельных патриотов среди них мне помогали. Например, зам. начальника облисполкома – Дубовой А.М. Он пошёл на «грех» – выпросил в обкоме партии копию Постановления о строительстве атомной в Чигирине. Эту копию я передам писателю Олесю Гончару.
Он выступит в Москве и поднимет эту тему. На месте мы соберём сорок пять тысяч подписей от жителей Чигиринского района. Этот чемодан подписей отвезу в Москву в приемную Президиума Верховного Совета. Заехав в Ленинград на студию хроникально- документальных фильмов, попрошу их снять сюжет о проблеме Чигиринской атомной. Приехали и сняли. Академия Наук Украины выдаст мне материалы топографических работ произведённых перед строительством нулевого цикла. Там чёрным по белому написано – противопоказано, болотистые земли. Со времен Б. Хмельницкого, до Субботова, его резиденции, настилы выложены досками. Я уже не говорю о ценности самого Чигирина, Холодного Яра, Мотрёнинского монастыря – этого культурного заповедника.
Оставалось ждать.
И ответ пришёл, казалось неожиданный, но оправданный годом борьбы. Прямо из ЦК КП Украины мне позвонил домой О. Гончар и поздравил с победой. Впервые за нашу партийно-съездовскую историю решение о строительстве АЭС было аннулировано в Москве.
Наступило спокойствие, и я поехала в Коктебель с подругой-писательницей заканчивать книгу стихов. Осень там была среди невиданных лунных пейзажей гор. Море, выбрасывающее на берег полудрагоценные камни: аметист, топаз, сердолик. Сырые, прохладные вечера, чайный домик, куда мы ходили побеседовать.
Каждое утро я уходила в горы, медитировала. Новая энергия наполняла меня. И здесь… снова в моём сне появится Норбер. На этот раз за стеклом огромного здания редкостной архитектуры. Норбер меня заметил и стал стучать руками в это стекло. Я боялась, что оно рухнет, и проговорила странную фразу:
– Норбер, не стучи, я сама приеду! – и проснулась оттого, что произнесла её уже наяву. Меня, как ветром сдуло с постели. Не могла дождаться завтрака, чтобы побежать и рассказать об этом видении своей подруге. Рассказ мой ёё не удивил.
– Телепатия! – был её вывод.
– Помоги ему найти тебя!
И добавила:
– На свете всё имеет свой смысл.
Коктебельская осень закончилась. Книга была в издательстве.
В начале 1989-го чудом нашла свою старую записную книжку, куда Норбер вписал перед отъездом свой адрес. Написала письмо и где-то через месяц, достала из почтового ящика его ответ. Письмо излучало сплошную радость. Верилось с трудом, что мы нашлись. Он торопился встретить меня, пригласил в гости. Это было сложно, но меня всё-таки отпустили с работы в разгар сезона с туристами, круизов по Днепру. Очутившись в самолёте, поднявшемся из аэропорта Борисполь курсом на Париж, я думала о том, что вот за три часа полёта одолею расстояние в двадцать лет, в прошлое. Хотя говорят – никогда не возвращайтесь! Эйфория появившейся возможности была сильнее чужого опыта и советов общих.
Аэропорт Шарля де Голля поразил архитектурой модерна. Много стекла, эскалаторы, и тут я вспомнила, откуда брал начало этот сон в Коктебеле. Место было точно таким. За огромным стеклом стоял Норбер и с нетерпением вглядывался в лица пассажиров, пытаясь увидеть меня ту, которую он знал в прошлом. Да, мы оба изменились за это время. Норберу исполнилось пятьдесят четыре, мне – сорок. Но мы были готовы оживить прошлое, притянуть его в настоящее. Нам думалось, что победили Время.
Норбер жил в Париже, рядом с площадью Революции, на улице Королевских фонтанов. Работал инженером, оставаясь холостяком до этого времени, легко подписывал контракты с фирмами на стройки во всём мире. В настоящее время, он работал в г. Шербур, куда мы и уехали в начале недели. Пока он был на работе, я проводила день на берегу Ла-Манша, вдали виднелся туманный Альбион, как называют Англию. Официант, по просьбе Норбера, носил мне прохладительные напитки прямо на берег. Через две недели Норбер повёз меня через всю Францию знакомить со своими родителями, живущими в г. Тьйонвилль, который граничил с Германией и Люксембургом. Там он и сделал мне предложение. События развивались стремительно, Норбер торопился угнаться за прошлым.
Мне ещё предстояло вернуться домой, удивить моё руководство своим увольнением, оформить все документы для брака, чтобы вывезти с собой младшую дочь. Старшие дети, не могли следовать за мной по причине своего совершеннолетия. Сын ушёл в армию, старшая дочь училась в Ленинграде в медицинском институте. С мужем мы были в разводе уже два года. Стоило больших усилий прописать его назад в квартиру. Что такое прописка, понимают только наши люди, любой европеец от этого слова свернёт мозги.
Свадьба наша состоялась в Париже. Доминанта в чувствах исходила от Норбера, а я следовала за ним в эйфории радости, что запреты рухнули. Но, как и бывает в жизни, за всё придётся потом заплатить свою цену. Увидеть вблизи, какая она – «чужая нация»,
Уехала домой, чтобы снова начать готовить въездные документы для меня и младшей дочери, уже на постоянное место жительства.
Норбер, каждую неделю звонивший в Украину, не сказал мне, что после моего отъезда его выгнали с работы. Просил у своего руководства дать ему несколько дней, чтобы подготовить мой отъезд... не разрешили. Тогда он самовольно отлучился на три дня, за что последовало строгое административное наказание. В результате, остался без работы и пособия.
В Украине, бегая по инстанциям, не знала, какие трудности нас ждут впереди в самом начале нашей семейной жизни. Наоборот, думала, что в далёкой Франции, за спиной мужа, мне ничего не грозит.
За время моего трехмесячного отсутствия, Норбер продал квартиру в Париже, чтобы купить дом в небольшом уютном городке Шательро в центре Франции. Сидел дома, был не у дел, и я с младшей дочерью сидела рядом с ним. Казалось, что жизнь остановилась. Разлука с детьми разрывала сердце. Через год записалась в Университет г. Пуатье, чтобы усовершенствовать французский язык.
Для родственников Норбера праздник длился один день, на нашей свадьбе в Париже. А потом пошли рассуждения на местный манер. Вот мол, приехала иностранка на всё готовое, рано или поздно ей всё добро достанется. Это не прошло бесследно для Норбера. Безденежье, безработица, депрессия, неумение жить с семьей, всё это его сломило.
Потеряв дом, страну, работу, старших детей, я очутилась на чужбине с младшей дочерью, рядом со сломанным, слабым мужчиной, который даже и представить не мог, чего мне стоила эта жертва соединения с ним. Французы так влюблены в себя, в свою страну, что им кажется, что наши люди только и ждут того момента, чтобы въехать в этот «рай».
По окончании учёбы в Университете по ускоренному курсу, с большим трудом я нашла работу переводчика на интернациональной фирме за шестьсот километров от Шательро. Взяла с собой дочь и уехала с ней работать. Без помощи очень было трудно организовать свой быт. Зарплаты хватало лишь оплатить частную квартиру и питание. Тем более, что контракт был всего на шесть месяцев и быстро подошёл к концу. Вернувшись, домой в Шательро, увидела Норбера полностью опустившегося, без всякой силы бороться. Наши отношения начали резко деградировать. Мужу ни к чему были мои слёзы, ностальгия, тоска по детям, я ему стала в тягость. Выход для меня был один. Я первая заговорила о разводе.
– Когда корабль тонет – надо сбрасывать балласт, – горько уговаривала я Норбера. Он получает свою любимую свободу, а я с дочерью ухожу в свою неизвестную жизнь. Для меня это было полное фиаско, трагедия, прыжок без парашюта в чужое небо с дочерью на руках. О возвращении домой, и речи не могло быть. Я помнила слова отца, который не приветствовал мой отъезд:
– Никогда не возвращайся! Тем более, побеждённой! Борись до конца! – вроде бы он видел наперёд, что меня ожидало во Франции. К сожалению, мы уезжали навсегда. Прежней страны уже не существовало.
Государственная квартира, которую я получила с дочкой, звенела пустотой. У Норбера ничего не взяла. Подруги снесли что могли: посуду, простыни, матрац. Прятала слёзы от дочери, чтобы она имела силы дальше учиться в колледже. По его окончании мы переехали в г. Пуатье, и тут только мне удалось найти постоянную работу в мэрии этого города. Помог мой административный опыт.
С Норбером всегда поддерживала добрые отношения. Что поделаешь, если он не сумел бороться ни за нас, ни за себя? Он сильно постарел. Родители – умерли. Их смерть положила начало раздора между братьями за имущество, и он жаловался на них. Так получилось, что я – иностранка, оказалась единственным человеком, который его понимает, выслушивает.
Однажды утром, весной 1999-го, раздался звонок от Норбера. Он чувствовал себя очень плохо. Я, видевшая три раза инфаркт моей матери, поняла, что нужно реагировать очень быстро. Вызвала скорую и попросила врачей определить его в госпиталь Пуатье. Таким образом, можно его часто навещать. Лечение было эффективным, и через месяц, Норбер уже в относительной форме выписался.
Летом приехала дочь из Москвы с внуком маленьким. Сын в этом году закончил свою учёбу в Университете здесь. Это дало ему возможность устроиться на работу. Он заберёт потом свою жену с дочкой из Украины. И в то лето Норбер снова попросит меня вернуться, стать его женой. Я не откажу.
«Мы отвечаем за тех, кого приручили» (А. де Сент- Экзюпери).
Это была победа эмигрантки, выжившей вопреки всему, на которую хотел опереться француз в своей старости, больше было не на кого.
Вот так продолжилась наша история с Норбером. А сюжет жизни идёт дальше, пока продолжается сама жизнь…

Отредактировано Наталия Замулко-Дюбуше (2012-10-21 08:57:11)

0

3

ЦЕЗАРЬ
«Человек берёт себя с собой, когда он путешествует,
здесь он и выходит за свои пределы...»
Эрнст Симон Блох
– Цезарь, – сказала она, – отпусти меня в мою жизнь.
Он стоял перед ней высокий, светловолосый и продолжал молча смотреть на неё своими влюблёнными, голубыми глазами. За сияющие глаза, светлый лик и ум математика, его и прозвали в их классе именем римского императора.
Это было её первое предательство в жизни. Оставить того, кто тебя обнимает всей душой.... Потом предавали её, и онa уходила молча, без объяснений, навсегда.
Но Цезарь был в её душе, и потому разговор с ним никогда не прерывался.
Как и сейчас... Перелёт обещал быть долгим за пятнадцать тысяч километров от метрополии, до острова Согласия, потом на Маврикий. Самолёт из Парижа, взял курс на Страсбург, затем вдоль побережья Италии, далее над африканским побережьем. Внизу был Индийский океан. Он поражал мощью водного простора, темнотою волн. Угадывалась за этим большая его глубина, и самолёт, в котором она летела, был похож на маленькую и беззащитную птицу, отбившуюся от своей стаи.
– Ты заметил этот итальянский сапог?– обратилась она к Цезарю. – Помнишь, нам о нём говорил учитель географии?
– Действительно, сапог, – ответил он, – даже с камушком впереди носка этого сапога. – Они улыбнулись друг другу.
– А помнишь май нашего выпуска? Когда мы пошли в лес, и ты делал фото. Я ещё нос закрывала букетиком из ландышей, комплекс, наверное.
– Да, это девичьи прибамбасы. Нос у тебя нормальный. У моей жены точно такой, и зовут её, как и тебя.
– Ты что, по носу её выбирал, и по имени моему?
– Это жизнь нас выбрала, другая жизнь, другая любовь.
– Да, она красивая у тебя стала с возрастом, и голос у неё серебряный. И знаешь, почему? Ты сумел её сделать счастливой. Это большой талант мужчины. Не все умеют.
Цезарь задумался, взял её руку и сказал:
– Душа моя всё ещё там живёт, в лесу, где были сделаны эти фото.
– Не сомневайся, моя тоже. Мы столько уже прожили, что за это время можно было и умереть. Я, наверное, малость вздремну от тоски этого долгого перелёта, – она приспустила шторку иллюминатора...
…В кресле рядом, сидела женщина. Увидев, что Ольга открыла глаза, улыбнулась ей приветливо, поздоровалась.
– С кем это вы говорили? – Ольга вздрогнула и посмотрела не неё удивлённо. Она знала, что говорила с Цезарем мысленно.
– А вы что, умеете мысли читать? – вопросом на вопрос ответила Ольга.
– Да,– спокойно ответила женщина, – я пережила три клинических смерти, многое открылось по возвращению, ещё не время было вернуться в дом Отца нашего.
– Я обязана вам ответить, с кем говорила?
– Нет. Это я так, чтобы начать беседу, я и так всё знаю. Ваш Цезарь из вашей молодости, вы любили друг друга.
– Да, – улыбнулась Ольга, – мы ходили, как дети, взявшись за руки всегда, сидели на одной парте, он на меня смотрел глазами своей Души, они светились. Мне до сих пор стыдно, что я его оставила.
– Не казните себя понапрасну,– продолжила женщина, – вам нужно было прожить эту жизнь среди других людей и стать той, которой вы являетесь сейчас.
– Вы и это знаете?– грустно спросила Ольга.
– Оставляя человека, мы неминуемо его раним. В этом наш выбор состоит. Вы свой сделали, вам книги надо писать, а это требует одиночества и определённого творческого эгоизма.
– Но я не только писала книги, я жила жизнь с другими.
– Вот это и был ваш опыт, вам он нужен был разный – разные люди, разные страны.
– Расскажите лучше о себе, – попросила Ольга.
– Я тоже себе уже не принадлежу, – сказала женщина, – мне нужно помогать людям.
– Как вы им помогаете?
– Своим опытом, знаниями, любовью и состраданием.
– А вы кто, по-национальности? – задала глупый вопрос Ольга.
– Разве это имеет значение,– ответила женщина, – мы все дети Планеты нашей. Ну, уж если Вам так интересно, то по паспорту я – американка.
Ольга удивлённо уставилась на женщину. Она точно знала, что по-английски говорить не умеет. На каком же языке мы с ней говорим? – задала она уже себе вопрос.
…– Мы общаемся на другом уровне, душами, – ответила ей женщина, – вот так, как вы с Цезарем говорите. Души – это те, кто мы есть на самом деле. Души приходят на землю, обретают тела, развивают личность, пользуются позитивными и негативными возможностями – для обучения и развития, выполняют задания или находят себе работу, а затем возвращаются к Источнику через врата смерти. Причём смерть не заканчивает жизнь.
Ольга слушала женщину и не удивлялась ничему. Та была в состоянии творческого откровения, так знакомого ей. Это особое ощущение, поток информации, и ты даже не задумываешься, пишешь это ты или тебе диктует твоё подсознание. Это всё вместе.
– А вы тоже пишете? – спросила она женщину.
– Да, – ответила она.
– Я тоже пишу книги о том, что видела, что узнала. Это и есть моя помощь людям, надо делиться своими знаниями.
– Приветствую вас, моя коллега,– улыбаясь и протягивая ладошку к собеседнице, сказала Ольга.
– Вы видели, что произошло 11 сентября в Нью- Йорке? – поменяла тему женщина.
– Я бы предпочла, чтобы этого никогда не случилось, но это произошло, – ответила Ольга,– и я тоже об этом писала.
– А я летала туда на второй день после трагедии, – грустно подтвердила женщина.
Ольга застыла и вопросительно посмотрела на свою собеседницу.
– На второй день, – продолжила женщина,– когда я в духовной форме отправилась на grand zero оказывать помощь душам тех, кто был убит или ранен, я была удивлена тем, насколько ясным и согласованным было сияние большинства душ, собравшихся в форме гигантской руки, предохраняющей этот район от дальнейших атак... Каждый вовлечённый в эту трагедию человек, независимо от того, кем он был жертвой или преступником, перед рождением дал согласие на то, чтобы стать участником этого события: быть в этом месте, в это время, в этой ситуации.
– Зачем? – выдавила из себя Ольга, – зачем надо было пережить такой ужас?!
– Мне было сказано следующее: «Звонок пробуждения, сделанный 11 сентября, нанёс миру эфирную рану. Эта рана – действительно велика, достаточно велика для того, чтобы высвободить тысячи лет боли, страданий и гнева, накопившихся в эфирном пространстве из-за ошибочных решений, принятых человечеством».
– Вы употребляете эзотерические термины, – вставила Ольга.
– А вы? – спросила женщина.
– Ну, я надеюсь, литературные, – спешилась Ольга.
– Какая разница, – ответила женщина, – у каждого из нас свой почерк и своя терминология. Я могу продолжать?
– Пожалуйста.
Женщина ушла в себя и продолжала уже с закрытыми глазами – как будто то, что она говорила, видела на экране или вспоминала страницы своей книги:
– Всё наше неблагоразумие и недомыслие, наша бесчестность и ложь, мучения, причиняемые друг другу людьми, совершаемые ими по нелепейшим причинам убийства, наша глупость, наша жадность, наша бездуховность и порочность замыслов, всё это, – сплетённое в один временной клубок, теперь возвращается к нам, нуждаясь в исцелении. Мы не сможем пойти так далеко, как нам предназначено судьбой, пока несём на себе тормозящий нас груз прошлых грехов – наших ошибок.
Ольга была согласна со всем, что говорила женщина. Она молчала и нашла оправдание своему молчанию. Ей вспомнилось прочитанное о том, что мистики и пророки прошлого говорили людям – в молчании мы встречаемся со своей душой. Они были правы... внутри присутствует Бог.
– Вы путешествуете? – вдруг спросила её эта странная женщина.
– Да. Наконец-то представилась такая возможность на пенсии. Все боятся этого слова, как порога старости, а я считаю, что жизнь настоящая только начинается. Осмысленная, без обязательного похода на работу. Мы ведь не менее сорока лет отдаём государству своё время, силы, раскручиваем свою жизнь, и хорошо, если всё это время мы занимались любимым делом. А если нет? Тогда тоска непроглядная. Наверное, у многих так, мне же повезло. У меня есть силы жить и любить жизнь. Вот совсем недавно я была в Израиле. Это такой праздник души! Я ходила и прикасалась рукой к истории, ко всему, что написано в Библии. Это незабываемое состояние. И хвала евреям, что они создали свою страну, не забыли о наших ценностях, сохранили их. Они ведь верят не в Христа, а в Бога вообще. Христос для них, как Будда или Магомет, – всего лишь мессия. Я видела поле, на котором будет происходить последняя битва Зла с Добром – Армагеддон... Вы слышали об этом?– прервала свой рассказ Ольга.
Женщина откинулась на стенку кресла и сказала:
– Под маской Апокалипсиса и религиозных столкновений между мусульманами, иудеями и христианами скрывается единственный настоящий выход – любовь, и единственная настоящая заповедь – поступай с другими так, как ты хочешь, чтобы поступали с тобой!
– У вас открытое сердце, – вдруг переключилась лично на Ольгу женщина и продолжала:
– Основным источником интеллекта в нашем теле является сердце – наш пятый мозг. Оно может соединяться и взаимодействовать с другими сердцами. В пределах трёх шагов сердца могут объединяться и создать «сердечное поле», или единую сердечную волну. Вот почему так важны объятия.
– Да... уж, – улыбнулась Ольга, – давно-давно мы с Цезарем обнимались, целовались, ходили, держась за руки. Нам даже и в голову не пришло – пойти дальше в этом вопросе. Как мудро отметил Цезарь: «Яблоко ещё было на ветке зелёным в райском саду нашей юности». Практически я, наверное, потому и прорвалась через тернии своей жизни, что была в диалоге с ним, лечила раны от шипов воспоминанием об этом солнечном времени.
– Он тоже вас не забыл, – включилась в разговор женщина,– ему было трудно взрослеть, становиться мужчиной, но он им стал к своим тридцати годам. Он сделал женщину счастливой рядом с ним, очень хотел детей, и она ему их подарила. Но его душа пребывает там, в вашем лесу с ландышами. Он никому не сделает плохо, очень цельная натура...
Проснулась она, когда африканское побережье закончилось Мадагаскаром. После него, крен влево и виден уже остров Согласия, вулканического образования, длиною в девяносто километров. На таком маленьком участке странно уживались одновременно четыре времени года. Захотел из тропиков в зиму, лети вертолётом в горы. Хочешь в весну – спускайся на склоны гор и ущелий, буйствующих зеленью. Ещё ниже к людям – там цветы, овощи и фрукты осени, а само лето стояло на плоскости приземления их самолёта.
Посадочная полоса уткнулась носом в океан, на неё налетали волны бушующего шторма. Внизу ветер ерошил верхушки пальм, и стеклянный аэропорт, без архитектурных излишеств, просто алюминиевая коробка, казался ненадёжным укрытием для пассажиров. Самолёт чётко уткнулся в конец взлётной полосы, дверь открылась, трап подогнали, и, став на него, она почувствовала дуновение душного тропического климата. Тёплый и влажный воздух окутал её, вдыхать его было непривычно.
Дорогу на побережье заливало водой. Машин на ней не было. Видимо, все жители острова отсиживались дома. Пляжи на острове были каменистые, песка нет, прямо с берега начиналась глубина океана.
Она приняла решение, лететь на знаменитый остров Маврикий. Уже в другом самолёте, поменьше, наблюдая за обычной работой персонала, она мечтала поскорее ступить на второй остров, там, где пляжи с пальмами и белоснежным песком и океан лазурного цвета. Там можно наконец-то расслабиться, слиться с природой и подумать о бытие. Как, например, что ничто не велико и ничто не мало в этом мире. От тебя зависит, что ты с этим сделаешь. Жизнь – это не тюрьма, не наказание. Это награда. Против будет, если мир, в который она пришла, останется не украшен ею, творчеством, детьми, любовью. И оставить его надо ещё более счастливым, более красивым и более благоухающим. Важно только посмотреть вокруг, на эту красоту созданную Богом хотя бы в виде орхидеи, или этого лазурного океана, к которому она так долго летела. Человек, который способен любить, – свободен от всех оков, он чистая свобода. Надо родиться заново – по- детски решила она. «Пока вы не родитесь заново, вы не войдёте в моё Царство Божье». Христос прав, все должны родиться заново, духовно...
И рыба-капитан приплыла к ним из Индийского океана. Они нежились в ярких лучах солнца на полу¬острове Олений. Если и был где-то рай на земле, он наверное такой: океан, солнце, остров и родной человек рядом.
Рыбу-капитана привезли баркасом местные рыбаки. Их ждали на берегу загорелые парни, которые готовили удивительную пищу для неё и Цезаря. На гриле уже румянились куриные окорочка, маринованные в местных специях индийской, креольской и африканской кухни. Свежайшую рыбу тоже положили на эти грили. Она любовалась издали, как её стройный и белокурый Цезарь уже нёс ей эту чистую пищу вместе с рисом. Она представляла, как они её берут троеперстием и кормят друг друга – Бог Отец, Бог Сын и Бог Святой Дух.
– И мы рядом, не правда – ли, Цезарь?
Он долго и нежно целовал её на кромке океана, и она знала, что таким бывает только эталонное состояние...
В их райском саду яблоко уже созрело.

РЕКВИЕМ ПО «КУРСКУ»
Россия! Сестра моя в горе, вытри слёзы горя, дорогая, и иди дальше по тяжёлому пути демократии! В холодных волнах Баренцева моря лежат твои сыновья в железном гробу, одном на всех. Неутешны матери, жёны, дети по своим самым любимым и близким. Я тоже плачу вместе с вами из этого далёка, тогда как Европа смотрит во все глаза на экраны телевизоров. Смотрит, но не плачет. Хоть и переживает свои трагедии, ураганы, наводнения, падения самолётов, диверсии. Владеет собой.
Чья-то мать, на встрече с руководством флота, дошла до истерики. Офицеры ласково обнимали её, а красивая блондинка – врач, сделала укол. Этот шприц быстро был взят в кружок на экране телевизора, как метод КГБ.
– А как же вы думали?– сердито сказала я мужу- французу,– нужно подождать, пока у бедной женщины разорвётся сердце?
Во Франции, со времён президента Де Голля, затонули две подводные лодки в Средиземном море. Телевидение сказало об этом, как о факте. А моряки, остались на дне вечно, слишком глубоко, рискованно и дорого их спасать. Хоть и техника тут на уровне, и море не такое холодное. «Rasio», или просчитанная невозможность? Таков европеец! Ясно, что министр обороны, адмирал их флота – остались на своих местах. Как остались и наши, что уже новшество. Раньше бы их всех в пыль стёрли. Уже мы ближе на пути к демократии, хоть на один шаг, но ближе.
Правда, муж мой сидел с покрасневшими глазами, когда увидел на экране телевизора печальное лицо нашего адмирала, который искренне, сквозь слёзы, просил прощения у погибших моряков.
– Простите, что не уберёг вас, сыновья! – и потянул пилотку чёрную с головы. Я думала, сейчас вытрет ею слёзы, нет, удержался, знал, что на него смотрит весь мир. Он будет плакать ужасными, мужскими слезами потом, без свидетелей, и вечно, до конца своих дней, не простит себе гибель своих моряков. Это хуже чем тюрьма, наша память.
Французы говорят: – в ошибке есть много от человека. Значит надо понять это и простить. Как можно простить и президента России, что на посту своём всего сто дней. Пусть даже ставленника ФСБ, нового-то не вырастили, пока. Вот в чём он должен проявить инициативу, так в быстрой выплате пособий семьям ста восемнадцати моряков. Так делается во всём мире. Но не так «быстро», как раздают деньги немцев в Украине. Деньги – компенсация тем, кого насильно вывезли в Германию во время войны на принудительные работы. Подождали, по-умному, украинские банки, прокрутили марки. За это время умерло процентов пятьдесят из оставшихся в живых в войну. А зачем торопиться? И куда? Вот такое отношение к своему нищему народу, упавшему с уровня бедности за пределы бедности африканской. Вам нужен новый мир? Устроим вам, третий. Когда народ смотрит себе под ноги, считает копейки, им же легче управлять. О политике ему некогда думать, он занят выживанием. И надо быть немыслимым мечтателем, чтобы обещать вывести страну такого уровня в европейское сообщество стран.
России остаётся только быстро доставить миллиона два долларов, пожертвованных бизнесменами для семей погибших, в казне государственной пока денег не нашлось.
… А Баренцево море шумит и волнуется, похоронив свои дорогие жертвы. И остаётся немым, храня тайну происшедшей трагедии. Оно – хозяин этой стихии, а народ – хозяин на суше, в своей стране. Не надо забывать об этом никогда!

«БРАВО, АМЕРИКА!»
Эту фразу говорю с печалью и горечью. Война в Югославии! Сценарий разработанный вне её. Как это было с Россией. Достаточно вспомнить Карабах. Бросается спичка в историю государства, и национальным войнам нет конца.
Историческая справка:
В третьем веке после рождения Иисуса Христа, изгнанные славянские народы – сербы, хорваты, черно¬горцы, македонцы, боснийцы, словаки – обосновались на Балканах. Установление их союзов длилось до седьмого века. Начало четырнадцатого века грянуло с порабощения их турками длиною на четыре столетия. Образование независимой Сербии состоялось в 1830-м. А мусульмане, потомки албанцев, заняли Косово.
Сегодня югославы гордятся тем, что вместе с Тито и его партизанами сами успешно закончили войну в 1945-м. В горах своих им было привычно, а остатки немецких группировок там нашли свой конец.
Да и после войны Югославия не приняла американскую помощь. А с 1948-го взяла курс на неприсоединение ни к каким блокам и отошла от СССР.
Европа проживает свою историю. Вот уже существует сообщество европейских стран. Стёрты границы, какое облегчение для передвижения! Европейские страны ввели общую денежную единицу. Удобно для расчётов между банками, предприятиями. Но основная задача евро – побить доллар, чтобы не он один царствовал на мировом рынке. А почему Европа должна себя равнять на какой-то доллар, детку, рождённую на другом берегу Атлантического океана. Оказывается, умеют в Европе прийти к общему мнению. Есть отчего встревожиться Америке. И она быстро отреагировала, направив самолёты на Белград. И обвинение президенту Сербии готово – этническая чистка, геноцид. Тогда как из этого внутреннего конфликта можно выйти своими силами. Албания, со своим населением, находится на территории Югославии, а не за Атлантическим океаном.
За океаном же, почему-то забыли свою историю, наверное, за давностью лет. Как расправлялись новые американцы с местным населением, индейцами. Сначала уничтожили мужчин, а женщин и детей отправили в резервации, где просто можно спокойно вымереть всем народом. И никто тогда американцам не мешал регулировать их проблемы. Легко начинать войны на чужих континентах, вмешиваться в дела других стран, тогда как в своей истории была пережита одна война. Да и та – результат собственной политики. Освободительная война от рабства в цивилизованном мире.
Удивляет другое. Как легко Франция и Германия вступили в альянс с Америкой, присоединившись к боевым действиям в Югославии! Даже шороха не было слышно, и вдруг – война и все страны Европы там задействованы. Испугались, что беженцы из Косово лавиной хлынут к ним? Албания не в состоянии принять свой народ. А в Европе с арабами и африканцами не знают что делать. Вот на этой «солидарности» усилий европейских стран и попались на крючок Америки. А той, пока, не пришло в голову бомбить Париж. Из него периодически взлетают чартерными рейсами самолёты в Африку, с выходцами из этого континента. «Люди без бумаг», – так называют этих нежелательных эмигрантов.
«Кто владеет Балканами – владеет Европой», – сказал ещё во время второй мировой войны Черчилль. Задача НАТО была выполнена. Европа отвлеклась от создания единого экономического пространства, на время. И, когда закончится эта война, американцы первые прибегут восстанавливать разрушенное, но лишь для того, чтобы продолжить контроль над территориями. Как это было с Ираком и Афганистаном.
Ждут в Америке и в Европе, как ответит Россия на подобное. Придёт ли защищать своих братьев-славян? Скажет ли своё последнее слово? Тогда заварится каша третьей мировой войны. В войну легко вступить, но очень тяжело выйти из неё.
Бывший Союз, обессиленный распадом на независимые государства, не может ответить в полную силу. Нет её, этой силы.
Сегодня Россия смогла только направить корабли наблюдения к берегам Адриатики. И, судя по лицам экипажа, готовящего суда к походу, нет у него большого энтузиазма к исполнению этой миссии. Хватит ли мазута туда-обратно? Нет гарантии ни в чём. Хотя бы в том, что «вдруг» американцы нечаянно уронят бомбу, несомую на Белград, на их судно. Агонизирующий народ, которому не платят зарплату, просто не в силах взять на свои плечи ещё и эту войну. Как и сама армия, оставляющая своих военных без денег и пайков.
Армия, которая победила такую мощную армаду Гитлера, освободила все народы Европы от фашизма, стала нищей.
Зато не по-нищенски проходят приёмы в Москве новой королевской рати. Мы их видим тут, в Европе, на страницах «Пари-Матч», где жёны бизнесменов сверкают нарядами от Диора. Им, наверное, не приходилось видеть на берегах Волги толпы простых людей, ожидающих круиз с иностранцами. Дети наши подбегают к туристам и просят... хлеба! А иностранцы любят нашу культуру – «до слёз». Раскачиваются в такт мелодии «Подмосковных вечеров». Как пытаются ставить ровно спины и насвистывать под «Катюшу». Визуальная их любовь, сувенирная. Не накормят они наших детей, да и не обязаны.
А Москва сверкает витринами. По её улицам и проспектам лихо несутся иномарки. И нищие куда-то исчезли в один миг, будто их тоже переселили в индейские резервации. А цены в столице – куда там Парижу или Лондону до них!
Смотрят на всё это в Москве иностранные журналисты и передают репортажи с широко открытыми глазами, то ли от удивления, то ли от непонимания наших парадоксов. Имея такой обманчивый фасад, и вправду можно подумать, что примет Россия вызов на войну в Югославии. Ей и море по колено.
Ну, а в парламенте Европейском депутаты говорят с трибун озабоченно: только тогда кончатся проблемы в Европе, когда она создаст свою совместную, профессиональную армию. Какое открытие! Да у нас раньше, чем у них, была такая армия и сила. Только где она теперь? Выходит, что Европа учится у нас? А мы что почерпнём от неё? Как быстрее впрыгнуть в капитализм, оставив за бортом, по пути, две-три генерации людей?
Много вопросов, не правда ли? Напоследок ещё один.
Что американцам делать в Европе? Как, впрочем, и в некоторых других регионах земного шара.

ВЕРСИЯ ОДНОЙ ДИВЕРСИИ
11 сентября 2001 года, в Нью-Йорке, падали две башни из стекла и бетона, а человечество застыло перед телевизорами. Казалось, что это прокручиваются кадры фильма катастроф. Но то была реальность.
На второй день секретной службой США был назван виновник свершившегося – некий миллиардер из Саудовской Аравии по имени Бен Ладен, капитал которого зашкаливает за 350 млрд долларов. Вот это враг! Не какой-нибудь простой сапожник инакомыслящий. Небось, владеет всеми нефтепромыслами в своей стране. Но когда вопрос касается нефти и доллара, американские генералы не оставят камня на камне.
И пошли волной статьи о нём. Закомплексованный с детства отсутствием любви к нему (в семье, состоящей из двадцати четырех детей). Любитель женщин (кто их не любит?), фанатик (так называют всех, кто исповедует ислам), служащий силам Зла (это модно сейчас расчленять население на «светлых» и «тёмных»). Были и цитаты из его высказываний типа: « Мы любим Смерть так, как европейцы любят Жизнь».
Нашёлся вскорости и факс, якобы посланный самим Бен Ладеном своим братьям по вере с призывом к «священной войне» против американцев. Даже плёнка с самим Бен Ладеном появилась на экранах телевизоров. Красив, оказывается, Бен Ладен в белой чалме, и с бородой, с горящими чёрными глазами, как никогда никем не виденный, лучший ученик Бога по имени Люцифер, низвергнутый с неба на землю.
Но земля с виновником в этом случае указывалась – Афганистан, полигон для войн без отдыха. И этот «глупый» миллиардер, имеющий у себя такую вы¬числительную технику, которой может позавидовать Пентагон, оказывается, сидит в каком-то гроте в горах Афганистана и ждёт, пока ему на голову упадёт американская бомба.
Когда нация теряет за несколько минут пять тысяч своих соотечественников, тему патриотизма долго объяснять не надо. Американцы, пережившие шок вблизи, с готовностью откликнулись на призыв их президента. Добровольцы, молодые парни, прижимая ладонь к сердцу (так поют гимн «Америка»), готовы идти в бой, и мстить. Говоря о двух сторонах участников конфликта, хочется напомнить – ненависть никогда не несла в себе справедливость и мир. Но на войну послали не их, а вольнонаёмных американцев арабского происхождения. Специализированная элитная группа войск десятого горного дивизиона армии США. Во, как звучит! По типу знаменитого французского Легиона. Мы вас кормим, поим и даём оружие, а вы воюйте за наши интересы, и кладите свои головы и жизни. Уцелеете – будете ну очень богатыми.
И причём здесь гражданское население Афганистана, измученное войной с СССР, затем властью талибов. Властью группы фанатиков, заставляющих детей зубрить Коран под палящим солнцем на плацах школ и с надзирателем, восседающем на стуле с длинным хлыстом для нерадивых учеников. Талибанов, стреляющих на стадионе в голову женщины, извивающейся под чадрой от страха за своих семерых детей. Её таки убьют на глазах собравшегося для зрелища народа, при этом молниеносном суде. Всё во имя Корана, ради послушания женщины из двадцать первого века, веку средневековья. И чем этот суд отличался от наших сталинских «троек», когда по одному анонимному письму от завистников или недоброжелателей, человека приговаривали к смерти? Ещё одно подтверждение тому, как тоталитарный режим может бездушно управлять судьбой своего народа. Такой режим уничтожает духовное – культуру, чтобы люди забыли свою историю, прошлое. В Афганистане режим талибан спокойно взорвал две гигантские статуи Будды, вырезанные в скалах Бамиана в III и в VI в. Учёные всего мира взывали о помощи, ничего не помогло. А в моей Украине статуя княгини Ольги была сброшена с пьедестала и, расколотая надвое, закопана. И сделали это «зомбированные» украинцы – большевики. Пример, как можно перевоспитать массы, заставить их своими же руками зарывать в землю прошлое.
Спрашивается в задачнике, что же делала Европа 11 сентября? Отвечаю: упорно проводила работу по внедрению в своих странах новой денежной единицы под названием «евро». Задача этой денежки была прямая: побить раздутый зелёный доллар. О том, что это усложнит жизнь простых людей, умолчим. Народам не привыкать.
Угроза доллару была серьёзной. О чём могли думать в Америке великие стратеги войн на чужих территориях? Естественно о новой войне, в которую нужно втянуть всю Европу. Первый раз это удалось с Балканами. Налетело НАТО на Югославию. Решили конфликт сербов с мусульманами по-своему. Зато три базы НАТО остались там надолго, в том числе и самая крупная в мире военная база США за рубежом. Бедный Тито, небось, перевернулся в гробу. От монолитной страны, которая с фашизмом во Второй мировой войне справилась сама и после неё отказалась от помощи доброжелателей, не осталось ничего.
А теперь о самой версии диверсии. Взрыв происходит в Америке. В американских самолётах камикадзе, подготовленные ЦРУ, обученные в американских учреждениях. Готовили их не вчера и не сегодня, а далеко загодя, ещё во времена, когда русские были в Афганистане.
Итак, трагедия налицо. Бен Ладен сидит в Афганистане. Будем бомбить эту несчастную страну, да не одни. Вся Европа – на крючке. По уставу этой организации, одна страна НАТО в войне, значит, все задействованы, кто в альянс входит. Война потребует огромных средств, и рождающийся младенец «евро» не окрепнет, не перевесит доллар.
Можно ещё добавить, что с террористами обычно борются при помощи спецслужб, групп захвата, а не войной на страну в целом.
Грустно смотреть, как журналисты проводят свои репортажи из Афганистана. Спрашивают:
– Видели – ли вы Бен Ладена, друга Буша-младшего?
Да между нами говоря, за деньги, что есть у миллиардера, пока НАТО играет в войну, опытные косметологи сделают из него японца. Страдает простой народ. Показывает рукой в сторону гор, пусть хоть там бомбят. Правда, ему после бомбардировок скидывают помощь гуманитарную с неба. И открывают «дорогу жизни» с помощью из Узбекистана. Тяжело будет потом выкурить НАТО оттуда. Война будет долгой. Затем потребуется контроль над миром, как на Балканах. Потерявший жилища народ афганский протягивает руку с мольбой к НАТО, только альянс может им помочь. Какой гуманизм! До сих пор американцы и французы в Афганистане, сидят их заложники-журналисты годами в горах, не уходят войска их стран оттуда. Потому версия о диверсии остаётся только версией. Зомбирование мира этим военно-промышленным комплексом продолжается.

ЗАБЫТЫЙ ТЕЛЕФОН
Волнуется Франция, оживились политики с представлением своих кандидатур на будущих выборах в 2012-м. Вроде своими делами занимается народ. А нет же! Взрывом среди бела дня – история Стросс-Кана в Америке. Место его завидное, политик он грамотный, только слабинку на женщин имеет. А кто её не имеет? Вспомним Кеннеди, или того же Миттерана, Берлускони. Полигамные ребята – мужчины.
ДСК (Доминик Стросс-Кан), глава Международного валютного фонда, раздражён промедлением США в выплате этому фонду огромной суммы денег. Хорошо, профессионально работал ДСК, боролся за права заимствования на финансирование альтернативных резервных валют. Нашёл вторую поправку к соглашению, подписанному Исполнительным Советом в апреле 1978 года. Поднял этот вопрос в беседе с официальными лицами, близкими к Президенту США. Даже ЦРУ запросил прояснить ситуацию. После чего выяснилось: о перечислении и речи не может быть, поскольку золотой запас США «исчез». Вот тут-то он и наступил на ахиллесову пяту. 14 мая 2011-го обнаружено исчезновение Золотого запаса США, хранящегося в Форт-Нокс (Fort Knox).
Естественно, высшее руководство страны было в курсе, и всех докопавшихся до этой истины начали выводить «под белы рученьки» из рядов большого бизнеса.
Египетского банкира. Махмуда Абдель Салам Омара, имевшего доступ к информации о Золотом запасе, арестовали уже по схожему с ДСК обвинению. На сей раз, горничной – сорок шесть, а самому Омару – семьдесят четыре года, ревностный мусульманин. Да, растёт сексуальный возраст у мужиков. Скоро подобное не постесняются инкриминировать и почтенным старейшинам на пенсии за 80 и дальше.
По ходу раздавили и катарского принца Хамада бин Абдаллаха бин Тани ат-Тани, банкира, связанного с Саудами, генерального лоббиста Chinа Bank в Европе. Так что ДСК был третьим в этом списке по отстранению от власти. Его проблема состояла в том, что во Франции он мешал республиканцам, вернее, был даже первым кандидатом на место Президента в выборах 2012-го.
Есть и «белая армия» у французской разведки, т.е. – нормальные ребята, которые ДСК чётко сказали быстро «делать ноги». Причём забыть свой телефон в гостинице, – тот уже давно был на прослушке.
И при такой расстановке фигур на доске, когда человеку надо мигом убираться из страны, есть ещё верующие в то, что такой политик, как ДСК, между дверями успеет зажать горничную.
Вот тут-то и была совершена роковая ошибка ДСК. Он позвонил в отель насчёт «забытого телефона», находясь уже в самолёте на взлётной полосе будучи уверенным, что самолёт не остановят... Ошибка!
И понеслась музыка, медиа, которые давно забыли принципы настоящей журналистики – откопать истину любой ценой и обнародовать её. Сейчас же братия пишет за деньги и под заказ.
Горничную так до сих пор в лицо никто и не видел. Её вывели с поля с простыней на голове. На экранах только измученное бессонницей лицо ДСК и адвокатов американских, исходящих пеной в его адрес. Ему грозит следствие эдак месяцев на восемнадцать. До Франции не долетел, в выборах участвовать не будет. Подследственный обязан не покидать страну следствия. Французский Президент – ни гу-гу. Задумались ребята, – увидели, как в одну минуту великие мира сего могут низвергнуть любого «неприкасаемого». Стали думать в тишине. Куда компас покажет.
На Руси, которая много воевала, у князей был вели¬кий обычай посылать врагу вызов: «Иду на Вы».
Этим сегодня не пользуются. Царит другая терминология: бить на поражение. Мир меняется и не в лучшую сторону. Такую величину, как Доминик Стросс-Кан, бьют на поражение. Противник накрыт простыней, а ДСК – на виду у всего мира.
Путин, профессиональный разведчик, ознакомившись с докладом родной разведки, не выдержал и направил мировым лидерам письмо в защиту ДСК, распорядитель МВФ стал жертвой заговора США. Иными словами: – ребята, играете не по правилам.
Не слышат. Народ – блюститель нравственности на двух континентах – волосы рвёт на голове от картинки им выдаваемой, мораль ищет.
Впопыхах забыли об Антигоне, жене ДСК, знаменитой журналистке и красавице Анн Синклер. Она-то, мужа в беде не оставит! Явится в суд, наймёт лучшего адвоката, за деньгами не постоит. Уф! Выпустили ДСК – улыбается уже, морщины разгладились, чего доброго домой вернётся. Ба-бах! Взрыв в родной Франции – журналистка, молодая писательница, в суд понеслась, подаёт заявление: и её он изнасиловал... лет семь тому назад.
Горничная – в невидимках, из истицы превратилась в обвиняемую.
С тревогой наблюдаю, как раскручивается колесо юридической машины во Франции и для французской журналистки.
Что и требовалось доказать! ДСК пришпилен в Америке – под следствием! Репутация его – в грязи! Во Францию – ни-ни, загребут!
А «забытый телефон» превратился в испорченный.
Спасибо Радзинскому – историку и писателю, просветил, что это уже было, написав:
«Закончился восемнадцатый век. И те, кто отрубил голову королю, уже успели порубить головы друг другу. И всё это время в столице Франции сбрасывали статуи – сначала королей, потом революционеров, потом корсиканца. А потом все статуи возвратили на место...»
Ещё есть время. Ещё не вечер!

ДЖАМАХИРИЯ*
Необычное для нас это слово. Ибо трудно вспомнить, охватив все страны мира, что народ её имел, эту власть. А Ливия оказывается, да – с 1977-го. И разработал и внедрил её в жизнь – Каддафи. Тот, над которым смеются, ненавидят или удивляются. А он лихо отверг западные формы власти (парламент, президент). По¬делил государство на множество коммун, которые обладают полнотою власти, распределением бюджетных средств. И управляется это «чудо» народным конгрессом (ВНК), из которого формируется правительство. Народ, все до одного, является законодателем. Вместо закона – Коран.
Чтобы избавиться от паразитической бюрократии, часть бюджета напрямую раздаётся каждому ливийцу (до пяти тысяч долларов). Главы государства нет, решили обойтись без него. Лидер ливийской революции никаких постов не имеет. Лидер – он и в Африке лидер. Непонятно только, с какого поста его свергают американцы и Запад?
В переводе с арабского означает – власть народных масс .

В арабском мире принято: богатые должны откупаться. Раз в год, например, в Саудовской Аравии ходят принцы со свитой по домам, за день могут и пятнадцать тысяч долларов на человека отдать. Пророк сказал: делиться надо.
Ошибка Каддафи в том, что раздавал «рыбу», а надо было научить людей её ловить. Но это уже Христос сказал.
Всем милым не будешь, появятся и завистники, вырастут из них повстанцы да наёмники. Внутренняя кухня их мира.
Давно Америке и Западу неймётся по этому поводу с Ливией. Да ещё слоган мешает:
– Почему наша нефть находится под их песком?
Надо начинать «крестовый поход». Уж совсем мало имеют они из Джамахирии. На протяжении сорока лет против режима Каддафи плелись заговоры. Однако успеха не было. Народные массы ценили свою социалистическую политику. Нет нищеты, доступное жильё, медицина бесплатная и образование. Позаимствуйте у Ливии тот социализм, что Каддафи построил.
Западные СМИ «кормят» нас информацией о геноциде ливийцев. Так мы это уже проходили с Югославией и Ираком. Психологическая война! Пылает уже весь Ближний Восток: Египет, Тунис, Сирия. Грязная штука – политика!
Придумали «бесполётную зону» над Ливией. Это чтобы страна не защищала свои границы. Мы вас бомбить будем, а вы не двигайтесь. НАТО надо сбивать спокойно взлетающие с ливийских аэродромов самолёты. Ничего себе «операция» без наркоза!
Поджигая соседа, не надо удивляться, что сгорела вся деревня. А люди Планеты платят за кризис, который организовала кучка великих мира сего. Вот и сублимируют через войну. Думают в ней утопить дефолт. Иного не знают современные политики.
Когда арабы на горьком опыте поймут цену запад¬ной демократии и объединятся, вот тогда и произойдёт библейский Армагеддон. Не за горами, скоро увидим, и почувствуем на себе.
А надо бы уйти от мышления пещерного человека: чья дубинка сильнее! С помощью силы мало чего решается правильно. Нужно создавать Мир, где любая жизнь ценна.
Те, кто живут в стеклянных домах, не должны бросаться камнями.
Как вы думаете, о ком это?
Natalia Zamoulko-Dubouchet,
Франция, г. Пуатье,

Отредактировано Наталия Замулко-Дюбуше (2012-10-21 09:04:17)

0

4

В каждом коротеньком рассказе автору удалось проникнуть в душу героя, показать его сегодняшнее настроение, отразить его тоску и одиночество среди чужих людей новой станы обитания... Это может быть доступно только талантливому литератору.

0

Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно